ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新婚旅行で国内はダサいのですか?

o_lisa_kendrickさん

新婚旅行で国内はダサいのですか?

私は新婚旅行は国内でゆっくり過ごしたいのですが、友達から「新婚旅行に国内なんてありえない!」と言われました。良かったら、新婚旅行は何処へ行ったか教えて下さい。挙式が来年の1月に決まり、新婚旅行先を決めている所です。彼は、イタリアに行きたいと言っていますが、私は沖縄に行きたいです。

補足
皆様、沢山のご回答に感謝申上げます。
皆様のアドバイスをゆっくり拝見させて頂きまして、決めさせて頂きたいと思います。
本当にありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rsc65044さん

たのしそー。
国内旅行って
すごく素晴らしいと思います。
外国に行くと、言葉の壁、通貨の違い、治安の問題など
いろいろ大変です。
日本にも素晴らしいところはたくさんあります。
九州もいいところですよ。
鹿児島には桜島、そして黒豚
宮崎は有名ですね。フルーツとか、地鶏とか
熊本は阿蘇。水もおいしいです。
長崎は平和の地。中華街などもあり楽しいです
佐賀は宇宙博物館が面白いです。
福岡は九州でも都会の方です。食べ物もおいしいですよ。明太子とか・・・
大分は温泉ですね。温泉巡りはいいですねー
そして沖縄県。私も今度修学旅行でいきます。
海は日本一と言っていいほど綺麗!
そして、長崎と同じく、平和の地です。私も今度そのことについて
勉強してきます。

九州の魅力を簡単に上げてみました。

ちなみに
旅行に出発する日の前って
すごい興奮しません?
楽しい新婚旅行にいってきてください!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(93件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukuro_2nenseiさん

ご結婚おめでとうございます。
国内、海外問わずお二人にとってよい思い出になれば良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/26 13:14:20

m14893さん

ご結婚おめでとうございます。
私は昨年の4月にグアム(4泊5日)で結婚式をして、10月に北海道に新婚旅行で5泊6日行きました。
新婚旅行はイタリア・カナダでずっと迷っていましたが、最終的にはフライト時間が短くて何度でも思い出をなぞる旅に行けそうな国内(北海道)になりました。国内の方がTVで良く取り上げられるという利点もありますし(笑)
ちなみに宿・航空機・レンタカーの手配等は全てインターネットで行い、オリジナルの旅を楽しみました。

共働きなので一緒に休めることもこれからほとんど無いと言っていいと思います。
だからこそ貴重な休みにゆっくり国内を旅することはとても贅沢なことだと思いますよ。
「退職したらずっと一緒なのだから時間はいくらでもある」というのを歳をとってから毎年海外旅行に仲良く行っている両親に教わりました。

どちらにしても二人一緒なら幸せ!の時なので、楽しんできてくださいねー!

bujkcarさん

私の高校の国語の先生は、新婚旅行は東北の温泉めぐりでした。
生徒たちは「いいなあ」と言いました。
慣れない外国語圏に行くのは、結婚して10年くらいたってからでもいいんじゃないですか。

yasukunnsannさん

もう 回答は 締め切ってしまいましたでしょうか?

私は 今年の6月に 新婚旅行へいってきました。

宮古島 那覇 屋久島とまわり 10日間の旅行を満喫しました。
だんなサマが 仕事が忙しいので 移動に時間がかかる海外よりも 国内でゆっくりしたいと
おもったからです。

気に入ったら 何度でも いける気軽さも いいと思います。
ちなみに 先日 2度目の宮古島 行ってきちゃいました。

新婚旅行は 一生に一回ですから いきたい所に いってくださいね。

metabomarchさん

まずは結婚おめでとうございます。二人での素敵な思い出になればいいのですから、行きたい場所に行けばいいのではないですかね。末永くお幸せに!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/23 16:20:40

about_100ml_0kalさん

強く共感ッ!
私も国内派の沖縄に新婚旅行したい今年12月に結婚するものデス。

沖縄行ったことあります?私は無いので超憧れてるんですよね。

新婚旅行は海外って一般的なイメージで定着してるところがありますが、海外でも国内でも特別な旅行になるのに場所なんて関係無いと思うんですよ。だけど、彼氏は海外派でイギリス行きたいって。
たしぃかに、一方だけの意見だけではダメですし、こうなったらとことん話し合って、お互い素敵な旅にしましょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/23 06:41:34

komaccyo0099さん

日本の中にも、世界に誇ることが出来る場所はまだまだ沢山あります。
でも、新婚の2人がゆっくり出来て、お互いの愛を確かめ合うことが出来るのであれば、場所なんて関係ないと思いますよ^^
楽しんできてくださいね^^

minemina_mineminaさん

>新婚旅行で国内はダサいのですか?
ダサくないです、全然!!
ただ他の沢山の方がおっしゃるように普通は1週間以上のまとまった休暇は堂々と取れませんし、
職場に復帰して『海外行ってきちゃいました!』と笑って言えるのはやはり新婚旅行かと...

でも新婚旅行ってお二人が楽しければそれで良いと思いますよ。
知人で元バックパッカー同士が新婚旅行を計画して旦那サマはアジアが、奥サマはヨーロッパ、と
意見が分かれ結局日程は同じですが彼はアジアへ彼女はヨーロッパへひとりで行きました。
毎日メールや電話でお互いの現況報告しあってたと聞いてとても驚きましたがとても仲の良いオトナの夫婦です。

質問者さまがどうしてもイタリアがイヤだという特別な事情がないのであれば
ここは彼に譲って忘れた頃に『あのとき沖縄に行きたかった』と恨めしい顔すれば連れて行ってくれますよ。
私個人的には湯布院とか道後温泉とかの豪華な旅館にのんびり滞在してみたいです。
がきっとやっぱり海外(しかもベタなところへ)行っちゃうと思います。。。。

wizard_macさん

相手に強い希望があるならば妥協する余地はあるとして、個人的には国内でもまだまだ行き足りないところが多いので国内をゆっくり旅行したいですね。

北海道から九州四国まで一人でいろんなところに行きましたが、それぞれに素敵な魅力がありました。
また行きたい所、まだ行ってないところにツレと一緒に行きたいじゃないですか。
国内なら気兼ねすることもないですし、トラブルも少ないので合理的だと思います。

海外のハデさもいいでしょうが、それはお互いの気心がもっと知れてから、トラブルも一緒に解消できるようなパートナーになってからでもいいのではないかと思います。
海外でのトラブルは成田離婚につながりかねないですからね(笑

goodhand318さん

いけるだけでも幸せだと思います。

質問をみる

moconamocomocoさん

ダサくないと思います、人それぞれです^^

私は新婚旅行=海外という夢があったのでニュージーランドに行きました。
彼氏がイタリア希望なら譲ってあげてもいいような・・
国内だったら正直いつでも行けるので。
海外旅行は機を逃すとなかなか行けないです。

domokuxitiさん

国内ハネムーン、ダサくないですよ。料理は口に合うし、何よりも安心感がありますよね。

私の場合、今年の3月に結婚して、4月にハワイへハネムーンに行きましたが、当初は国内旅行の予定でした。
でも、国内は子供ができてからでも行けるし、休みが3日ほどあれば十分遊べるので、
せっかく一週間のハネムーン休暇があるんだし、まだ子供のいない身軽なうちに海外へ行こう! と思いました。
本当はオーストラリアに行きたかったのですが、旅行代金が高いことと、ハワイの方が日本人観光客が多くて初心者向けだろう、
ということで、ハワイにしました。

海外ハネムーンの良いところは、オフシーズンにハネムーン休暇がとれれば、わりと安価で行けること(夏休み休暇や正月休暇は、旅行代金高いです)。
一方国内ハネムーンの良いところは、言葉も通じるし食事も口にあうので、海外旅行に比べて不便な思いをすることがない(自分たちはハワイのレストランでなかなか食事が出てこなくて困りました。旦那さんがつたない英語で一生懸命しゃべってくれたので解決しましたが、お互いに消極的だと旅行がかなりつまらなくなっていたかもしれない)

ずいぶん前に成田離婚だなんて言葉がはやりましたが、確かに慣れない海外旅行は戸惑うことが多かったように思います。
そのかわり、日本とは違う風景、文化、食事の魅力が大きいです。
もしも海外旅行に行かれるのでしたら、それなりに下調べをしていった方が、スムーズに過ごせますよ♪

go_relifeさん

私も国内でも全然ださくないと思います。
今や、近場の海外よりも国内の方が高かったりしますしね。
沖縄なんてステキじゃないですか~☆

ちなみに私達はどこにも行ってません。
結婚してから行けばいいや~って思ってました。
でも甘かったです。
結婚してからは、なかなか気軽に海外なんて行けません。
子供が生まれたら尚更!!
結婚してから5年経ちますが、未だにどこにも・・・。
そしてこの先も未定・・・(涙)
『いつか』●●へ行きたいね、と、妄想ばかりが膨らんでます(笑)

なので、他の方もおっしゃっているように、新婚旅行で海外に行っておくのも良いな~って私は思います。

p_sukep_p_pさん

新婚旅行で国内はダサくはないです。しかし。
金銭的にも時間的にも贅沢な旅行ができるのは新婚旅行だけだよ!!!と言われ、私も国内→海外旅行に変更しました。
確かに、結婚したらなかなか贅沢できないし、思い切ってよかったと思います(思い切ったという程のところではないですが)。いい思い出になりました。
国内旅行は行こうと思えばいつでも行けますからね!先日も友人が二泊三日で北海道に旅行してました。
でも、海外旅行は二泊三日ではなかなか行けないですからね!行けても中国や韓国といった近隣諸国ぐらいでしょう。
ちなみに私の新婚旅行はグアムでした。もっと贅沢にヨーロッパとか行きたかったですが、
旦那が極度の高所・閉所恐怖症で、長時間飛行機に乗ることが不可能だったので…飛行時間が4時間程度と、比較的飛行時間が短いグアムに行きました。

iroiroarusa900000さん

まだ行ってないですが
ディズニーリゾートです。千葉の。

理由は「好きだから」です。
海外はそのうち燃料費が安くなったら行こうと話しています。

お互い行きたいところが違うと大変ですね。
特に海外となると

kana_reo91251さん

私は、アメリカの西海岸の方に行きました。
行って正解でした。
だって・・・結婚後は、いつ行けるかわかんないのですよ。
そんなに休みも貰えないしね。
新婚旅行なら少し休んでも、許してくれそうでないですか?
そう思いません。

国内だったら、連休とかにもいけますしね。

海外だったら・・・近い所ならすぐにいけるけど・・・イタリアとかだったら1週間ぐらい休みが必要だと思いますよ。

bakaponatozさん

昔は、こうゆう機会でないと海外旅行に行けなかったので、新婚旅行=海外となりがちです。

しかし最近は、海外旅行の値が下がり、比較的行きやすくなりましたので、あえて海外に行く必要はないと思います。

言語が通じる国内で、ゆっくりすごすのも良いかと思います。

royalnoalさん

日本人は、長期の休みをとりにくいせいで海外旅行を特別視しているところがあると思います。
普段から海外を行き来していると、新婚旅行は国内でも海外でもどこでもいいと感じます。
新婚旅行に是が非でも海外に行くと考えるのは典型的な日本人だからだろうと思います。

yuno_hirutaさん

新婚旅行は、旅行というよりも結婚式を挙げるべく努力した2人への休日です。
ゆっくりと綺麗な場所でも見つつ美味しい物を食べて心身共にリラックスするのに国内も国外もありません。
沖縄素敵でいいと思いますよ。

mkengamさん

外国行ってもダサい旅行内容だったら何にもなりませんよ
お友達の言うことは無視して構わないでしょうね
新婚旅行の時期はイタリアか沖縄どちらかによって変えるのですか?
最終的にはどちらも行く、で解決するかもしれませんよ

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

05時23分現在

721
人が回答!!

1時間以内に1,449件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く