ここから本文です

解決済みの質問

ファゴットを吹いているのですが、 演奏会本番の時など、唇が震えて、 まっすぐな...

satoshi8853さん

ファゴットを吹いているのですが、
演奏会本番の時など、唇が震えて、
まっすぐな音を出すことができません。
正直、ロングトーンでさえ時々揺れてしまいます。
どうすれば一定で真っ直ぐな音を出すことができますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyncs0212さん

リードを咥えるときに、唇で咥えると言うより、唇で押さえつけているようなことをしていませんか?
そうであれば、長時間は持ちませんし、本番の直前のリハーサルで吹いたときの疲れが本番にでて、
音は安定しなくなります。そんなときに安定させようと唇で押さえて力むので、
唇が疲れてケイレンを起こしたようになって、余計に安定しなくなります。

リードを咥えるときに、唇にあまり力を入れてはいけません。
「ムン」と言った感じの咥え方になっていませんか?それでは疲れるばかりです。
やわらかいストローを咥えて、変形させない程度の咥え方で十分です。
口の中にピンポン玉を1個入れているような空間を作ります。
ちょうど口を少し窄めるような感じで「ホオー」と言うような口になると思います。
こうすれば、嫌でも唇の圧力でコントロールしにくくなります。
あとはブレスコントロールで息の料を安定させる方がいいでしょう。
普段から呼吸は深呼吸を心掛け、大きく吸って、はくときにフウッとリードを咥えているような気持ちで
安定した意気の量を出すようにすればいいと思います。
ロングトーンの練習のときに、意識して口の形と息の出し方を習慣付けて、
曲の練習の時には、力まないこと、ロングトーンの時の意識付けを常に思い出すことですね。
あとは、慣れるしかありません。

参考まで。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとう
  • コメント日時:2008/10/7 23:48:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yo820ohさん

多分、普段から唇に力を入れすぎているためでしょう。普段から唇に頼って音を出しているのだと思います。
こういう言い方は変だと思われるでしょうが、「唇で音を出している」吹き方をしていると思います。唇(アンブシュア)はエアー(吐く息)を効率的にリードに伝えるだけ、リードを覆っているだけ、と考えていましょう(本当はちょっと違いますが)。
音を出し、音を安定させるのはエアーです。
そのうちにアンブシュア(口や唇)を意識しなければならないことが起こるかもしれませんが、今はアンブシュアを意識せず、エアーをしっかり出すということに意識を注いでみましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/2 18:43:24
  • 回答日時:2008/10/1 15:51:50

skyline_marinaさん

本番は緊張すれば唇くらい震えます。
どの楽器でも同じことです。
私はフルートをやっていますが、その先輩が練習だというのに
手、指、音ががたがたでした((笑

音がゆれるのは息の入れ方が均等でないからでは??

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1673
人が回答!!

1時間以内に2,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する