ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コンセントでインターネットができるPLCアダプタについて教えて!

asia_golfさん

コンセントでインターネットができるPLCアダプタについて教えて!

私の地域は現状インターネットに関してダイアルアップ接続しかできないので、PLCにしようかと思っています。そこで質問ですが、PLCってうちのような山の中でも使えるのでしょうか?ダイアルアップ接続と比べてスピードと安定性はどうなのでしょう?また、どこのメーカーのPLCアダプタが良いでしょうか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

forestwalker98seさん

確かに海外では、電力線インターネットというものが実施されているそうです。
あなたの想像はそちらのほうですね?

しかし、日本ではそうではありません。
屋内のLAN配線の代わりに電力線(電灯線)を使うということです。
つまり、屋内ではPLCを使ってパソコンにつなぐのですが、家から外の通信網は
既存の電話回線(ADSLやISDN)、光ファイバー、CATVを使う事になります。
それらのモデム・ダイヤルアップルーター、CTUなどのLAN配線を一旦PLCアダプタに入れ電灯線に流し
それをパソコンにつなぐために、コンセントにあるPLCアダプタからまた、LAN配線にしてパソコンにつなぎます。

日本の法律の規制により、PLCの信号は家屋の外に出る事はできません。
(電力線に信号を流すと、電線が巨大なアンテナとなり電磁波が放射されて、他の放送・通信や機器などに影響が出るのです)
不要な電磁波の放射により、短波帯の放送や通信が妨害される恐れがあるため、屋内でのPLCを認可しないように求める運動さえ起こりました。

ですから、電力会社がプロバイダになって、電気の通っている家ならどこでもインターネットが
できるというようなことではありません。

残念ながらダイヤルアップしかできない地域であると言う事だそうですが、
PLCのアダプタをつけたところで、現状と何も変わりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/6 09:41:59
  • 回答日時:2008/10/6 09:23:06

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。PLCのことをちゃんと調べもせずに質問してしまい、すみませんでした。なるほどそう言う事だったのですね。わかりやすく説明いただいてありがとうございました。
    また他の回答者の方もこんなぶしつけな質問に親身に答えていただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/6 11:27:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

achamaru07さん

なんか誤解してません
PLCは家の中だけですよ
山の中だろうがどこだろうが使用できます
電力線をLANの代わりに使う装置のことで外部との接続はできません
モデム→PLC→PCと使うものです
PLCがモデムのかわりにはなりません

改良はされてると思いますが蛍光灯つけたら接続が切れたなんてこともあるようです
速度はそれなりに落ちます
あまり期待しないほうがいいでしょう

gottamatyanさん

あなたはPLCを誤解しています。

PLCはLANケーブルを家の中に這わせる(壁の中に入れるなど含めて)が難しい場合に使う方法であり、インターネットは全く関係ありません。

インターネットはインターネットで別の方法を取らないと全く意味がありません。
PLCはあくまでも「LAN」であることを忘れないでください。

それに
>私の地域は現状インターネットに関してダイアルアップ接続しかできないので
というのが非常にあやしいです。
ダイヤルアップ接続というインターネットの回線はありません。
ISDNかADSLか光ファイバーか無線のどれかです。
一度調べてください。
私の地域は現状インターネットに関してダイアルアップ接続しかできないので

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

20時30分現在

3034
人が回答!!

1時間以内に6,294件の回答が寄せられています。