ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

[500枚] 修学旅行にディズニーランドって おかしいと思いませんか?

higashinokossanさん

[500枚] 修学旅行にディズニーランドって おかしいと思いませんか?

修学旅行とはその名の通り 学習するための旅行ですよね?
それなのに
東京タワー → ディズニーランド → 東京ドームで野球観戦
これって ただの観光旅行ではありませんか?
このために 親は高いお金を払うのでしょうか?
“修学” というのであれば 京都や奈良に行って歴史建造物に触れたり
広島や沖縄に行って 戦争の悲惨さを学んだりするべきではないのでしょうか?
皆さんは どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mocomoco393さん

行き先を「東京」に選んだことに反発を感じられますか?それともコースの選び方に疑問を感じられるのでしょうか。

広島や長崎、沖縄はできれば若いうちに、学校から連れて行ってもらいたいですよね。その必然性をわかっていても、家族旅行で戦争を学びに行きましょうというのはなかなか難しいです。広島、長崎、沖縄という選択には意味があると思います。

ただ残念ながら歴史に何の興味も示さない子が京都や奈良の立派な建造物を見てもただの建物に過ぎないです。裏側のストーリーを知っていて初めて心に沁みるものがある。それを勉強しに行くのだ、という見方もありますが、それなら東京も政治経済、消費の中心、インフラはどんな都市より発達しているし、そこに身を置くことにも同じ意味があると思うのです。

で、行き先「東京」というのを仕方なく受け入れる前提で。コースはもうちょっと何とかしてもらいたいですよね。

ディズニーランドは先生方の評価が非常に高く、あれほど安全な場所はないと断言されています。(野放しにできるということ)。たぶん子ども達も楽しめると思うし、遊園地としては文句なしに日本一のマネージメントをしています。せっかくだからアリかな。

東京タワーは・・・まシンボルといえばシンボルですが、ふ~ん、わ~、以上の感想はないと思いますよ。国会が近いのでそちらに足を延ばした方がいいのではないでしょうか。結構テレビで見る議員さんに会えたりして、感動するみたいですよ。

東京ドームは野球に興味がなければつまんない。よく東京ドーム何個分という言い方をするので大きさを確認するぐらいかな。スポーツ、芸術ジャンルで他の行き先も選べるようにできないのでしょうか。

電車で名札を付けた修学旅行の生徒さんを時々見かけます。(首都圏の学校は個人名のわかるものは見えるところにつけません。)手に路線図を持って乗り換えにチャレンジしています。あれもよい経験ですね。

学校の慣例もあるので、歴史、戦争学習を理由に行き先の変更をお願いするのはちょっと難しいと思います。「東京見物」は決まったことと諦めて、見学先の変更を、具体案を添えて提案してみられてもよいのではないでしょうか。

それに東京だって行く前に調べ学習ぐらいして行った方がいいと思いますよ~

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)71人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(29件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haru71060さん

一概には言えませんが、人それぞれだと思います。
確かに今回の修学旅行が観光旅行だと言う人もいると思います。
私自身これを読んでそう感じました。
しかし人によってはそれを嬉しく思う人もいるし、
私たちと同じように観光旅行をするくらいなら、
他の県に行って学ぶべきものを学ぶ方が
良いという人もいるはずです。

修学旅行というものは一人の生徒の意見が違うからと言って、
場所が変更になるものではありません。
だから、今回は私の考えとは違うけど、
こういった考えもあるんだなということで、
修学旅行に行ってみてはいかがでしょうか?
実際に行ってみると、それなりにまた新しい発見ができると思いますよ♪

sxjbf062さん

中3です。私は修学旅行だし楽しむ&学習がいいとおもいます!
でも私も東京タワー → ディズニーランド → 東京ドームで野球観戦は
ちょっと遊びすぎかな。。。と思います。ちなみに修学旅行は
沖縄に行ってずっと平和学習でした!

mirano0310curio1113さん

私の修学旅行は、小学校のときは広島、中学校のときは京都、高校のときは東京でした。

広島のときはもちろん原爆ドームや資料館に行って戦争の怖さを学びました。

京都のときは清水寺や金閣寺に行きました、当時は寺など興味がなかったので
感動もなにもなかったです。今になってよさがわかってきました。

高校のときは東京ですが、
なんせ田舎者なので、都会という社会を学んだと思いました。
渋谷で買い物をして、若者の街を体験し物価の違いを学びました。
ディズニーランドでは、普段行列なんて並ぶことがないのでいい経験になりました。
他にも高級ホテルでフランス料理のマナーも学びました。

私は経験したことはすべてのことが学ぶことに通じていると思うので
歴史的ものを見に行くことだけが学習とは思いませし、
学校で学ぶことだけが勉強だとは思いません。
知らない土地に行って初めてわかる
集団行動や友人関係、友達自身のこと、
すべてが勉強だったと思います。

nimo_kk_nimoさん

私も修学旅行はディズニーランドでした。
難点は 必ず、はぐれる人が居るのと、集合時間に来ない人が居ることです…。
でも最後の記念ですから、歴史を学ぶよりテーマパークのほうが私は好きです。
友達との良い思い出にもなりますからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/1 19:10:25
  • 回答日時:2008/10/1 19:06:30

seiya00412さん

東京タワーは日本の首都である東京のシンボル的存在。
国民が1度も行ったことがないのはおかしいのではないか?

先生は生徒たちを信用しているからディズニーランドだ。
そこでは団体行動の基礎力をつけさせ子供たちは思い出に残る皆で行った
と誇れるものになる。

野球観戦は体育のときやったりしたのでは?
もしくはプロの選手はこんなにすごいんだと分かってもらいたい。
テレビとはまた違った感じの見方で迫力を感じてもらおう。

修学旅行はまったく無意味のものではない。
修学旅行の漢字は
修める・・・学業を修める
学ぶ ・・・・学習する
旅行 ・・・・思いで深いもの
と言うことで、まとめの意味で行くので学ぶより遊ぶの方が多くていいと思う。
お金を出してる人は子供が帰ってきてこのようなことを行ったらどうですか・・・
歴史ばっかでクソつまんなかったんだけど~ 行かないほうが良かった。
お金を出してあなたの望み通りになりなりました。
せっかくお金出したのに・・・
ムカつきませんか?
それだったらこのコースでよいのでは?

gprx_5533_giantsさん

文句あるのなら先生に言いにいけばいい
もしそのコースで楽しめた人がいたらそれはそれでいい
きみの思うコースが定番だけどおそらく
きみのところの先生は頭がどうにかしてるんだろう
遊園地は定番でしょう
でも野球観戦は変だと思う
僕の通学している中学校は1日目歴史物のところにいっぱい
行ったし
2日目は海遊館、通天閣、大阪城などに行き
最終日はユニバーサルスタジオジャパンで遊んで終わった
東京タワーも別の意味を取ると
立てた苦労がわかるかも知れない
話は変わりますが
おそらくきみの通学している学校は、
野球部が多いのでしょう
僕も野球が好きで野球部に
いましたが
野球観戦は好きだけど(少しいいな)
あなたのおしゃるとうりだしそれなら
ほかの人の意見も聞けばいいんじゃない(自分のいる学校の人に)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/30 20:10:58
  • 回答日時:2008/9/30 20:04:27

berryberry1634さん

友人のお姉さんが教師ですが
「ディズニーランドだと生徒達を放し飼いに出来て自分達は楽。
ディズニーランドなら自前に教師も観光地について勉強しなくて済む」と話していた事があります。

でも、マナーの悪い学校は永遠に修学旅行としての出入り禁止になりますから
それだけは気を使っていたようです。

でも・・・修学旅行シーズンは混雑するので一般客にとっては迷惑ですね・・・

kkskonfさん

そうだよね、そんなアミューズメントパークは大人になってからでいい。
若しくは家族単位で休みに行けって話しだよね。
教員的には説明要らず、勝手に遊んでくれ状態で楽。
京都や奈良、はたまた学ぶべき戦争に関する施設に行くとそれなりの知識が必要だからね。
それだけ知識や認識が無い教員と父兄を持つ学校が多いって事なんだろうね。

今に始まった事では無いが、その辺の認識のズレが酷い日本の学校は。
勿論、ちゃんと教育合宿をきちんと含めた学校も中にはあるのでそれらを見習って欲しいね。

yu_erohimeさん

東京タワー、、、、ただでさえ使われなくなるから見る必要大!!

ディズニーランド、、、、ねずみについての学習 わら

野球観戦、、、、野球の面白さについて

ほら、学習した!!!!!!!!

塚、あんたヮ、こんなことに不満もつとかモンスターペアレントかってね

a9guabp0eさん

バカだよね。成人式もやってるってさ。毛皮をまとってね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/29 18:37:51
  • 回答日時:2008/9/29 18:36:35

質問をみる

rgsnt700さん

確かにおかしい。
授業の一環として行くのに・・・だけど、先生達にも考えがあると思うよ。
例えば、中学生なら中学校の思い出を作って欲しいとか、友達との輪を広げて欲しいとか
やっぱり先生も先生なりに色々考えてるよ

natsumi21011さん

確かに私もそういわれてみると、おかしいと思います。
でも多いですよね。ディズニーランドに行く修学旅行って。
どこをどのように「修学」するのでしょう?

一方、学校でなくても大人の組織でも、なにかの団体の「研修旅行」という名目なのに
温泉なんてのもありますよね。
どこが研修なんでしょう?と思うものはあります。
娯楽旅行なんじゃないの?と思います。
でも「研修」旅行 っていう。それと同じなのかな、なんて思う。

odangoburiburiさん

親からしたらそうゆう意見もあるかもしれないですね。

でも、子供からしたら、
修学旅行はクラスの友達との思いで作りくらいの感覚で、
『楽しい思い出を作るもの』ってかんじでしょうか?

子供が楽しんで帰ってきてくれたら、
私はそれでいいと思いますけど・・・。

ue_nahoさん

ディズニーランドだって一応職業なんだし、勉強にはなる。
いいんじゃないですかね??

micky_xiahさん

学習=必ずしも勉学でしょうか?
ルールを守る団体行動を通して協調性、自分達で計画して実行する力・行動力、や決断力など社会性を身につける旅行ですよ。
そのなかで風土や歴史を学ぶコースも必ずあると思います。
戦争被害のひどかった土地や姑の建造物だけが歴史を学ぶ場所ではありません。

他の回答者様にSARSの影響で変更とゆう方がいましたが、私はテロの影響で沖縄がUSJになりました。
旅行会社めっちゃ焦って立て直したプランだったせいで関西空港缶詰状態で一日目が潰れ、忍耐力を学ぶ旅となりました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/9/28 05:40:16
  • 回答日時:2008/9/28 05:34:46

disney_resort02142000さん

あなたはディズニーランドの本当の良さというものを分かってからそういうことを言いなさい。
知らないくせに、決め付けてんじゃないの!!

並ぶとか混雑とかそういう意味ではありません。
知りたいなら勉強しなさい。

以上

sleeplessnight1999さん

あなたのおっしゃる通りだと思います.
ディズニーランドなんて親に連れて行ってもらえよ! と思います!

masato_oshiroさん

高校によると思いますよ。

東京や大阪、福岡などの高校がディズニーランドっていうのは確かにおかしいですが、沖縄の高校がディズニーランドというのは別に普通だと思います。

私は沖縄県民なんですが、高校のときに修学旅行で東京ディズニーランドに行きました。
沖縄にあるテーマパークは平日はガラガラで、初めのイメージではディズニーランドも平日だから少ないだろうと思っていたら、あまりの人の多さに驚きました。また、よく教科書などでは広さをあらわすために、ディズニーランド何個分とかいう書き方をしますが、ディズニーランドがあんなにも広いとは知らず、今まで多くの誤解をしていました。
予想を覆すような驚きの事実を多く知った私にとっては、この修学旅行は十分以上の“修学”だったと今でも思っています。

mgjagpdgdgmjgaさん

場所がどこであれ、学ぶべきものがちがうだけであり、みんなそれぞれ行きたい場所など意見がさまざまな中で、どうやって行動しどうやって生活するか、などを学べばいいと思います。

私はちなみに高校の時、上海だったのがSARSの影響で行けなくなり急遽変更でディズニーになりました。男子校です。
なんでやねん

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/27 19:03:07

group4649さん

確かにそれはそうです。
でも、学校としても生徒たちに楽しく、一生心に残るような思い出を作らせたいのではないのでしょうか。
しかし、ただ、学校で楽しむための旅行に行くのはいかがなものか・・・そんなこんなで「修学」旅行なのでは?(勝手な考えです。)
ただの旅行であっても、若い頃に親しい友達と行く旅行はとても新鮮で、なにもかもが珍しく、輝いて見えるものです。
たとえ行き先がどこであろうと、生徒たちには「なにか」が学べるというものではないのでしょか。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

09時12分現在

2158
人が回答!!

1時間以内に4,017件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く