ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お知恵をお貸しください!!!住宅ローン実行日よりたった二日前に銀行側がキャン...

yasmin_flower1100さん

お知恵をお貸しください!!!住宅ローン実行日よりたった二日前に銀行側がキャンセルしてきました!!!!

どなたかお知恵をお貸しください。

横浜銀行で住宅ローンを組みました。最初はネットで申し込みました所、3000万融資のOKがでました。
その後何度も住宅ローンセンターに足を運び、住民票、確定申告3期、印鑑登録、納税証明など言われるがままに沢山の書類を提出し、仮審査、本審査すべてOK,不動産会社とも売買契約、手付金などすべて支払っています。

今月25日あさってにはまぎんにてローンの実行日となっていましたが、今日22日になって、最初のインターネット申し込み時に、誕生日入力が間違っていたので契約は無しと言ってきました。
実際誕生日は13日なのですが、間違って17日で申し込んでいたのは事実ですが、その後もう一度、窓口で「個人ローン申込書兼保証委託申込書」その他沢山の書類を直筆で提出し、その際にはすべて17日で記載しています。
その他沢山の個人情報書類をすでに提出しています。

このままでは、不動産会社に違約金として500万以上支払わなければなりません。
その最初の段階でのネットでの入力ミスが原因だそうです。こんな話ってあるでしょうか?
下記のページのローン申し込み画面から申し込んだのですが、ここで日付を間違って入力した場合、契約が不履行の場合があるとちゃんと記載されているとはま銀側が主張しています。
https://www.boy.co.jp/kojin/loan/jutaku/form01.html

それにしても決済実行日まで1月以上の期間があったのに、その間ローン特約の期限も切れ、絶対OKで本契約を結んでいたのに、実行二日前にいきなりキャンセルなんて、不動産会社の担当者も聞いたことがないと言っています。

今はマンションが手に入るかどうかより、この500万の違約金を保証してくれるのかどうかの方が大変心配です。
どうか知恵をお貸しください!!!お願いします。

補足
アドバイス有難うございます。不動産売買金額は2950万、融資は3000万(差額50万はりフォームローンです)、500万の違約金というのは、ローン特約期限が過ぎた場合、売買金額の20%を支払うと売買契約書にあるからです。困っています。不動産会社は売主さんに平謝りしてますが、あちらはあちらで、早く他に融資先を見つけてほしいと思っているのが本音です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mone_mone_acnesさん

私も聞いたことがありません。
まず売買金額はいくらなのでしょうか?
手付けは500万円なのでしょうか?
なぜ不動産屋に500万円以上しはらうのでしょうか?
融資特約付けていなかったのでしょうか?
特約期限は過ぎてしまったと思いますが…
貴方は個人で申込み相談されていたのですか?
不動産屋(仲介業者)はなにもしてなかったのでしょうか?
決済の日にちを延ばして貰い、再度別の金融機関に
あたるべきです。
仲介業者はアドバイスしてくれないのでしょうか?
地方銀行にはそういったことは有る可能性があるかもです。
都市銀行などは?十六銀行は?JAは?
違約金の額が大きいので、心配です。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。今日またはまぎんに市議会議員の先生と共に行ってきました。これからが正念場です。他銀行もあたり始めてます。
  • コメント日時:2008/9/25 14:03:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時11分現在

3634
人が回答!!

1時間以内に7,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く