ここから本文です

解決済みの質問

世界のナベアツのどのあたりが「世界の」なんですか? あと、なんで3の倍数は面白...

ryo_s2040さん

世界のナベアツのどのあたりが「世界の」なんですか?
あと、なんで3の倍数は面白いんですか?
必死に論理的に考えてみましたが、よくわかりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sudazyan7さん

世界の~はなんとなくじゃないですかね。3の倍数であほになるのがなぜ面白いのか?うーん、面白いと思うんですが・・・。最初にあのネタを見たときは、斬新だなぁ、と感じましたけどね…。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aiehkoさん

世界で活躍するジャズサックスプレイヤーの渡辺貞夫さんが「世界のナベサダ」として、有名であるところから、
たしか、メッセンジャーのあいはらさんが世界で無名の芸人にあえて名づけつことで笑えて覚えてもらいやすいということで名づけたたようです。

3の倍数は、いくつかポイントがありますが、

1:誰でもできる数を数えるということをネタの基にしているわかりやすさ。

2:アホを表現する顔の表情のおもしろさ。

3:アホを表現する足や体の力を抜いたポーズのおもしろさ。

4:一見、誰でも簡単にできそうに思えるため、子供からおじさんまでマネすることができたので、広まりやすかった。

5:3の倍数と3がつく数字が、最初は等間隔で出てきて、徐々に、連続して出てきたり、不等間隔でできたりして変化する。そして、30台でのラストスパートでの盛り上がりという絶妙のタイミングであることに気付き、創り出した事。

6:簡単に飽きられないように、5の倍数や8の倍数を加えて変化をつけいる。

7:3の倍数と3がつく数字の時、アホな言い方と声を大きくするだけでなく、微妙にタイミングをずらして、少しくい気味に言うというテクニックを使っている。(1・・・2・・・3・・・ではなく、1・・・2・3・・・という感じ)

回数をこなせばいつかは、飽きられますが、いずれにしても、たまたま出来上がったものではなく、考え出されて出来上がったうえに、ベテラン芸人としての工夫とテクニックが詰め込まれた、よくできた芸なのではないでしょうか。

saming17さん

姓【世界野】
名【鍋熱】

そゆこと♪

angel_song_trainさん

世界の とつけたのは注目されるためにつけただけだとおもいます。
でも3の倍数は単純でだれでもまねできるギャグで面白いと思います。
世界でも通用するギャグだと思います。
だって、どの国のひとでもまねできるからです。
私の小さい頃はドリフ全盛でしたが、やっぱりマネしてました。誰でも簡単にまねできるギャグはなかなか生まれるものではないと思います。
だから、世界の って ・・・もしかしたら今からそうなるかもしれませんよ(*^_^*)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時27分現在

1716
人が回答!!

1時間以内に3,057件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する