解決済みの質問
飲食店開業について
taku8270さん
飲食店開業について
父がとんかつ屋を始めようとしています。
成功すると思えないので絶対反対です。
そこで、父に厳しい現実を見せたいのです。
とんかつ屋ですから、豚肉や油、キャベツなどの材料費の他に、ガス代なども、かなりかかってしまうと思います。
資金がいくら必要なのか、経営を続けていくにあたり、何食以上売らなければならないかなど、厳しめで教えてください。
ちなみに店舗として使用する場所は月20万で、駐車場は1台?らしいです。
- 補足
- アドバイスありがとうございます。
計画性があれば、まだいいのですが思い付きで始めるつもりなのです。
-
- 質問日時:
- 2008/9/25 01:05:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/25 20:28:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もちろん、立地や規模、客単価にもよってくるので、なんともいえません。
一度お父さんに事業計画を見せていただいたらいかがでしょう?思いつきでやって成功するほど甘くないとは、お父さんも思っているはず…。どのような計画で収益をどれほど見込んでいるのか、一緒に見て考えてあげましょう。
例えばですが(非常にザックリですが)、家賃20万、光熱費5万、食材仕入れ10万、と簡単にします。つまり月に35万稼ぐには?ひとり1000円のとんかつを食べてもらったとして?これは算数でできますよね。350食です。
さらにそれではお店の費用だけですから、自分たちの生活費も稼がねばなりません。+生活費30万として。合計65万稼ぐわけですから、650食。
という簡単な計算ですが、月650食、30日で割って一日22食です。これが最低ノルマ。
もちろん、新規ではじめるのであれば、物件取得費(保証金など)で、ウン十万~ウン百万。内装工事費、設備代で、ウン百万。この辺の初期投資も毎月回収していかねばなりませんよね。人を雇えばそのお給料が毎月。
ということで、もちろん状況、条件にもよりますが、開店するのに最低でも1000万以上、さらに毎月70~80万はコンスタントに収益が見込めないと、難しいでしょうね。本当にご心配なら、貴方が一冊その手の「飲食店開業」的な本を読んで知識を付け、お父さんを説得しましょう。
簡単に手をだしてすぐにつぶしてしまえば、大きな借金だけが残りますよ。
補足を受けて:思いつきですかぁ…。危険ですね。手遅れにならないうちに説得がんばって下さい。せめて、その店の立地、客層ターゲット、来店見込み数とその客単価、仕入額と利益率、位は下調べをして計算できてないと…ちょっとお話にならないです。
そもそも開店するに当たっての資金というのはあるのですか?居抜き物件(例えば潰れたとんかつ屋)でそのまま使えてしまうのでしょうか?仮に借り入れとなると、事業計画書などがしっかりしていないと、どこも貸してくれないので、ある意味、質問者さんからすると安心ですが…。ヘタに資金があって思いつきではじめてしまうのが一番危険かと。一発でその資金がパァってこともありますから…
とりあえず、質問者さんが、私の例のような簡単でいいので、計算をしてあげて、開店にどれほどの資金がかかるのか、それらを回収できるほど儲かるのか、月最低何食売り上げる必要があるのか、そしてそのお店の立地、条件でその集客は可能なのか…。等具体的な数字で出してあげることで、少し現実的に考えてくれると思いますが。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/25 20:03:34
- 回答日時:2008/9/25 14:52:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
頑張って説得します!
資金の方は最低限はあるかな?くらいです。