ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健康食品業界に嫌気をさして転職を考えています(30代)

kenken19992045さん

健康食品業界に嫌気をさして転職を考えています(30代)

現在、健康食品の開発販売会社に勤めていますが、最近怪しいサプリメントを開発、販売するようになりました。
そのメインが、ダイエットサプリです。
体験談も全て架空です。会社の指示で私が文章を考えています。
口コミサイトでその商品の実際の体験談を読むと、効果がなくてがっかりというコメントばっかりです。
詐欺のようですごく良心が痛みます。
ネット架空商店街で、ダイエットサプリや健康食品で検索すると同じような他社商品が沢山出てきます。
その評価を見ると、マイナス評価が非常に多いです。
そのような状況に最近本当に嫌気がさしてきました。
しかも、販売責任者にされ、体験談を偽装したりしているものを売ってるので、もし摘発や行政指導を受けたとき、
自分も責任をかぶるのではないかという部分が一番の心配事でもあります。

社風的に、上司に異議を唱えられるような会社ではありません。
このまま、効果の無いサプリメントを販売するよりかは、思い切って転職しようと考えてますが、
私の考えが堅いだけなのでしょうか。
他社員や上司の殆ども、販売している商品の効果に疑心を抱いていますが、普通に仕事をしています。

また、健康食品業界っていうのはこんなもんなのでしょうか。
同業者の方が居たらその点や、実情に関してもお伺いしたいです。

再就職先に関しては、一度転職支援会社に登録して、内定を何社かからもらったので、
再就職先に関しては特に不安は感じてませんが、年齢的に次の転職にも失敗したら後が無いと思うと、
どうしても二の足を踏んでしまいます。
このまま、偽装サプリを売り続けて、良心の呵責に悩むか、思い切って転職すべきか本気で悩んでいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

voceanonymさん

健康食品については、中にはそれなりに良心的な会社もありますが、
怪しいところは大体トップが割り切ってやっていますので、
さっさと転職したほうがよろしいかと思います。

すでに内定もいただいているのに、さらに次の転職を考える必要はないのではないですか?

うかうかしていると、「もうこの商品も怪しまれてきたから、一度会社をたたんで、
さっさと次の商材に移ろう」なんて上層部は言い出しますよ。
転職できるうちにしておくべきではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akawain007170さん

僕も同じ30代の会社員ですあなたははっきり言って同年代の社会人として情けないですよ。行政指導は役員でも無いかぎり責任を取らされる事はありません。雇用されてる側ですから・けど架空の情報をでっち上げるのが嫌なら自分で結果が出るまでとことんやってみたらいかがですか?自分がやってきた仕事に自信と誇りをもって仕事に取り組んだ方が解決には早いと思いますよ☆彡会社に貢献し、本当によい会社にしたいと思うなら、腹決めて信じる道に会社毎方向転換させてみてはいかがですか?そっちの方がやりがいはありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/2 02:00:07
  • 回答日時:2008/10/2 01:48:17

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

17時06分現在

4045
人が回答!!

1時間以内に7,199件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く