ここから本文です

解決済みの質問

妻とは毎日のようにお金のことや住居のことで喧嘩しています。もう私の神経が参っ...

chnpr711さん

妻とは毎日のようにお金のことや住居のことで喧嘩しています。もう私の神経が参ってしまいそうです。

私は35歳で妻は37歳、娘6歳、息子1歳の4人家族なのですが、妻が出産のために愛媛の実家に里帰りしてから2年になるのですが未だに大阪に帰ってきません。妻は国家公務員で3年間の育児休暇が認められているのです。その間は実家で生活したいと言います。娘は実家近くの私立幼稚園に通園し、習い事はそろばん、将棋、体操、水泳、習字、ピアノをさせています。私は大阪の賃貸マンションで妻子が早く帰って来てくれることを願っているのですが、私は育児休暇をとっているからと自分の権利を主張しています。産後2,3ヶ月は里帰りすることは認めるつもりでしたが、下の子がもうすぐ2歳になるのにまだ帰らないのはあまりに身勝手であると思います。私は両親とは別々の所に住んでいるのですが、私の母親はまだ生まれてから一度も顔も見ていません。大阪に子供だけしばらく連れて帰ることも承知しません。それで子供の生活費を送るように催促してきます。家事を放棄して実家の両親に世話になっているにもかかわらず、お金は渡せというのは納得できません。私の両親、妹、叔母も妻とは別れてもう一度自分の人生を生きてほしい、35歳ならまだやり直しができると言い離婚するように諭されます。しかし私は子供2人のことは愛しているし、子供がいるから仕事も頑張ってきたから来年は必ず大阪に帰ってくるからそれまで辛抱すると言っています。しかし妻は大阪に帰っても賃貸マンションであり帰る家がないから持家がほしい、親戚、友人はマイホームを持っているからと言ってきました。妻の実家も含めて妻の親戚は比較的裕福で、大阪に現金一括払いで住宅を購入しているのです。私は家を建てるなら両親からいくらかは援助してもらえるからと言って私も通勤に便利で安くてよい物件を探して妻に紹介しましたがまったく話になりません。そもそもローンを組むこと自体反対なのです。20坪の新築の家を紹介すると妻ばかりか、義父母にまで犬小屋呼ばわりされました。最低でも30坪はなくてはならないと言います。そもそもマイホームに住みたいというのは妻の希望であるのに大阪に出てこずに私1人で物件を探し回っているにもかかわらず、すぐに汚い、狭い、駅から遠いなどと難癖をつけてくるのです。こんな妻とこれからもやっていく自身は年とともになくなっていくのです。1人暮らしをしていても私を気遣おうとしない妻にいったいどうすればいいでしょう

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maki16528さん

失礼ですが恋愛結婚でしょうか?始めは貴方にとって最高の女性であり次第に今のように変化されたのでしょうか?細かい事まではわかりませんが、これぞ価値観の違いとなるのかもしれません。
貴方は充分優しい思いやりの有る旦那さんに思います。でも価値観が違うだけで頼りなく感じる人も居ます。結婚は貴方の家に嫁ぐから結婚なんです。今の状態なら本当の結婚とは言えません。一度両方の両親交え話合って貴方の考えをあるがまま伝えた方が良いと思います。子供さんにとって最善を尽くされてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/22 21:43:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nyankonohi8さん

私も、もう決断した方がいいと思います。価値観が会わない人と、これから先もうまく行くとは思えません。

一年待って帰ってきたとしても、その後ずっと、一緒に暮らしてくれるのでしょうか。何かと理由つけて、また実家に帰っちゃうかもしれないですよ。

子供だって、結婚してても離婚してても、離ればなれで一緒な気がしますが。離婚して親権を得られれば別ですが。

文面から、奥さんが質問者さんと暮らす気があるとは思えないです。
まさか奥さんに男がいたりしませんよね…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/23 18:29:09

majiyabaissuさん

もう決断した方が良いと思います。
ただ離婚ではもめそう、親権も今まで2年間お父さん不在な環境だったなど、
質問者さんに有利に進む感じがしない。
これほど詳細を書かれると見る人が見れば特定できそうである意味怖い。
回答が入っていないマルチポストはすぐ削除したほうがよくないですか?
余計な事でしたらすみません。
お気持ちが辛いのはよくわかりますが、チエブクロで相談するより
弁護士に相談して、少しでも質問者さんの意志が反映される
離婚条件を勝ち取ることが一番良いように思えます。
弁護士料を支払っても婚姻生活を続けるより金銭的に
負担が少ないと思いますがどうでしょうか。

jyusamuさん

奥さん、すごいですね!どうしたんでしょうね。
まず、喧嘩にならい様に、気をつけましょう。
奥さんの性格・言い分・言い回しを、あらかじめ予想して、こう言ってきたら、こう言おう!と、あなたも落ち着いて言いたい事を伝えられるように気をつけてみてはどうでしょうか?
奥さんが実家から帰らないのは、居心地がいいし、楽!気を使う事がないからでしょう。
あなたとの生活ではどうでしたか?
あなたは、口うるさくなかったですか?または、何でも奥さん任せでしたか?
生活を振り返ってみて下さい。
6歳の娘さんの時はどうだったのですか?
同じでしたか?
いくら実家が楽だからと言っても、ご主人を一人残して3年も実家にいよう!なんて普通は思わないと思います。
普通じゃない、と、言うことは、あなたとの生活にも問題があったのでは?
性格の問題もあるかもしれませんが、3年は、長いでしょ!
それに、義父母は奥さんに何にも言わないのでしょうか?
この空気じゃ~育児休暇をおえた奥さんが戻ってきても、うまくいかないと思いますよ。
待つだけ待つのも、色々覚悟しておいた方がよさそうですね。
あなたのご両親にお子さんあわせてあげたいですよね。
今、一番怖いのは、お子さんがあなたの顔を忘れてしまう事です。
時間がある時は、子供の顔を見に行く!とか、してますか?
あなたとご両親とで、奥さんの実家に子供の顔を見に行く、ついでにそれとなくこれからの事を話してみる・・・、のは、理想ですか・・、無理です・・・よね・・・。
離婚を考えたとしても、面倒な事になりそうですし、そういった考えがある事は言わないで、もしも、もめた時に困らないように、ひそかに準備してはどうでしょうか? 例えば日記をつけておくのもどうでしょうか。
35でも45でも、人生、やり直しできますよ。
あなたがお子さんを愛してるように、あなたのご両親もあなたの幸せを望んでますよ。

j4arisu2さん

そんなに長い間離れ離れで、結婚生活を通常に送っているとは到底言えず、離婚の理由になると思います。
あなたを生活費以外でほんとうに必要と思っているのでしょうか?
愛しているならそんなに長い間あなたを放っておけるでしょうか?
あれこれ理由をつけて帰りたくないように思えてなりません。

経済的な価値観や今の状況を考えると、あなたのご両親のいうように離婚を考えてみたほうが良いかもしれません。
ご家族が帰ってきてもあなたが幸せに暮らせるとは思えない。

kikyou_shirasagiさん

仕事だけでなく、妻業も育児休業中ですね。奥様のわがままには呆れます。しかし、質問者さんも優しすぎます。大阪に帰りたくないから、マイホームがいいとか借金がイヤと言っているのです。恐らく理由付けです。だから気に入る物件などありません。
それに2年も実家に帰ったままというのは異常です。貴方のご家族から離婚を勧められる程、異常なことを奥様はわかってないのです。貴方に離婚の意思がないことをいいことに我侭し放題。貴方にその気はなくても、早く大阪に帰ってこなければ離婚を考える。と言ってみる気はありませんか。
(それより奥様や知人がこの知恵袋を見ていないか心配。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/23 01:51:39
  • 回答日時:2008/9/22 22:01:55

donoaryさん

なんだかすごいですね。

どうすればいいも何も、そのうちお互いに顔も見たくない間柄になる事が目に見えているようです。
傷が浅いうちに離婚されてはいかがでしょうか。

お子さん達にとっても、喧嘩ばかりの両親を見るのは辛い事でしょうし。

娘さんが産まれた時は今のような状態ではなかったのでしょうか?
よく二人目も作りましたね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

02時25分現在

1938
人が回答!!

1時間以内に3,517件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する