解決済みの質問
高一女子です。 私は将来初等教育系の大学を目指しているのですが、 いまいち良い...
高一女子です。
私は将来初等教育系の大学を目指しているのですが、
いまいち良い大学が分かりません。
参考程度で良いので、関西で初等教育(小学校教師になれる)
良い大学を教えて下さい(^▽^;)
近場に和歌山大学の教育学部があるのですが、
教師になりにくいみたいで...(教師の職に就けた割合が低い)
京都女子とかは教師になるには良い大学と聞いたのですが...
お願いします!!
- 補足
- 和大が京女より良いっていうのじゃなくて、
和大の教育学部は教師になった人数より企業へ行った方の人数が多いということです。
反対に京女の発達教育学部はほとんどの人数教員になっている(114人中71人)
というのをパンフレットの就職実績を見て、気になりました。
-
- 質問日時:
- 2008/9/22 20:48:06
-
- 解決日時:
- 2008/9/23 18:47:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そうですか?
京女が和歌山大学教育学部より教師に採用されやすいなど、初めて聞きましたが・・・(身近に教師がいます)
↓の方が書かれているように、大阪教育大学、京都教育大学、奈良教育大学、勿論和歌山大学教育学部も、それぞれ地元で教師になるには良い大学ですよ。
国立ではあと、神戸大学も。
京女が上記国立教員系大学より、採用率が良いとは聞きません。上記の大学以外で、というのなら話はわかりますが。
それ以外に、同志社女子、関西大学、関西学院大学(これは来春よりですが)免許がとれると思います。
あとは、四天王寺大学、プール学院大学、大谷女子大なども。(採用実績から言うと、プールは無いかも?四天王寺は少し)
それから、採用試験に通るかどうかは、出身大学というより、個人の能力、適正が重要だと思いますよ。(勿論免許は必要ですが)
補足を読んで
HP見てきました。京女ですが、71人全員が小学校教員ではありませんね。これは幼稚園教諭も含まれた人数ですね。
小学校教諭ですと57%ですから65人(114名中)といったところでしょうか。この人数には正規採用の教諭以外にきっと講師も含まれていると思います。
和大のHPも見てきました。221人中講師も含めると教員になったのは97人ですね。
この人数は小中高まで含まれていると思いますので、小学校教諭と限定すれば、京女の方が良いと言っても間違いはないでしょう。(しかし和大は元々小学校教師限定の養成大学ではないので、ちょっとこの比べ方はアンフェアかも?)
京女は卒業生中小学校教員になったのは57%で、これを、京女の方がほとんどなっている、と表現するのは少し大げさな表現とも言えますし
和大は小中高の教員になったのが44%ですから、なりにくい、とまでもいえないのでは?
高1との事ですから、とりあえず気になる学校のオープンスクールに行かれてみればいかがでしょう?(夏休みに多く開催されると思いますので来年の夏かな?)
パンフレットではわからない事がいろいろとわかりますよ。
一度実際行かれれば、ご自宅からの通学時間なども、わかりますし。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/23 14:30:42
- 回答日時:2008/9/23 06:09:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
すごく参考になりました(^▽^)
まだ二年もあることなので、このことを参考にしてゆっくり考えていきます!!
本当にありがとうございます。