解決済みの質問
ウェブサーバの管理の代行をしてくれる会社はどこかありませんか?
ウェブサーバの管理の代行をしてくれる会社はどこかありませんか?
私コミュニティサイトを経営しています。(mixiのようなサイト)現在さくらインターネットで専用サーバを借りているのですが、専用サーバなのでさくらインターネットでは管理して貰えず、システム会社(コミュニティサイトを作ってくれた会社)にお願いしています。しかし、あまり知識も無さそうですし、メンテナンス料金も結構足元を見られてしまうのが現状です。
最近サーバに負担がかかってるのか、非常に重い状態が続いているので、リブートをさくらインターネットにお願いした所、その時は軽くなるのですが半日もすればまた非常に重い状態が続いており、非常にストレスのたまる状態に陥ってます。
そこで相談なのですが、サーバの管理をして頂ける代行会社みたいなのを教えて頂けないでしょうか。はっきり言ってシステム関係には知識がありません。サーバOSはCentOS4です。
あと質問ですが、サーバが重い原因というのは分かりませんか?コミュニティの会員の古いメールやアクセス数かなとは思うのですが…
駄文ですが、どなたかご存知の方宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/10/3 23:02:10
-
- 解決日時:
- 2008/10/8 14:26:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
マネジメント・サービス・プロバイダ(変な英語ですね、本当はマネージド・サービス・プロバイダです)というキーワードで
検索すれば、ご希望の会社が見つかります。ただし、月に5万円以上は最低でもかかりますよ。リブート以外のさまざま
な操作を行うには人件費が必要ですから。。
ところで、マネジメント・サービス・プロバイダ=MSPは管理をしてくれますが、ソフトの修正や原因分析などはしてくれま
せん。それらは、開発のできる方にお金を払ってお願いすべきと思います。
サーバが重い原因というのは、様々です。データ量が多すぎるのではないでしょうか。でもそれも、原因分析のできる人
(SEさんですね)を雇うと、最低でも月80万円はかかります。今がどの程度の料金なのかわかりませんが、中小規模の
コミュニティサイトとはいえ運用にはかなりのコストがかかるものです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/4 15:54:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
やはり結構かかるみたいですね…
SEを雇おうかと思ったのですが、皆さんお給料が高いようで非常に苦労してます。どうしたものか…
本当に、有難う御座いました。