ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よく行くドラッグストアに行ったら女性の薬剤師の方が『お姉さん冷え症でお困りじ...

nananasummergirl74さん

よく行くドラッグストアに行ったら女性の薬剤師の方が『お姉さん冷え症でお困りじゃないですか? 』と言われて、色白なのでそれが理由かと思ったら『冷え症の方って口の周りの色がちょっと普通の方と違うんですよ』と言われ生理不順の事や、のぼせ症の事も相談したらプラセンタ製剤というものをすすめられました6千円もしたので、その時は諦めましたが、未だに気になります。プラセンタ製剤はそんなに効果があるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

biyonaikaiさん

前の方のコメントで少しひっかかりましたので、めんどいけど説明します。

プラセンタの大きな働きは活性酸素除去作用・肝細胞増殖作用(因子)、
自律神経調節作用、内分泌調節作用、免疫賦活作用の5つです。
当然医学的に説明・証明されています。

勿論、基礎代謝の向上だとか造血作用とか血圧調節とか抗炎症作用とか
体質改善とか、他にも作用は書ききれないくらい他にもありますが、メインの
作用はこの5つが中心となって働き、それらの作用を生じていると言われて
います。

まずⅰの活性酸素除去作用ですが、現代病つまり癌や糖尿病、高脂血漿、
高血圧、脳血管障害などの90%が活性酸素の影響によって生じるとされて
いますので、ⅰだけでも9割の病気になにかしら効くと言えます。
勿論老化の予防にもつながります。
一般的にですけども、プラセンタを使ってる人は10歳若返ると言われ、それで
アンチエイジングの代表みたいに言われています。

ⅱの肝細胞増殖因子ですが、肝臓にかぎらずほとんどの臓器の細胞を修復・
再生させるとされています。ただ元々再生能力の強い肝臓には非常に良く効く
のでしょうが、再生しにくい脳神経などには効果が少ないと考えられます。

ちなみに皮膚においては、繊維芽細胞というものに働きかけ、コラーゲンや
エラスチン、ヒアルロン酸を作らせますので、プルプルとした弾力性のある皮膚に
変わっていきます。
変わってというか、もとの赤ちゃんの状態に近づくと考えたほうが良さそうです。

ⅲ自律神経調節因子ですけども、人間興奮したときは交感神経、リラックス
したときは副交感神経が働いてバランスとっており、これを自律神経というの
ですが、これが狂うといわゆる更年期障害や、うつ、イライラ、心身症など
様々な症状でてきます。
女性は程度の差こそあれ閉経前後10年ほどこの更年期症状に悩まされ
ますので、それを調整してくれる自律神経調節作用は非常にありがたい
モノです。

ⅳ内分泌調整作用もホルモンの分泌を調整してくれますので、更年期症状
の改善に効果的です。プラセンタを使うと閉経したはずの生理が再開する
方も多くいます。
そうそうプラセンタの唯一の副作用がありまして、避妊希望してピルなどを
飲まれている女性でも妊娠してしまう事です。

ⅴ免疫賦活作用ですが、賦活とは活性化させるという意味で、免疫力を
強くすると取られて構いません。つまり病気に対する抵抗力を高める訳です。
なので、プラセンタ治療されてる方は風邪を引きにくくなります。
免疫力が上がれば、ⅰの活性酸素除去作用と合わせて癌など多くの病気を
しなくなるのもプラセンタの素晴らしい効能です。

プラセンタの簡単な説明、これくらいでよろしいでしょうか?
医師の自分が自分と家族にプラセンタを自由に使いたくて、開業した位です
ので、あえて効果のほどは言うまでもないと思います。

ハッキリ言ってプラセンタ使った事ある医師で、悪く言う医師は見た事ないです。
悪口言うのは、皆知らない、判らない、使った事ないのナイナイの先生ばかりです。

あースッキリした。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。よくわかりました。
  • コメント日時:2008/10/12 01:24:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

emiko_0_0_3さん

プラセンタとは胎盤より抽出したエキスのことを指します。ヒト胎盤のものは当然ながら医療機関のみでしか扱えず、牛や豚から抽出した一般に見るものとは効果、効能、安全面において格が違います。またサプリメントの場合も注射と全く同じものをサプリとして摂取するものです。これも医療機関のみでの取り扱いとなります。
手頃な値段の物とネット販売などの高価な物であっても医療機関以外で手に入るのは動物の胎盤です。市販のものではなくきちんと医療機関から処方されることをお勧めします。私は注射を週1でしてますが、5回目でのぼせがなくなって体調も良くなり、プラセンタに感謝しています。

kbcrash2さん

あやしいw

プラセンタってヒト胎盤由来の有効成分のことです。
http://lala.hiho.jp/placenta.htm
プラセンタの中に入っている何がどう効くのかは説明してない様だしどっかの業者の人なんでは?
冷え性に効く成分が入っているならヒト胎盤由来でなくてもいいわけだしね。

あと、ドラッグストアの人はみんな薬剤師ってわけではないので注意。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時19分現在

1202
人が回答!!

1時間以内に2,254件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く