ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

草冠に「収」とつく漢字はありますか?どうやら中国ではそれを「チョウ」と読むら...

ri4598no19さん

草冠に「収」とつく漢字はありますか?どうやら中国ではそれを「チョウ」と読むらしいのですが、日本語で読む事は出来ますでしょうか?

普通にパソコン、携帯、漢字辞典等で調べてみても見当たりません。旧字も調べてみたのですが、見当たらず、また読み方も中国読みしか分かりません。中国では使われていて、日本では使われていない漢字ってありますよね?またそういった漢字の場合、子供の名前に使用する事は出来ませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fontomanieさん

「収」は日本の当用漢字 (現・常用漢字) の新字体 (俗字) で、本来の正字 (いわゆる旧字体) は「收」です。
(中国でも「收」のままで、簡化字はありません。)
これに草カンムリを附けた字は日本でも表外漢字ですから、正式には本来の字体そのままで変更されていません
つまり「荍」です。
これは『詩経』にも出てくる字で、別に特殊な字ではありません。
音は「ケウ(キョウ)/ゲウ(ギョウ)」と「シウ(シュウ)/シュ」で、訓は“コアオイ”、“ゼニアオイ” (植物名) とされています。
ちなみに中国普通話の音は「チアオ」 (日本の「ケウ」はこれに対応) または「ショウ」 (日本の「シウ」はこれに対応) だと思います。
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8Zdic8DZdic8D.htm

現在の日本で、生まれてくる子の名には使えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/30 22:55:12
  • 回答日時:2008/9/30 22:33:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

19時01分現在

3009
人が回答!!

1時間以内に6,184件の回答が寄せられています。