解決済みの質問
よく日本人の皆さんが、在日コリアンは年金を払っていないのに年金支給を日本政府...
よく日本人の皆さんが、在日コリアンは年金を払っていないのに年金支給を日本政府に求めるのはおかしいと言いますが、
在日韓国人が年金をもらえなかったのは、日本政府による国籍条項といった差別的年金制度の結果であり、
年金制度に最初から入れていればきちんと年金掛け金は払うつもりでした。
日本政府の責任で年金掛け金が払えなかったのだから、今われわれが年金支給を日本政府に求めるのは当然の権利ですよね?
ぜひ反論できるものならしてみてください。楽しみに待っています。
- 補足
- ↓あのね~。二世三世の人なら帰れと言われても帰る場所がないことぐらい分からないの?
そういう簡単なことまで想像できない貴方の知能を疑います。
-
- 質問日時:
- 2008/10/5 01:43:42
-
- 解決日時:
- 2008/10/19 03:56:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nofx7949さん
私は日韓ハーフの立場として、質問者の方にお伝えしたい。
>ぜひ反論できるものならしてみてください。楽しみに待っています。
この捨て台詞があなたを絶対的不利にしています。挑発する言葉は謹んでいただきたい。
だから、荒れるんです。
それと、あなた自身が年金に関して、不満があるのなら、陳情書や請願書などの提出行動、つまり、個人的自発的政治活動をすべきです。
私は参政権関連で各大使館に要請書を147通、個人活動で発送しています。
そのようにあなたも、口ばかりではなく、行動に移すべきです。
>ぜひ反論できるものならしてみてください。楽しみに待っています。
このタンカを切った以上、逃げないで下さいよ !!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/7 23:58:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あのね~~
朝鮮人は、なぜ愛して止まない『祖国』
に帰らないの?
日本人も日本政府も『朝鮮人』が愛して
止まない『祖国』に帰っていいよ、と言って
るんです。
どうも『韓国』は帰国したくない国家のようですね。
>年金制度に最初から入れていればきちんと
>年金掛け金は払うつもりでした。
『祖国』に帰るつもりじゃなかったの?
帰るつもりなら年金の掛け金なんて払わなくて
もいいよって話なんだけどな~当たり前だけど。
帰らないなら帰化して払えばいい話です。
朝鮮人がお得意な『詐欺行為』だね。
今、知り合いの議員に、在日の帳簿を
遡って、『返還』させるよう相談してます。
韓国政府は『朝鮮人送還』を拒否していた
証拠もありますから国家賠償にも出来る
と思います。
----------------------------
帰るところがないの~~?
そりゃ可哀相だね~~~
二世三世の国籍はどこなの?
『韓国政府』が『バカで能なし』だと可哀相だね~~
あぁ~~~~~~~~可哀相!!!
日本にどうしても・どうしても・どうしても
居させてほしいなら『懇願』してみたら?
『お願いですからこの暮らしやすい日本に
居させてください。韓国なんて酷い国に
帰れなんて惨い事言わないで下さい。』
ってね。貴方の親も日本政府にそう言って
たんじゃないの?調べは付いてるよ。
貴方の知能と貴方の親の知能も疑ってみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/9 04:25:20
- 回答日時:2008/10/8 08:02:36
まず、他の回答者の方々に。
みなさんが思っている優遇についてですが、それはほんの一部に対してのみ(それさえも今では廃止されているのでは?)で、どの件についてもほとんどが日本人と同等の金額、むしろ旅行や外人登録など、さまざまなところに多く払っています。
それだけではなく、日本で生まれ、理解できる年齢になってから「あなたは本当は韓国人だ」と告げられて理解するまで自分を日本人だと思って生活していて血だけが韓国人というだけで、生活保護を受けるのも日本国籍よりも難しく、質問者さんのおっしゃる通り年金を払うことも許されなかったり、就職が難しかったり、結婚の手続きも1年以上かかったり、血が違うというだけで犯罪者扱いや酷い差別をうけたり・・・と大変な苦労をしています。
また、日本へ渡ってきたのも犯罪のためだと思っていらっしゃる方も多いようですが、韓国が日本の植民地だった時代に韓国での就職難や虐殺(日本はナチスと同じようなことを朝鮮人にしていましたhttp://www.konest.com/data/spot_mise_detail.html?no=488)などが原因の人が多いです。
帰らない事に関しては言語や週間、就職・・・などさまざまな理由が挙げられますが、きっとお分かりですよね。
本名を名乗れないのは差別が根強く残っているせいです。
帰化すればいいとの声もありますが、私は曽祖父母、祖父母、父母が生きたしるしを消してしまうかのようでできません。
以上のこと全てをこの身をもって体験しここに書いています。うそだと思うのでしたら偏った見解の資料でなく、きちんとしたところで調べてください。
では、質問者さんへ。
あなたは朝日新聞の連載をきっと読んだのでしょうね。
在日である私も知らないような差別がたくさん書かれていて大変驚きました。
私ももらえるようにすべきだと思います。が、必死に働いてお給料から引かれていた日本人からすればやはり「ずるい」となってしまうのも仕方がないのかもしれません。
求める権利はあるのですから、あの記事を読んで少しでもわかってくれる日本人が増えて解決に向かうことを願うばかりです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/8 23:42:39
- 回答日時:2008/10/7 22:25:10
そもそも全員犯罪者だろ
密入国の
何が年金だ
追記
ソラマメよお前は自分の都合ばかりだな、わがままな朝鮮人など日本は迷惑なんだよ!
恥を知れ嘘つきが
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/10/8 14:36:13
- 回答日時:2008/10/6 16:27:22
そもそも、将来について考えが甘ぃ~。年金に入れないんだったら、自分で貯蓄すればいい話♪制度に入ることが可能だったのに入らなかったなんて・・・。昔から、息子や娘に将来、世話になればいいって考えが韓国ですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/6 15:13:13
mrcxr976さん
年金制度の詳しい説明は他の回答者様に譲るとして・・・orz
基本的にあなたがたは日本国籍をもっていないですよね?
本来であれば日本国籍を持っていればなんら問題はないのです。
それをあえて韓国・朝鮮籍を選ぶ理由が理解できません。
そこを、ぜひご教授いただきたい。
削除して逃げる行為は国籍問わず人間として最低な行為であることを理解してください。
万が一削除した場合は他の質問に殴りこんででもしつこくもとめますので、ご理解のほど。
以上
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 20:29:22
制度については他の回答者様達に
おまかせ致しますが、
何故、あなたは優遇されている事には目を瞑り
何でもかんでも日本のせいにして少しでもお金
をムシリとろうとする乞食根性から抜け出せない
のですか?
>ぜひ反論できるものならしてみてください
どの口が言うんだか・・・・
是非ともmusashiandsagamiさんの回答に
たいする見解を聞きたいものです。
削除したり逃げたりしたら
ああ、やっぱり韓国人は都合の悪い事からは
逃げまくり、言いがかりばかりの低劣民族なんだと
思うだけですけどね。
あんたみたいな輩のせいで、真面目に暮らしている
他の在日の方々まで一括りにしてバカにされる原因にも
なっている事に気がつきませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 13:43:39
確かに当初は国籍条項で在日は加入できませんでした。そして日本人も海外在住の場合は加入できませんでした。
しかし昭和57年国籍条項が撤廃され在日も加盟できるようになり、更に昭和61年には未加入期間も加入していた期間として実際に加入していた期間と合わせて25年あった事にして年金を支給するカラ制度を取り25年年金を払わなくても実際に加入した期間のみですが支給されるようになりました。
そもそも「国民年金」なのですから国民でもない居候の分際の在日が加入できるわけないんですよ。日本国民じゃないんだから年金に加入する権利も、支給される権利もないんですよ。
なのに加入させて、かつ救済措置まで取ってあげてるのに加入もせず年金だけ貰おうなんて図々しいを通り越して泥棒と同じです。金を払わず商品(年金)だけ取ろうなんて
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 12:55:01
愛してやまない母国・韓国の年金制度に加入すれば、いいだけですけど?
母国の事を無視してまで、日本に固執する必要は何もありません、
韓国人は、誇り高い民族なんですよね?
誇り高いと言うことは、他人からの施しを受けるような卑しい真似は出来ないってことになりますね。
愛すべき母国に貢献すべく、韓国政府の方針に従い、自国の年金制度に貢献し、兵役も自ら進んで全うする姿勢こそ、
誇り高き民族が取るべき行動、姿ですよ。
今後の人生は、愛する母国で活躍されるのが一番ではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 09:58:30
あなたの質問に対する答えにはなっていないですが、日本政府に年金支給を求めるのが当然の権利という見解の持ち主のあなたなら、日本政府へ掛け合っていますよね?まさか、自分は年金支給の年齢に達していないから、まだ掛け合わない等という冷たい気持ちはないですよね?帰化されたそうですが、母国を大切に思うあなたなら、在日の方の為に行動できると信じています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/5 09:56:29
askwkgrさん
現在は払っているのですか、それが肝心な点です。
年金は加入者の互助が基本ですから、年金掛け金をはらっていなければ受給資格はなく、生活保護などを受給すべきです。
年金を支払うのは、年金基金の流用であって箱物と同じく加入者の積み立ての濫用です。
年金積み立て者に責任を負わせる論理は不明です。
国民として負担する税による扶助であれば、そうかも知れないとは思います。
それゆえ年金支給が全額税によるものなら、そうかも知れないとは思います。
ところで、所謂在日特権はどこまでがデマなんですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 09:30:19
yunpekunさん
何故、貴方は真実を知ろうとする前にこのような馬鹿な質問をするのですか?
1982年まで日本人でさえ海外に移住していれば年金を受給できなかった。
それを、あえて在日外国人に年金を支払うのはおかしくないですか?
それに1982年には年金の国籍条項が撤廃され在日韓国人も加入可能になりました。
1986年には改正法でカラ期間制度という国民年金の未加入期間を加入していたことにして実際に加入していた期間と25年間を合わせたことにする制度が救済措置としてとられた。
確かに60歳を超えた時点で在日韓国人は加入できなかった。
しかし、韓国で年金制度が発足したのは1988年です。
それに在留外国人の社会保障は所属する国家が一義的に負うもの。
そう考えると請求する相手は韓国ということでは無いのですか?
もし、上の事が間違えているなら改めます。
指摘してください。
そして、アホな自分の回答を「知恵袋」上でさらして下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/5 04:26:48
- 回答日時:2008/10/5 02:53:55
ans_5150さん
在日無年金問題について、よく見かける内容をお伝えします。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1.年金の国籍条項は82年に撤廃
2.撤廃後、6年間に特例期間があり、その間に加入→掛け金を全部払うと
外国人でも貰えた
3.国籍条項が撤廃されたときに対象者全員に通知を行った
4.訴えた在日は特例期間に加入せず、掛け金も払っていない
5.韓国の年金制度は86年に開始。最低10年払うと年金が貰える
6.訴えた在日は韓国の年金にも加入していない
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
★自分の意思で年金を払わなかった朝鮮人!
■在日韓国人二世、竹田青嗣氏の述懐
※1995年8月23日の毎日新聞より抜粋
http://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daigojuunidai
また「我々はいずれ祖国に帰るのであるから、福祉とかそういうものはいらない。
日本は祖国の統一の邪魔をしない、日本に望むことはそれだけだ。」
「厚生年金なんて強制的に取られるけど、私等は祖国に帰国するので
年金は貰えない。年金を納めるなんて我々には無駄だ。」
「日本人と違った取り扱い方をされるから、我々は民族の自覚を持つのだ。
日本人と同じ処遇を求めるのは同化を求めることであり、民族を否定するものだ。」
というような物言いは、20年前まではごく当たり前のことであった。
「朝鮮人は朝鮮に帰る」というのは彼ら自身の主張で、「暴言」でも
「差別発言」でもない話であったのだ。
これを思い出すにつけ、今の在日の活動には隔世の感がある。
彼らは、自分らの先輩たちが20年前まで担ってきた民族運動の歴史を総括せず、
それどころか忘れてしまったのではないか、と思ってしまう
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
国籍が違う上に掛け金を払ってない
政府も年金に入れと言ってきた
韓国籍でも加入できた
それを拒否したのは彼ら
当然受給できる訳がない
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ざっと、こんなものでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 02:41:48
現在は加入できますからそれ以前の対象外だった人に対しては
不足金の一括払い込みで対応すればいいでしょうね。
対象は1982年時に36才以上だった人ということになりますが。
入れていればキチンと払うつもりだった人なら問題ない条件でしょう。
その上での基礎年金支払いであれば不服はありません。
日本人の年金についても同様の措置がとられれば良いと思います。
また、その上で年金を払っていない人については日本人を含めて
支払いなしとすればいいとも思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/5 02:37:10
- 回答日時:2008/10/5 02:31:30
kissa118さん
「国民年金」と言ってだな……。
>払うつもりでした。
では証明を。
「つもり」じゃ、困るんですよ。
つうか、年金を積み立てられないから他の手段を、と考えなかったんですかね?
備えあれば憂いなし、ってよく言うでしょ?
他人任せで、何も備えがないんじゃ、そりゃ憂いはあるでしょう。
まぁ、母国にでもご相談してみたらいかがですか。
これから先、日本人ですら年金を受給できるかどうかわからないのですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 02:27:30
thor1203さん
じゃあ私達日本人も年金支給を韓国国民に要求するのは当然の権利ですよね。
日本列島に住んでおり日本国籍を持っているというただそれだけで、韓国人が当然受けられる諸権利を差別的に排除されているのですから。
(それのどこが差別的なのかは分かりかねますが、raurarara5777さんが差別だというなら差別なんでしょう)
我々だって韓国政府が年金を支給してくれると確約してくれたのなら喜んで年金掛け金は払いましたよ。
韓国政府の責任で年金掛け金が払えなかったのだから、民主国家大韓民国に忠誠あつきraurarara5777さんは喜んで我々に支払ってくれますよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 02:20:52