ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Dグレとワンピースのパクリ???

yuzutommy6さん

Dグレとワンピースのパクリ???

ワンピースってDグレパクツてるとこありませんか???

なんか全体的にパクってるっていうわけじゃないんですけど

Dグレの5巻か6巻ぐらいでティキがアレンの心臓を生きたままぬきとろうとする場面ありますよね??

で、ワンピースにも結構新しい巻に、ペローナがウソップの心臓を抜き取ろうとすると

超似てませんか???

これってパクリですか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

corocorowancoさん

私はパクリではないような気がします。
よくあると思いますよ、このテは^^

黒魔術なんて言われる儀式とかでも生きたまま心臓を取るということもあったそうです。黒魔術に限らず古代の儀式とか、まあ色々とネタとして使われていると思います。
それよりもDグレがたまに鋼の錬金術師のどこかしこに見えてしまうことがあります(笑
どっちも好きなので気にしちゃおりませんけども。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

12件中112件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jnsactさん

これだけ世の中にマンガが出てるんですから多少のかぶりはしょうがないと思います。
心臓抜き取る行為なんてDグレよりももっと前の作品にありますしね…
主となる設定が被らなければいいと思いますが・・・
あまりにも似ていれば原作者が訴えますしね

yukichan19951022さん

Dグレもハガレンパックってるらしいですよ

でもDグレ大好き^^

kanedas0423さん

心臓に関係する
ネタなんて逆に
ありきたりですよ

ookinayumeyumesukidesilyoさん

いやいや。。。Dグレってパロディーマンガでしょ?あれちがうの?あんだけパクリしてんのに

hagane613さん

なんか少しでも似てるとパクリだなんだって

世の中にはいろんな作品があふれてるんですから、その中で似たような表現がないわけないでしょう?
ほかの方たちが言ってるように、ジャンルが似ていれば、使われるネタだって似るじゃないですか。
ムキムキ筋肉のキャラがいたとして、その人たちがマッチョポーズをしているものは、すべてなにかのパクリですか?
制服を着た萌え美少女がいたとして、風が吹いてスカートがめくれたシーンがあればなにかのパクリですか?

こういったキャラは、いろんな漫画に出てくるだろうし、たくさんあれば構図だって似てくるかもしれない。
それを、パクリだって決めつけることはできますか?

お話でも同じで、ジャンルにはジャンルの定義ともいえるお話があるじゃないですか。
異世界を旅する話では、だいたいたどり着いた異世界の人たちに歓迎されなかったりするときがあるでしょう?
そういうのがあったらパクリだなんて言えないでしょう?

ちょっとくらい似るだけで、パクリだ、盗作だと騒ぐのは、作者さんたちに失礼だと思います。
盗作をするような人が、こんなに人気になる話を作れるとは思いません。
彼らは彼らの仕事に誠意をもって務めていると思います。
まして、Dグレもワンピースも、アニメ化して大きな人気を博した作品です。
これだけ大きな作品を作るからには、それ相応の「責任」があります。
大きな「責任」を背負っているからこそ彼らは盗作なんて絶対にしないと思います。

実際に作者さんとあったりしているわけでも、親しくしているわけでもないですが、これだけの作品を作った人が、信頼に値しないとは思いません。
私は彼らを信じています。

パクリだとか、思うのは別にいいですけど、それを吹聴して作品や作者さんを傷つけるような人間には、絶対にならないでくださいね

ledsyockさん

そういやハンターハンターにもあったね
あとインポッシブルっていうお笑い芸人がそれとおなじようなネタしてましたよ
テレビ観てて「あっハンターハンターからパクったな」と思って見てました
リンカーンって番組の企画でネタ帳検問に出てた時やってたのかな

beat_hexさん

アクション系漫画になれば似た描写が出てくるの当たり前。

そんなこと言っていたら全ての漫画がパクリになるよ。
漫画で言うパクリは描写を全てなぞったほど似ていること。
内容をパクルというのもあるけど、心臓を抜くということに関して
アクション作家には付き物なのでパクリとは一概にはい言えない。
そもそも作家さん達はパクリをするととんでもないことになると
知っているので気をつけている。
昔売れない人がやっていたりしていたとかは聞いたことあるけど。
あなたが言っていることがパクリになるなら
ラブコメで出てくるキスシーンもパクリになっちゃうよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/25 16:27:37
  • 回答日時:2008/9/25 16:20:51

ajia1600さん

パクリと断定はできないですし、私はパクリだとは思いません。同じ雑誌で掲載している人の作品をパクろうと思いますか?人気があるのもワンピースの方ですし。

ジャンルが近いから傾向や発想が似ただけではないでしょうか?「心臓を~」なら最近でDグレより前にハンター×ハンターのキルアが同じようなことしてましたよ、キルアは実際に抜き取ってましたが…

少年マンガなら多かれ少なかれ描写が似ることはあるでしょう。

yoppy_luckyloveさん

「心臓を生きたままぬきとろうとする」
これ元はマヤ文明の捧げものからきてるって知ってる?

それにDグレ自体がいろんな漫画パクって出来た集合体。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1190877

http://www.kajisoku.com/archives/eid206.html
漫画の表紙がデスノートと一緒

ryoseirui6_6さん

パクリではないと思います。
作者の性格的にありえないと思います。

質問をみる

yosidayo555さん

「心臓を生きたままぬきとろうとする」
この部分だけでパクリと断言するのはムリがあるかなっと。。。

心臓を生きたままぬきとろうとする描写は、Dグレよりもっと昔からある作品でも使われてますし・・・

私が覚えている限りの作品では「インディージョーンズ2」「スカイハイ」「湾岸ミットナイト」
同じジャンプ作品のジョジョやナルトでもあったし。

あと殺人方法で実際にあったし、その当時ニュースではえらい騒ぎでしたよん。

road5287さん

ネタ切れっしょ。ワンピとかそうだけど長すぎ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

Dグレの7巻の表紙の人って誰なんですか? なんか…いきなり誰ってカンジです。
漫画ワンピースについて。知人に『ONE PIECE』の単行本を借りて今読んでます。知人曰く「メチャメチャ面白い!&泣ける! 」と聞きかなり期待して読み始めたのですが正直期待してた程面白くなくがっかりしてます。現在8...
D-グレのあらすじが良く分からないんですケド…。。 なんか話がごちゃで 分からなくなってきたので誰か教えてさい★☆★ アニメでわなく、コミックスで11巻まで読んでます
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時56分現在

2326
人が回答!!

1時間以内に4,223件の回答が寄せられています。