解決済みの質問
滋賀県大津市の瀬田、草津市に詳しい方いらっしゃいましたらお願いします!
tmm653さん
滋賀県大津市の瀬田、草津市に詳しい方いらっしゃいましたらお願いします!
転勤のため大津市か草津市辺りに引っ越しを考えています。幼い子が2人いますので幼稚園のことと、車が無いため買い物のことなど考えて、瀬田駅、南草津駅、草津駅あたりを考えています。
瀬田でしたら、駅より北と南と、どちらが環境が良いでしょうか?北側にイオンモール、南側にも大きなショッピングモールができるとききました。
周りのことに詳しい方おられましたら、何でも結構ですので(便利さ、環境のよさ、学校のことなど)教えてください。よろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/28 17:56:14
-
- 解決日時:
- 2008/10/5 17:01:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
瀬田駅について。
山側は龍谷大学に向かう坂道で、その途中に京滋バイパスが横切ります。そのあたりの一里山は閑静な住宅地で、おちついた雰囲気の街です。
琵琶湖側は、駅前を除いておおむね開発途上で畑や田んぼもありますが、林のような緑が少ないのと乱開発が進んでいます。
南草津について。
基本的には瀬田と同じです。
山側は、立命館大学へ続く「かがやき通り」があり、その周辺はおしゃれなレストランがあります。その先には、ニュータウンがあり、クリスマスのときにはデコレーションをする家に見物客が集まります。
琵琶湖側は、平地でマンションが多く立っています。光泉高校もあります。
草津は駅前に近鉄百貨店があり、マンションやホテルがたくさんあります。三つの駅の中では一番の都会です。しかし、草津のはずれなので、北側はすぐ栗東市です。
保育等の行政サービスは、栗東市>大津市(瀬田)>草津(南草津・草津)と言ってよいと思います。子育て重視なら、栗東・守山のほうが断然有利です。ただし同じ市内でも、地域によってだいぶ違いますから、現地に足を運ばれるのが良いと思います。
私は、草津駅前の草津市立小学校が男子は青の制服、女子は赤の制服であり、テレビの30人31脚に出たというだけで、住む気をなくしました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/29 20:52:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
保育の行政サービスの事も、とても参考になりました。本当にありがとうございます。