ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

F2について。 高校生です。 写真家になろうと思っていて、フィルム一眼を買おう...

ikneaptlさん

F2について。

高校生です。
写真家になろうと思っていて、フィルム一眼を買おうと思います。
F2かFM2、NEW FM2のどれかにしようと考えているのですが…。

http://m.rakuten.co.jp/rms/msv/Item?i=10157542&ref=s_ws&jsessionid=...

http://m.rakuten.co.jp/rms/msv/Item?i=10171845&ref=s_ws&jsessionid=...

…この値段の違いは何なのですか?

あと、FM2とNEW FM2とF2の違いを教えて下さると幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naka_photo00さん

NEW FM2を使っているプロですが・・・基本さえしっかりしていれば、マニュアルカメラで充分なんだけれど、しかし報道系はデジタルでなければいけませんよ。問題は、何をどういう媒体で伝えるのか、ということであって、その目的のためにはどういった機材が必要か、ということなのです。君の考えていることは、譬えていうならどこか行くのにジェット戦闘機にしようか、それとも自転車にしようかと悩んでいる、みたいなものです。基本はね、あくまでも何を伝えたいのか、なんだよね。それをいきなりジェット戦闘機を買うか、自転車にしようか、何て質問するのは変だと思わないか?
何を撮りたいのか、それをまず質問に書きなさい。そうしたら、どんな機材が必要か、教えてくれる人はいっぱいいると思うよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tessar_holicさん

プロになりたいと言う若い人が出てきてくれるのはうれしいのですが・・・

厳しい、自力で動かなくてはならないプロを目指すと公言する人が、この式のことを、こんな簡易的なところで質問することが不思議です。
マイナーなカメラで情報も少ないも意のならいざ知れず、公式HPにも載っているし、一般人の書いたページもどっさりあるものです。
絵も写真も掲載できず、問答のやり取りも出来ないところに書く前に、自力で情報を集め、その中で分かりにくい部分を聞くというのが本筋かと思います。
それ位しないようでは大きな目標が遠のきますよ。
プロになる第一歩として、それから入られてはいかがでしょうか?
冷たいかもしれませんが、プロの写真家ってのは厳しい物です。
私などは耐えられないので針路変更してしまい、趣味の世界にしていますが、あなたは若いのですから、ドンドン本当の意味で勉強し研鑽を重ねてプロになってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/30 01:51:08
  • 回答日時:2008/9/30 01:43:01

hinckleytriumphさん

写真家にもいろんな仕事があるのですが,多くのプロはデジカメになっていると思います.もしどうしてもフィルムでというなら,勉強のためだけならボディは安くてもそれほど問題ないので,FM10あたりを買っておいて,レンズはそこそこのモノを一本(50mmとか)買ってみては如何ですか?とはいえ,撮るモノによって違うので,なんとも言えず.どんな写真家になりたいのか,具体的に書いてもらえれば,もっと多くの適切なアドバイスがもらえると思います.例えば,アンセルアダムスみたいな作品を撮りたいというのに,35mmはないでしょうし,報道カメラマンになりたいのに大判はないし.要するに範囲が広すぎるわけです.

photog_6666さん

URLは、パスがいるので見てないですが
FM、FM2系は、シャッターが壊れるともう、交換も出来ないので使用しないほうが良いと思う。
F2は、修理できるけれど中古購入後にシャッター調整を含みオーバーホールして使う必要があるでしょう。

なぜ、高校生がこんな旧式、骨董カメラを買おうかと思っているのか理解できないのですがマニュアルで基本操作を勉強とかなら、古いカメラやめて新しいカメラ買うことをお勧めします。マニュアルに関係なくお勉強は、出来るから、今更、骨董カメラを扱う必要も無いと思う。 ・・・それとも、徹底的にやっるなら4x5カメラから始める方が操作の基本が解るよ。

写真家になる目標があるなら、基本技術が身につくまでの何年間で自己反省・修正する素材に月に最低でも数十本は、撮影する必要があるだろうから、経済的な問題も考えなければならない。100ftの長巻フィルムを購入して自家現像するか・・・D90か50Dでフイルムを気にせずガンガン撮影するのか・・・・・・・・・・・・・・・・・
カメラ購入前に現実を見て、将来を見越し、撮影のスタイルを想定していたほうが腰砕けにならずに良いのではないだろうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/30 00:28:50
  • 回答日時:2008/9/29 23:57:25

canonkissfpさん

今、どのようなカメラを使われているのか、わかりませんが、私の個人的見解では、中古ではなく、ニコンかキヤノンの現行品のフィルム一眼レフカメラをお薦めしたいです。
中古でも、しっかりとした良いものがあると思いますが、写真家を目指されるのであれば、ガンガン撮影されるでしょうから、故障の時の保証等を考えると現行品のほうが良いと思います。ニコンならF6、キヤノンならEOSー1Vですね。どちらも高価ですが、両社の最後のフラグシップモデルでしょうから買って損はないはずです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/29 23:34:55

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時02分現在

2444
人が回答!!

1時間以内に4,901件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く