ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

分娩の際、義父母が病院まで押しかけるのは普通なんでしょうか? もうすぐ予定日な...

pina_colada_milk_chocolateさん

分娩の際、義父母が病院まで押しかけるのは普通なんでしょうか? もうすぐ予定日なんですが、義父母が病院にまでやってくると言い、断ると激怒です。 産後の見舞いは普通ですが、出産に押しかけられるのは嫌です。

もともと義父母と不仲なんですが、それはひとまず置きます。

第二子の出産予定日近くに義父母が上京、陣痛が来たら病院までついていくと言われました。
私は、お産は極めてプライベートで、夫婦のものだと思うので、来てほしくありません。 すっぴん産婦服で頑張る姿を見られたくないというのもあります。 叫び声を聞かれるのも嫌です。
第一子のときも義父母が来たいのを断り、産んでから来てもらいました。
そのときも相当ゴネられたんですが、予定日より早く生まれてしまったので押しかけられずに済みました。
ちなみに、実父母も、産院には呼んでいません。 第一子のときは心配されましたが、「夫婦で乗り越えたいし、病院なので何かあれば処置していただけるから」と説明し納得してもらいました。
出産後、見舞いには来てくれましたが・・・。

今回のお産も、第一子を実母に預け、夫立会いでする予定です。

義父母は、ぜひとも病院に来て、私の陣痛・分娩の間待機していたいそうです。
お断りするにあたっては、「心配してくださるお気持ちは嬉しいけれど、私達はこのような考えなので、出産が終わるまでは夫婦だけにしておいて欲しい」と申し上げました。
遠方なので、どうしてもすぐに子供の顔を見たいということであれば、私達の家に泊まって家で待機していただくことは考えられます。 義父母は不衛生で不注意(我が子は義母に怪我させられたことがあるので問題外)なので、上の子を預けることは出来ませんが、実両親と相談して出来る限り失礼が無いように計らうことは出来ます。

しかし、なぜか病院についてくることに拘り、夫が断っても、「なぜ病院に行ってはいけないんだ」とウルサイです。
勢い的に、分娩室まで押しかけてきそうで嫌です。 ナースに止められたら廊下でケンカしそうな人々です。

義両親が出産の際に病院まで付いて来るのは普通ですか?
義両親が産院に押しかけてきた(呼んで無いのに来た)ひと、いますか?

正直、陣痛のときに病院まで来られたら、叫ぶときに言っちゃいけない本音が出そうで嫌です。
せっかく命をはぐくむ大事なときに、この世で一番、心の底から大嫌いな義父母のことを考えるなんて辛いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

korintaeさん

まずは出産を予定されている病院で一度ご相談されてみては?
近頃は、ホスピタリティを重視して分娩時の立会人の整理?等
も配慮してもらえる病院多いはずですよ。
御義両親には、「病院の方針があるみたい」と
説明されれば無難ではないでしょうか。
ストレスを回避して無事出産されることが何よりの孝行です。
失礼では無いはずですよ。頑張って!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mamacari_goさん

今、入院中なんですが…一昨日分娩された方は旦那さんと両親(どっちの親かは不明)が来ていました!!うちは旦那しかいなかったのですが、親が付き添う人、結構いるみたいです。
今日、退院された人なんか6人くらい(親族一同!?)来ていてビックリしました。
病院によっては両親しか抱っこ出来ないとこもあるし、「せっかく来て貰っても見るだけしか出来ないんで、退院してから来て下さい」とでも言えばどうですか??うちは義父母が遠方で何度も来てもらうのも悪いので、そうしてます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/1 23:37:22

sato0515yuさん

ウチは遠方であることもありますが、義両親は出産には駈けつけてきませんでした。

私も来られたら、落ち着かないと思います。

きちんとお話しされた質問者さんは立派だと思います。

そこまで強硬な人たちなら、ご主人に頼んで、出産後に連絡したらいいと思います。

体、だいじにして下さいね。

noraneko_ramuさん

心配でも普通は行かないものだと思います。ちょっと配慮に欠ける義両親ですね。うちもそうなったら嫌だったので、生まれてから旦那が連絡しましたよ。ただそれから毎日交代で、今日は義父、明日は義母、明後日は義妹と見舞いに来られて疲れました。私の義姉の出産の時も兄から生まれたと連絡があっただけですよ。旦那さんが協力してくださるといいのですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/1 00:05:56

koaramomatiさん

先が思いやられますね・・。なんと言っていいのやら・・。

うちは一人目の時、旦那の実家近くの病院で産みました。夜中に突然破水し、「これから病院行くよ。」ととりあえず知らせたのですが、早朝から押しかけてきました。まだ朝方6時くらいだったと思います。
私もまだまだしっかりしており、「まだまだ産まれそうにないので、いったん帰ってください」とお願いし、帰ってもらいましたがまたすぐに来て(今度は里帰り中の義妹と5か月の甥を連れて来て)結局産まれるまで病院で待機していました。産まれたのは結局お昼過ぎでした。
その時うちの義父は義母について陣痛室に入ってきましたよ。
普通、義父は陣痛室には入ってきませんよね??その上、入ってきたその手にはしっかりとビデオカメラが握られていました。
その時は痛みで唸っていたのでそんなこと考えられませんでしたが、後々冷静に考えてみるとふつふつと怒りがこみ上げてきました。
あり得ないですよね。義父が陣痛室で待っているなんて・・。ましてや孫の誕生の瞬間をビデオに撮ろうとしているなんて・・。
私は知りませんが後々聞いてみると、やはり私が分娩室でがんばっているときにカーテンを隔てただけの陣痛室で産まれるのをみんなで待っていたそうです。義実家一家で。
私の一人目の出産はこんな感じでした。
なので二人目は知らせませんでしたよ。こんな感じになるのはわかっていたので・・。
産まれてから知らせました。

義両親は産まれてからで十分ですよ。出産時に立ち会う必要なんてありません。
ましてや実母もいない状態なのに、義父母が居る場所ではないですよね。
御主人に強く言ってもらっても無理なんでしょうか・・。

ugougochopさん

私は2度の婚暦がありますが、前夫の子を出産の時に、前夫には私の気持ちを伝えたうえで義両親には産まれてから電話をしてもらうようにお願いしたのですが、前夫はこれから陣痛室に入るというときに義両親に電話をし、すぐ来なくていいと言ったのにわざわざ隣県より2時間もかけてきて、分娩室入り口で私が出産するのを見ていました。前夫も義両親も自分の気持ちだけを押し付けるような、どこかかわった人達でした。

実の両親ならまだしも、義両親に見守られての出産は非常に嫌でなりませんでした。
叫んだり唸ったり見られたくないところを見られるのは非常に苦痛で、出産後も赤ちゃんに向かってすぐ側でフラッシュをたいてバンバン写真をとっていたので(赤ちゃんがまぶしい)、いまだに思い出すだけで頭にきます。

今の夫は理解してくれているので、出産後に義両親を呼んでくれました。
今の夫の義両親も出産に立ち会おうとは思わず、産まれてからお見舞いに行くのが当然だと考えている人達です。

義両親が無理やり出産に立ち会おうとするのはちょっと非常識ではないでしょうか?

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

hachi_mitomoさん

かわります、お気持ち!
ここは何がなんでも断るべきですよ。嫌な理由をストレートに言った方がいい!男の人は「孫の誕生に駆けつけさせる」のも親孝行と思ってますが、それは間違ってます。子どもを使うなんて最悪です。親孝行なら、この場合は一人でしてほしいものです。
ちなみにうちは「今生まれた」と電話したらその日のうち=生後0日目に病院に来ようとして、旦那が止めてましたが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/28 17:23:49

kottorichanさん

すごくわかります。。。。

予定日が近づいたら泊まりに来ること自体変、嫌です。

予定日を嘘ついて早く産んじゃう?

うちは姑は出産したのを確認してから、その日か翌日に魚(なんだっけ?お産の後に食べたらいいやつ)を焚いて持ってきました。なので、お産に付きそうということはありませんでした。

「まだ生まれそうにありません」とずっと嘘ついて、来る前に産んでしまうかな~、私だったら。。。。。。。

k87f2133009dさん

そういう話は聞いたことがありません。
この義父母たちは、加減がきかない性格ですか?
病院からたしなめてもらうしかないようですね。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

20時38分現在

4240
人が回答!!

1時間以内に7,992件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く