ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

システムキッチンの価格

torotoro044さん

システムキッチンの価格

新築を予定しています。
システムキッチンの価格ってだいたいどのくらいの値段なのでしょうか?
パナホームで予定していますので、パナソニック製品になると思うのですが、
予定では、中の上ぐらいのシステムキッチンにしようと思います。
まったく初めてのことで、どのくらいの製品が高いか安いか、どのくらいが質がいいのか悪いのか分かりません。
150万円だとすれば安い?高い?
よろしくお願いします。
あと、パナホームの場合、値引きはどのくらいしてもらえるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tgtm0825さん

150万だと安め(?)気がします・・・
我が家はパナホームで建てた訳ではありませんが、設備関係はほぼ
松下電工(今はパナなの?)製品です。
ランクは安い順に、①ジェネオ・②フィットアイ・③エクシモになるみたいです。
②と③で同じようなキッチンを想定、見積もりをお願いしたら、どえらい差が出てしまい
②にしました。が、キッチンやカップボード、トールパントリー等などで
350万くらいになってしまいました・・・。(かなり痛い)
ショールームで色々オプション選んで、見積もりとって、金額みて「エッ!!」って事に
なると思います・・・。
ちなみに家のは350万、定価です。
値引きあるといいですね~。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

matchan_penguinさん

タカラスタンダード以外は、どこも4-50%の値引きが可能です。
取り付け費は別です。150万円ですが取付費はサービスします、
と言えるように定価が決められています。
150万円定価とすると、実質80万円でしょう。
小さな自動車が買えるくらいの値段ですから、私は高いと思います。
うちのは、値引き後5-60万円でしたが、IHも食洗機もついて満足してます。

pinn1985さん

メーカーもいろいろあるし、その中にもまた3~6種類ぐらいグレードがあって、形状もいろいろあって、それから扉の色にもグレードがあって、トップにもいくつかグレードがあって、食器洗い機だぁ、浄水器だぁ、IHだぁ、蛇口の種類だぁ、換気扇だぁ・・・ってキッチン部分だけですごい数の組み合わせがあります。
それと、食器棚や、吊戸棚や、電化製品置場等も含めると150万が安いのか高いのかはわかりませんね。

例えば全て1番安いグレードで揃えれば150万もあれば2組くらい買えるだろうし、1番高いグレードを選べば+300万くらいしちゃうんじゃないでしょうか?

1番いいのはショールームに行くことです。
いろんなタイプのキッチンが展示してあり、これなら○○○万円って定価が出てますよ。
そこで現物を見て色はこうしたい、設備はこうしたい、これは不要とかってショールームの方に伝えれば、すぐに定価の金額を出してくれます。
それをHMの方に渡していくらになるか聞くのがいいと思います。

もし平面図が出来ているなら、図面を持っていくと手っ取り早いです。

平面図だけでは窓の高さ等がわからないので、もしキッチンに窓がつくならその位置も控えて行きましょう。

キッチン選びに何度も挫折して『え~い!もう最初のHMさんのプランでいいや!』と思いながらも3ケ月かけてキッチンを決めた者より。

wakabadouzenさん

選び方がおかしくありませんか?
質問者さんの基準がまずあって、ほしい機能だとか、デザインだとか、それらがかなうのはどの機種かというふうに探していくものなのでは?
その基準がこちらには分からない為、150万が高いのか安いのか判断しかねます。
もしかしたらまだ一度もキッチンのショールームなどに行かれて実物に見て触っていないのではないですか?
パナソニック製品になるかどうかの確証もまだないのでしょうか?
仮にパナのシステムキッチンだとしたら、各部をセレクトして行けばよいだけなので、価格はおのずと出せると思うのですが、、、
(今HPをのぞいてみました。)
いくら予算に余裕のある方だとしても(ハウスメーカーの家が買えるのですから)もう少し勉強された方がいいのではないかと思います。
気分を害されたら申し訳ありません。
オプションの決め方、契約時の内容などハウスメーカーだからこそ慎重にならなければ危険な事が多いですので、お気をつけいただく為にあえて申しました。

他にも選ばなければならない事は山のようにあると思います。
他人と比べるのではなく、質問者さんご家族にとって必要最小限をまずお考えになってください。

konnnanohadouさん

150万だとしたら高い方だと思います。

自分の感想では

100万円(値引き後の価格)を超える金額をシステムキッチンセットで使えるかどうかが

境目だという感じがしますが。

ショールームでご夫婦さんで揉めているのは、そこら辺の攻防です。

大抵奥様は、どうせだからと良い物を選びがちですが

ご主人が必死で奥様をなだめている・・・

といった風景です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時00分現在

4266
人が回答!!

1時間以内に8,229件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く