ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうしたら筋肉がつきますか?見た目的にきれいな(?)いい感じになるのでしょう...

sendagayanotonarihananiさん

どうしたら筋肉がつきますか?見た目的にきれいな(?)いい感じになるのでしょうか?

27歳(男)です。質問というか、相談です。

半年ほど前、人生初めて本気の恋愛をしました。職場恋愛です。
しかし私の見た目では、全く自信がありませんでした。。

まずは見た目から普通になろう。
メガネからコンタクトに変え、散髪屋からカットモデルとかもやってる今風の店に変えました。服装もお洒落な友達に聞きまくり、また街中で自分みたいな体格をした人をちらっと見てあんな感じかーと参考にしたり、ファッション誌を読んだり、店に行っては店員さんとも話し、センスが変わりました。

それと並行しながら、その好きな女性と仲良くなろうと自分から飲み会、花火大会、バーべキュー等企画し、職場外でも話せるように、仲良くなれるように、と自分たち周辺の同僚らも巻き込んで夏を送りました。何とか以前に比べ仲良く自然に話もできるようになってきました。

ただ、体系が27にしてお腹も出ていて(身長181、体重80、ウエスト94)見た目かなり太っていました。。。

先月からダイエット、体を絞り込もうと、食事制限、日々のカロリー計算をしたり、間食、肉脂っこいものは取らない、毎日の腹筋腕立てぐらいですが、功を奏し、今体重71、ウエスト83まで来ました。周りから激変した!!と言われてます。

しかし太もも、二の腕も一回り落ちてしまった感じで見た目が貧相な感じです。でもお腹周りはまだ。。。
腹筋腕立てやっているにも関わらず、一緒に筋肉も落ちてしまった感です。

そこで、本格的に何かやりたいという願望があります。今は水泳がいいな、と思ってます。家の近くに市民プールもあるし、また水泳は全身運動だから筋肉もいい感じにつくかな、とオリンピック見ていて思ったのもきっかけです。

みなさんはどのようなことをして体系維持とかしてますか?こうしてダイエットに成功した、とかの話があればうれしいです。
老若男女問わず、水泳経験者が」見てくれれば意見も聞きたいです。

初めに断っておきますが、お腹に巻いて使う機具等は却下させてください。
恋愛をきっかけに、仕事オンリーの自分が、休日はゴロゴロしかしていなかった無趣味だった自分が、何か変わろうとしてます。
ちょっとずつですが、自信も出てきました。なのでチャレンジして達成し自信も付けていきたいと感じてます。
ずっと続けていけたらいいな。

まじめで、あまり面白ネタではないですが、よろしくお願いいたします。

補足
みなさん、回答ありがとうございます。参考になります。
今私がやっていることは、ご飯を二杯目は食べない。(炭水化物+炭水化物のものとかも×ラーメン+ご飯とかやめました)
21時以降は食べない。
寝る前に腹筋100回、腕立て50-100ぐらい。
ジョギングっていつ、またどのくらいの距離を走るといいのでしょうか?私の家のまわりは○○台とかいうような坂だらけの地域です。
またウェイトは何KGぐらいがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jabberwock_84gさん

そんな関係の仕事もしています。
すごい努力家さんですね、素直に尊敬します。ガンバって下さい。

まずは筋肉の話です。
見かけのよい(太くなる)筋肉は速筋と言います。
これは「もの凄く重いウエイトを数回」持ち上げる事で鍛えます。
数回持ち上げたらもう腕が上がらない・・・くらいの物です。
逆に持てるレベルのウエイトを何十回と繰り返すと遅筋が発達しますが、これはスタミナがあるが太くならない筋肉です。
スプリンターの速筋とマラソンランナーの遅筋
見かけの違いはあんな感じです

まずは体幹を鍛える方が効率が良いので腹筋から実施して下さい。
腹筋は腰ではなく腹筋の伸縮を意識して行ってください。
なので体を起き上げる程しなくても良いです、腰痛めますし
戻るときもゆっくりと意識しながらやれば無駄がないです
体幹が基本なのでダンベル持つときなども腹筋は意識してやりましょう

そして休日などにジョギングなどどうですか?
走らない早歩きでやってみて下さい。
有酸素運動をすると脂肪も燃焼するのでスリムになりますよ
ついでに何も持たずに歩いていると骨盤の歪みを直すので一石二鳥です。
ストレッチも念入りにして筋を伸ばして下さいね。
姿勢もよくなりますよ

水泳は確かにおすすめです。
バランスよく筋肉を鍛えていきます。
脂肪も燃焼させるし心肺も鍛えるのでスタミナもつきます
覚える順序は大体が
クロール→平泳ぎ→背泳ぎ→バタフライです
一番速いのはクロールですが、バタフライができるレベルならスタミナ&泳力がついている証拠
平泳ぎは本格的にマスターする為には途方もない練習が必要です。
まずは股の関節を・・・
が、速筋を鍛えるのはウエイト系のが良いですよ?
ジョギングとウエイトで十分だと思いますよ~

まずは筋肉よりも脂肪を減らす事!を考えて下さい。
脂肪率を落としてからが勝負ですよ♪

ビリーは確かに効きますが、普段運動しない人にはおすすめしません。
インストラクターに聞けば教えてもらえると思いますが
アレは元々軍隊の体作りなので、初心者がすると筋肉つける前に関節をいわします。
無理なくやっていこうよ。

まずはジョギングメインで基礎代謝を上げつつ消費カロリーを増やす。
コレで脂肪率を減らし、スッキリした体系に

そしてウエイト、腹筋などの筋トレメインにシフトして速筋を鍛えて太く大きい筋肉をつけましょう。

女性のダイエッターでも勘違いの方多いですが、無理に食事制限はしないで下さい。
暴飲暴食は論外ですが・・・
摂取カロリーよりも消費カロリーが勝れば普通に痩せていきます。
食事減らして摂取カロリーを少なくするのなら死ぬまで続けないと意味はなく
リバウンド+太りやすい体質と言うオマケがついてきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/24 03:05:39
  • 回答日時:2008/9/24 02:50:41

質問した人からのコメント

• 抱きしめる補足の内容のような疑問は残りますが、昨日からジョギング?始めました。どのくらいやればいいかわからないのですが、とりあえず夜30分ぐらい歩いてます。結構つかれますね。。
    まず、水泳は置いておいて、色々自分で調べながら試行錯誤でやってみたいと思います。
    一方恋愛の方は、、、、今週末初めて二人きりで食事行きます。やっと誘えました。目標を見失わず楽しくやっていきたいと思っております。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/2 01:28:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a_i_l_e_e_n_eさん

長年ジムで泳いでいますが、水泳では筋肉はあまりつきませんね~。
強いて言えば、バタフライや速いクロールなどでガシガシ泳げばつくかも…ですが。

しかし有酸素運動なので、体重が落ちる可能性があります。
体重が落ちる時、1/3は筋肉で落ちているので、うっかり今以下の体重になってしまうと、
筋肉がさらに減ってしまうでしょうね。

筋肉を増やすには、やはり筋トレと言われる部類の運動がいいと思います。
見た目にかっこいい筋肉がつくのは、ダンス、ロッククライミング、スキー・スケート、テニスあたりでしょうか?
もちろん、バスケやバレーボールでもいいです。楽しんでやれるものがいいと思います。

スノボやスキーが上手ければ、これからの時期モテますしね!(笑)

one_of_twins_boyさん

ウォーミングアップにランニング(少し汗がかくくらいまで)⇒ストレッチ⇒筋トレ⇒ストレッチ⇒プールくらいのながれでいいのではないでしょうか。筋トレ前後のストレッチは重要ですし、空腹時に筋トレをすると筋肉が削られて基礎代謝が下がって脂肪が燃えにくくなります。空腹時はプールだけにしておいたほうがいいです。また、筋トレは筋肉をいためつけるものですから、うまく間隔を開けながらやらないと逆効果になる可能性もあります。申し訳ないですがどの部位がどのくらいの期間で回復するかはわからないので、他の質問の投稿などを見たりウェブサイトで検索したりして理解してください。プールは普通にいるときと同じ動きをしようとしても、水の抵抗を受ける分、大きくエネルギーを消費するはずです。消費カロリーが摂取カロリーを上回れば痩せます。余談ですが、脂肪を1㎏おとすのに、必要なエネルギーは7200キロカロリーです。

weight3kgさん

ウェイトトレでも始めれば。
それ関連の本と、ベンチと20~30kgダンベル2セットあれば。

melon_mochaさん

すごい努力家ですね
この努力、彼氏にも見せてみますね

さて ビリー隊長を お勧めします。

初日プログラムを借りてみてはいかがですか?
結構 ききますよ!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時02分現在

3622
人が回答!!

1時間以内に7,085件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く