ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームベーカリーって

mikuringo105さん

ホームベーカリーって

ホームベーカリーの購入を考えています。朝食は、いつも食パンで3日で2袋のペースで食べています。ショッピングカードのポイント交換でホームベーカリーを購入してみようかと思っています。材料費や作る手間を考えても、ホームベーカリーはおすすめですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekomamnmaさん

価値観によります。
食品偽装問題に騒ぐ世の中。
自分が選んだ強力粉、卵、バターで作れば
無添加、天然酵母などこだわって作れます。そして、以前に比べれ
家で焼くほうが高い!とは言えなくなってきていますし・・・。

私は2日に1回のペースでホームベーカリーでパンを焼きます。
レーズン、カカオ、ゴマ、きな粉など子供のリクエストに答える形
焼いています。
ちなみに私は卵を入れる代わりにノンオイルで焼きます。
全粒粉も混ぜています
慣れれば測って入れてスイッチオンだけなので楽チンです。

ただ、最初から自分好みのパンが焼けるものでもありません。
気温、湿度イーストの量の兼ね合いで風合いなど微妙に変化します
もう3年焼いていますし、2代目のホームベーカリーですが、
それでも時々「失敗した」と思うことがあります。
これはこれでまた「次回は美味しく焼いてやる!!」と
思うんですがね・・・
自分が食べたいパンを自分で焼く楽しみは保障します。

質問した人からのコメント

• 降参焼きたてのパンには、心惹かれます。ポイント交換してみようかな。。。みなさん、ありがとうございました。BAは、一番早く回答してくださった方に。
  • コメント日時:2008/9/23 08:15:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shimajinn55さん

コスト面から考えれば そう安い物ではありません
自分のオリジナルで焼けること これに勝る物はないでしょう
食の安全が叫ばれる中 自分が選んだ材料で作れる
安心の固まりのような物ですね その時の温度や 材料
などで失敗かな?と思う出来具合もありますが それもまた楽しみ
タイマーをセットし 朝焼きあがりの 美味しい香りは何者にも
代え難い至福の感さえあります
最近は 米粉を混ぜて食感を変える試みもしています
楽しんでみられてはいかがでしょうか?

cuty_honey_beeさん

コスト面を考えれば、やはりそんなに変わらないと思います。
凝って、どんどんいいものを(美味しいもの)…と思うようになってしまうかもしれません(^ω^;)(;^ω^)
手間を考えると絶対買ってきたほうが楽です。とはいえ、材料を放り込んでおけば出来るので(入れる順番や気温にも少し考慮する必要はあると思いますが)、そんなに手間がかかるとは思いません。ただ、出来上がったらすぐケースから出さなくてはいけないので、その時間にそばにいなくちゃいけないとか制限は出てきますよね。

ポイント交換でゲットできるのならいいんじゃないでしょうか。ただ、安いHBを購入した方で”作るのが大変”とか”膨らまない”(←ので、使わず押入れにしまいっぱなし)という話をよく聞きます。日本製のものだったらどれでも大丈夫だとは思いますが、メーカーや機種名をチェックして、ネットで評判を調べてみるのが良いと思います。

市販のものと同じぐらいのコストで、混ぜ物なしの焼きたてのパンが食べられるのが魅力だと思います。

apple_eucalyptusさん

材料費は市販と大差ないよ。ただし、「焼きたて」が食べれる。オリジナルのパンが作れる。
頻繁に作る自信があるなら購入しても損はないと思います。HBって買ったみたもののすぐに使わなくなる人が多いから週2ペース以上で使う場合はアリでしょう。私は購入して4年ですが夏場以外はこのペースで作っています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

00時45分現在

3223
人が回答!!

1時間以内に6,420件の回答が寄せられています。