ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、日本人女性の20人に1人が乳がんになるといわれ、早期発見なら約9割が助かる...

yjchiebukuro_pink_kawamurakaoriさん

現在、日本人女性の20人に1人が乳がんになるといわれ、早期発見なら約9割が助かるといわれている乳がん。ピンクリボンキャンペーンの活動は全国的に毎年10月に行われています。
ピンクリボン活動をより広く大きなもの

にしていくために、ピンクリボンの活動であったらいいのにと期待を込めて思うことや、より多くの人に乳がん検査に行ってもらうには、これからどんな試みが効果的だと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

totemo_shiawase20さん

僕は大切な人の胸がなくなったからと言って嫌いになったりはしません。
むしろ胸がなくなるのはいやだからと言って治療を拒むほうが嫌いになりそうです。
でも、女性はそうはいかないんですよね。胸は・・・気にしないでほしいです。

ピンクリボンという言葉を初めて聞いたのは本当に最近です。
失礼ながら、車によく張ってあるリボン(イエロー、レッドリボンなどいろいろあるのですね)の区別がつかなかったほどです。

こういった活動というのは一部の人に深く浸透していき、かかわっていない人にとっては全く知らない話になっていきがちな気がします。乳がんの場合は女性の中で浸透していて男性にはあまり関係ないイメージがありました。しかし違いますよね。乳がんで悲しくなるのは本人ももちろんそうですが、その彼氏や家族だって悲しみます。

だけど、もしその彼氏がピンクリボンを車に張っていたのに乳がんって何?って感じだったらどうでしょう。ピンクリボンの収益が乳がんのことに使われているとしても、こういった状態ではキャンペーンの効果は薄いと思います。ですから、男性にもピンクリボンの意味を広げて、リボンはかわいいから、かっこいいからとかいうのじゃなくて、こういった意味が隠されているんです、って感じでグッズを販売する際に店員が説明して、リボンの意味を理解しないと売らないよってくらいあっていいと思います。(実際には難しいですが、リボンを張っている人はたくさんいますが本当の意味を理解している人は少ないと思います)

あと乳がんは女性特有というイメージがありますが、そのイメージは捨てていくことが必要だと思います。乳がんの可能性のある女性の周りに女性しかいないなんてありえないです。そこにはきっと男性だっているはずですよね。男性もピンクリボンに関心があれば自然とキャンペーンの規模は拡大していくはずです。

そして女性に対して言いたいことは、男性が乳がんの知識を持ってるなんて、とかいう偏見をいうなあああっ!ということです。ニヤニヤして女性の体のことを言う男は捕まればいいですが、真面目に乳がんについて考えている男性を否応なくセクハラ扱いするという偏見はもう最悪です。

ところで、エイズ撲滅は乳がんに比べて、国民に浸透している言葉、というイメージがあります。
このことから、エイズやエイズ運動の特徴見てみれば、乳がん撲滅キャンペーンをアピールするのに活用できるのではないでしょうか?

1.エイズという言葉がいたるところで目に入る(GLAYのCMなど)
2.老若男女関係ないから他人事という意識が比較的薄い
3.エイズ検査は保健所でなら無料で質の高い検査が受けられる
4.いろいろな有名人のショックな体験談が多い
5.ピンクリボンと同系統のレッドリボンキャンペーンがある

あたりがそれだと思います。(4.は有名なバスケの選手がエイズで死んでしまったというエピソードとか)
3.に関してはまだまだ検査を受ける人が少ないようですね。やはり治療が困難だとか偏見されそうという理由で検査しづらいのでしょうか。そう考えると、乳がんの場合は助かる確率が多いのですから、1.2.4.のような土壌ができれば検査は促進されると思います。
(ちなみに僕は高校生の時、完璧な純情であるにもかかわらず、学校をさぼってエイズ検査に行ってみたことがあります(笑)最初からまじめに受けるつもりで、もちろん陰性だったのですが、後で友達に体験談を話したら何を考えてるんだこいつはと思われました。しかし僕はエイズ検査をためらう人のほうが何考えてるんだこいつはと思います・・・)
マンモグラフィー検査も安くはないとはいえ、費用もそこまでしないようですし、病院でやったら15000円ぐらいするHIV抗体の検査ですら無料でやってる保健所があるくらいですから、乳がんも国に頼めばもっと検査しやすくなるかもしれませんね。

長ーくなってしまい申し訳ありません。このへんで失礼します。

乳がん撲滅、みんなで頑張っていきましょう。

質問した人からのコメント

• まず沢山の方々の参加を心から感謝いたします。
    様々な意見を拝見するにあたり非常に勉強になる事が多くベストアンサーを決めるのに困りました。
    今回は予想もしていなかった男性からの視点が新しく分かりやすかったのと紳士的な発言に感激しました。
    私も無料化や女性医師による診察は必要不可欠だと思います。
    ご提案やご意見、励ましありがとうございます。
  • コメント日時:2008/10/7 19:52:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)87人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(264件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cafeavenue11さん

カオリさんの自叙伝『Helter Skelter』は何度も何度も読み返してます。
カオリさんが左胸を切除した写真を掲載していますね。
あとがきの対談でカオリさんが『胸を失うことがどれだけ女性にとって醜く不恰好なことなのかっていうのを見てもらわないと。』と話されていて衝撃を受けました。
私も検診行きます。
カオリさんの言葉が胸に響きました。
大丈夫! 今まで何にも屈することのなかったカオリさんなら乳癌だってぶっ飛ばせます!!
心から祈ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/7 18:59:46

ichemomさん

24歳で乳癌を発症しました。
若年だと、マンモに映りにくいことがあるということ、超音波検査も併用したほうがいいこと
まだまだ知られていないとおもいます。

あと、精神的なものでは、
社会的に胸が女性のシンボルになっていて、巨乳グラビアが視界に入るだけで涙ぐむ人たちがいること、
何気なくされる女性の胸の話題が、セクハラ以上に精神をえぐるということ。
もっとかんがえて欲しいです。

だから、乳癌啓発キャンペーンをただのファッションにしないで欲しい。
警告色をもっと強めて欲しいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/7 17:00:03
  • 回答日時:2008/10/7 16:57:39

takashi_kaeruさん

乳ガンは全患者のうち1%程度を男性が占め、男性も無関係ではないことや、
乳ガンのチェック方法、種類、しこりがない乳ガンのことなどを、ライブ活動などを通して広めていくのはどうでしょうか?

いま、まだ病院は敷居が高く、日常に不便が起きたり、なにか明確な指針がないと
病院には行かないという人も多いと思いますので。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/7 15:54:38
  • 回答日時:2008/10/7 15:48:27

war_of_365daysさん

川村さんになら、ライブをやってほしいです。
賛同してくれる女性アーティストを集め
お客さんも女性限定で。

ライブ会場の周りは特設検診ルームでぐるっと囲み、
ライブに来たついでに検診が受けられるようにする。

不安があるひとや、いつどこに行けばよいのかなど
気楽に相談できるコーナーも設け、
自己チェックのレクチャーが受けられるコーナーとかも。

来ていただいたお医者さんには、そのお医者さんがいる
病院がわかるように、名刺のようなものを配ってもらう。
一度でも馴染みがあるとその後も相談しやすいですし・・・
お医者さんを気に入ればなおのこと。

どのような検診をするのか
受けたいと思っても、じゃあどこの病院の何科に行けばいいのか
検査って一回いくらかかるの?

なんて、とまどうことや尻込みすることもあるので、
そういうところを認知しやすくして、
継続的に検診を受けやすくする第一歩として。

前に書き込みしておられる方もいらっしゃいますが、
献血ルームのように何かの「ついで」や「時間つぶし」にでも、
もっと気楽に立ち寄りできるような形や、
最初の経験がしやすい形があって欲しいと、
乳がんに限らず、婦人系については思います。

paseriasuparanegiさん

先日テレビで見た『MRマンモ』の導入をもっともっと拡大してもらいたいし、仕事を持っていると思うように検診に行けなかったりするのですが、以前医者から「仕事を休みたくないんだったら病気にならないことだ」と言われたことが忘れなれません。時間帯に関係なく検診が受けられるような体制を作ってもらいたいです。

kirinnorokkakuさん

余命1ヵ月の花嫁と言う番組をみて初めてピンクリボンの活動をしりました。
私も乳がん検診を受けたいのですが、まだ情報が少なくマンモグラフィーを取り扱ってる病院や値段が分からないので
ついつい具体的な行動が後回しに。。。
もっとこれらの情報を知りたいですし、乳がん検診がもっと身近に感じれたら良いと思います。
例えば産婦人科や病院、駅などにポスターを張って意識向上を図れば自然と関心が向くと思います。
乳がんは女性だけでは無いですし。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/7 12:32:00
  • 回答日時:2008/10/7 09:52:53

lan_honey_lanさん

具体的な試みについてはアイデアないのですが。。。

いいキャンペーンだと思うので、誰が掲げた旗か、こだわらずにみんなで参加して欲しいです。

乳がんの治療に携わるお医者さんたちが、心の垣根をこえてくれることが重要だと感じています。
それから、製薬会社さんにも、患者会さんにも、こういうウェブで参加されてる賛同企業の方も、
お金を出したからキャンペーンを仕切れるとか(っていう動機も、
企業だからもちろん大事なんだけど)だけじゃなく、すべての人を巻き込んで、
患者と患者予備軍と手をとりあおう!という気概を大事にしてほしい。

世の中は派閥や嫉妬でできていて、とても難しい。
がん患者であるわたしはそれを思い知らされていて、
広くボーダーレスな運動になるということは、意義深いです。
女性であるわたしたちはあきらめないことはお得意だと思うのです。
このキャンペーンがボーダーレスに、すべての人のためのものになるよう願い続けてゆければ。

そして、他の病気など、いろんな荷物の重い人たちにも、そんな救いになる運動が
波及していってくれれば。

散漫になっちゃいましたが、川村さんが脱ぐならわたしも脱ぎますよ〜!!

fghuhgfさん

女医を増やす。。。。

wanata666666666さん

ピンクリボンの活動を全国に知らせていく必要があるとおもいます。

miyabi19760429さん

私は、卵巣、子宮の病気で病院にかかることが多くて、定期検診もうけてますが、乳がんの検診も婦人科でもできるといいと思います。
乳腺外科があるのか、外科に相談するのは恥ずかしい。 でも、女性の科というイメージの婦人科なら聞けると思います。
年齢がくると、子宮がん検診は市からもくるので、同じように2000円くらいで出来ればやりたいと思います。

質問をみる

kunihiro100207さん

無料とまではいかなくとも、もう少し安くできるといいですよね。
私は去年、健康診断の無料オプションで、触診とエコー検査を受けました。
今年も受ける気でいたんですが、今いる派遣会社の健康診断では無料にならず、オプションは実費。。。ということで、泣く泣くあきらめました……血液も詳しく調べたかったし、なおかつマンモとエコーで1万越えとか高すぎます。。。

なんにしても、病院での検査を躊躇するのは、
病気だったらどうしよう?という気持ちと共に、そんなにお金はかけられないというのもあるはずなんですから。
もっとみんなが受けやすい検診料だったら、受診する人も増えると思います。

ties_92_05さん

無料でマンモ検査できたら行く人が増えると思います。せめて30代で2回分の無料券がもらえるとか…私の祖母は乳癌で亡くなりました。その時母は中1でした。私にも8才と0才の子供がいます。早めに検査しようと思ってます(触診しかした事ないので)18年以上前からあなたのファンでした。心から応援してます。良い回答ができずごめんなさい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/6 21:30:29

yorozuyakiichiさん

torukumeniannwasimimizukuに賛成ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

anponmeganeさん

20代後半女性です。もっと乳がんのことを知ってもらうために、学校の保健の授業で取り上がてもらうのはどうでしょうか?
私は学生時代に保健の授業で性とエイズのこと、生活習慣病のことを習いましたが、乳がんのことは習った覚えがありません。乳がんがどんな病気なのか詳しく知ったのも20代になってからです。だから中学・高校の授業で取り上げてもらい、若いうちから少しでも関心をもってもらえたらいいんじゃないかなと考えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/7 00:38:12
  • 回答日時:2008/10/6 21:08:29

nikkukun2000さん

以前新聞にピンクリボンのキャンペーン?の一環として、
無料で検査を人数限定で行っていました。
そういった機会を月1回やってくれると、
行こう!って私は思えます。

現に上記のキャンペーンのときは、
母と一緒に行こうといったのですが、急遽行けなくなり、
それからはお金もかかるし一度もいってません(><;)

uribou481さん

検査方法に問題あり?
マンモって痛そうじゃないですか?貧乳の人は検査不能?
MRIじゃダメなんですか?費用が高い?
いくら検査費用がダダでも痛い思いまでして行きませんね・・・。それでガンになっちゃったら?・・・それはその人の運命ですね・・・。

ffnky489さん

“私が死んだらお前たち(ガン細胞)も生き残れないのだから、私の身体から消えてくれないか?”という想いで、癌細胞に上手く語りかけるとガンは消えるそうです。
癌に関しても、対処療法ではなく原因療法を採用するべきです。
つまり、原因が無ければ癌細胞は発生しないという事です。
精神状態一つで身体の化学反応が変わるように、癌細胞が発生するような精神状態から癌細胞が消滅するような精神状態に変えることです。言い換えれば、癌は必要悪で、精神状態を変えなさいにしなさいという警告です。
精神状態を想念/心理状態と置き換えた方が妥当かも知れません。
例えば、入浴中の尼の裸を覗き見しようとした男性に対し、尼が刀で自分の乳房を切り落とし、優しい表情を保ったまま“欲しいならこれをお持ちなさい”と覗き見していた男性に、切り落とした自分の乳房を差し出した場面が、プレイボーイのような雑誌のマンガに載ってました。これは、物置に置いてあった叔父か父の要らなくなった雑誌を幼少の頃見た内容です。ちなみに、質問者さんの疑問がきっかけで思い出した記憶です。
乳癌にかかり胸を切り落とした女性を個人的に二人程知ってますが、乳房を切った後、癌が再発しなくなった理由は、対処療法のお陰ではなく、胸を切り落とした事がきっかけで意識が変化したからだと考えた方が妥当だと思います。

ayu_bellyさん

ピンクリボンキャンペーンで乳がん検診の重要さが知られてきたので

上司の理解を得て、20代の私でも会社負担で検診を受けられることになりました。

皆様の回答を見ているとイロイロと克服や改善をしていかなければならないキャンペーンですが、

大々的に広告することで、こうして受診の機会を獲ることが出来ました。

会社負担で、就業時間中に行けるので喜んで受診に行きますが、

これが、個人負担でお休みの日に行かなければならなかったら、

きっとまだ20代だしいいか-と受けてないと思います。

うちはガン家系で特に乳がんになっている人が何人もいるので

しなければとは思いますが、普通のOLさんじゃこんな感じなのでは?!

やっぱ目先のお金だったり、予定を優先しちゃいますよね。。。

なので、こうやって、大々的に広告を打つことは凄く効果があると思います。(というかありました。)

chikuwanotenpuragasukiさん

女医さんに協力していただいて 企業を順番に回り勤務時間内に順番に触診していただくと良いと思います。
子どもを産んでいらっしゃらない人などは 男性のお医者さまに体を触られるのに抵抗があると思います。私は出産経験者ですがそれでも念入りに触診してくださるので抵抗があります。女医さんなら生理のことや体の変化についても相談にのってもらいやすいと思います。

女医さんも子育て中は勤務医は大変なのでこういった形で残業がなく働けるようにしてあげたほうが良いと思います。

NHKさんの朝の体操の時間や連続テレビ小説、大河ドラマの前に 1月に1回でよいので乳房の触診の仕方をモデルさんを使って一緒にするように促してはどうでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/6 12:47:45
  • 回答日時:2008/10/6 12:39:15

kachimorikoさん

患者置いてけぼりキャンペーンの廃止、私達患者が訴えても、どこもしらんぷり。
嫌な思いを患者がすれば、早期発見に繫がるのっておかしい。

川村さんはメディアに出る人。私達素人患者の声が届かないのであれば
お願いですから患者が心から応援できるキャンペーンが出来るよう声かけてください。
毎日毎日、再発の恐怖と闘いながらも出来るだけ早期発見運動をやっていこうと
そう思ってる患者の心が踏みにじられないよう・・・。

今、川村さんはセミヌードになって早期発見を促せますか?
あの馬鹿なセミヌードキャンペーン、女優さんは「この美しさを保つためにも早期発見を」と言いました。
またあの芸人さんは「裸にネクタイが好き」と言いました。
許せないです。
私達は命を守る為、泣きながら乳房を切除したのです。

どうか川村さん、あのようなキャンペーンが二度と起こらないよう私達患者とピンクリボンを通じて活動してほしいです。
早期発見、大事です。でも100%ではないんです。
もし、大事な人が乳がんになったら・・・そのケアも大事だと思います。

的外れな回答で申し訳ございません。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時57分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く