ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四万十川は、清流として全国的に知られていますが、高知県では他に仁淀川も勝ると...

cycloid1234さん

四万十川は、清流として全国的に知られていますが、高知県では他に仁淀川も勝るとも劣らず清流であると聞いたことがありますが、実際は高知県で最も清流なのはどの川なのでしょうか?

また、四万十川観光を考える際、中流部の窪川付近はあまり良くないらしいと聞いたのですが、なぜですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ll_yrem_llさん

こんにちは。

まず「清流」の定義については明確にされていません。(分類によりまちまち)
一般的には汚染が少ない(水質が良い)ことだけが条件と思われがちですが、
河川の規模・知名度、大規模なダムがないことなどを条件としている分類もあります。

「日本三大清流」と言えば、四万十川(高知)・ 柿田川(静岡)・ 長良川(岐阜)とされていますが、
単に水質だけを比較すれば、実は四万十川よりも仁淀川の方が良いとされるのが実態です。
ただ、四万十川は沈下橋や鮎が有名で大規模なダムも無く「自然」というイメージが強いことなどから、
水質の実態とは関係無く、昔から広く長く「清流」として認知されているのではないでしょうか。

そういったわけで、単に「水質」で比べれば仁淀川の方が「清流」と言えるでしょうし、
観光名所的な感覚で区別すれば四万十川が「清流」になると思います。

>中流部の窪川付近はあまり良くないらしい
実は、私は旧窪川町(現四万十町)の出身なのですが、
おっしゃるとおり、窪川あたりから下流域はお世辞にもきれいとは言えないと思います。
昔はもっときれいでしたし、今でもゆったりと流れる姿は素晴らしいと思うのですが・・・。
結局、田舎とは言え生活排水や産業排水は昔からありますし、森林伐採や道路工事が進んだ結果、
川に流れ込む土砂が増え、水質を浄化していた藻が減少したことが原因とも言われています。
(実際、昔は石がごろごろしていた川底も今は泥が堆積していますし透明度も低いと感じます。)

参考になりましたら幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ebisuhane414mitimitoho1012さん

水質的には、「安田川」の上流も綺麗ですよ。と言うか・・・田舎の川の上流は何処も水は綺麗です。

gt_ex_passageさん

実家が高知市ですがテレビで見るような風景をイメージされているなら四万十市の旧西土佐村地域ですね。後は四万十市の中村にある赤鉄橋ですね。赤鉄橋に何かある訳ではないですが。窪川だと汚れているからじゃないですか?
水質だけだと仁淀川じゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/9/26 15:25:59
  • 回答日時:2008/9/26 15:18:03

win111_2005さん

ネームバリューでは四万十川に劣りますが、個人的には四万十川より仁淀川のゆったり感のある風情の方が好きです。
道路状況が影響しているのでは無いですか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時51分現在

958
人が回答!!

1時間以内に1,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く