ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年収400万円、社会人2年目です。 このたび結婚することになり賃貸よりもマンション...

sinsotudesugaさん

年収400万円、社会人2年目です。
このたび結婚することになり賃貸よりもマンションを
購入したほうが、毎月の負担が減るかと思いまして
マンション購入を検討しています。

そこで人生の先輩方に質問です。

社会人2年目でマンション購入は無謀でしょうか?

今の賃貸が毎月管理費込みで12万円です。
都内で中古物件の購入を考えていて、
こちらが頭金なしで毎月8万円程度のローンで済みます。

ということでマンション購入を検討し始めたのですが
いかがでしょうか?

マンション選びのポイントとして、ライフスタイルや住みやすさを
重視しろと書かれています。
http://www.hudousan.designers-tower.com/entry4.html

でも、どうしても立地条件と価格に目が行ってしまいます。

皆さんのマンション購入の経験談を教えていただけると
うれしいです。

無謀かそうでないか、それだけの回答でもよろしいので
たくさんのご指摘をお待ちしております。

それと、やはりマンションの管理体制、サービスなども重要でしょうか?
http://www.hudousan.designers-tower.com/entry4.html

ここの管理会社はやめたほうがいいというのも
ありますとすごく助かります!

よろしくご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anchornorthさん

なぜ、新婚でマンションを購入するのですか?

私は、44歳・年収1000万のサラリーマン(娘2人・中学生)ですが、いまだに家賃5万円の会社のアパートで何の不自由もありません。(千葉市・70㎡)

現金でマンションは買えますが、自宅用のマンションを買うつもりは全くありません。

不動産屋にだまされて、キリギリスのような人生を歩んで将来どうしますか?

マンションは年収800万くらいを超えて、中古物件を現金で買ってはいかがですか?

東京駅から1時間以内の70㎡以内の築15年くらいなら1000万円くらいで売りに出ている物件を半額くらいで指値すれば、5~6物件目で買えると思いますが。

将来のためには、Iクワドラント(投資家)を目指したほうが良いとおもいますが。

金持ち父さん・貧乏父さんを一度見てみては?
(不動産を安く買う方法を教えてくれる世界的ベストセラーです)

http://www.richdad-jp.com/top.html

自分の贅沢のための借金は将来、困ると思います。

さらに、不動産はこれからどんどん下がります。

買うなら、2月末まで様子見が良いと思いますが。

指値で、安く買えますよ。

先日も、埼玉で、80㎡を450万で買った人しってますし。
(私は、500万円の指値が1日遅れて買えませんでした。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(355件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nexus_7さん

不動産の営業です。
購入大いに賛成です。
一年くらい賃貸で間取りなど暮らしやすさの感覚をつかむのにも賛成ですが。
ただしマンションは駅近が必須です。将来売るにしても賃貸に出すにしてもです。
それに今なら金利も安いですしね。
金利はこれから上がっていくって皆さん言いますが、上がってから丸々100%ローンを組むのと、上がった時に10%でも元金が減っているのでは全然違ってきます。(確かに初めは利息ばかりの支払いですが)
万が一、失敗で売ることになっても駅近マンションなら売れますよ。
今は20代30代でマイホームを持つ方が非常に増えてます。
ただし、マンション選びはしっかりとしましょう。
ローン8万でも管理費、修繕費、車庫代など足したら以外に高いなんてのも多いですからね。

頭金0も今はフツーです。
私のお客さんでも半分以上の皆さんが頭金0です。
銀行側も諸費用ローンというものを普通に用意していますし、特に利用してそこまで不利になることもありません。
ちなみに勤続は銀行にも寄りますが半年あれば十分に審査対象です。
ローン総額、諸費用、金利など一度不動産屋に話聞いてみればどうでしょう?
ただし、商売ですので住所、電話番号など教えれば当然営業されますので注意して下さいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/13 13:45:28
  • 回答日時:2008/10/13 12:54:26

domnsemn7さん

意外ですね・・・
2年目という理由+自己資金0というだけで反対される方が多いようです。

個人的には早く月12万円の家賃で年間144万円捨てるのであれば(この時点で年収の1/3)
早く買って、早く返し終わって、機会があれば次の物件を買うってのもありだと思いますが・・・。

若いうちから住宅に興味を持たれているってことは少なからずそういうことも考えていると思います。

繰り上げ返済を頑張って奥様としていけば、20年以内には返し終わることでしょう。
その時点でまだ40半ば手前ですよ!
2つ目の夢も出てきます。
1つめは売却に出すもよし、賃貸に回して老後の資金に回すのもヨシ!

かなり前向きな方だと思いましたけどね・・・。

こうすればいい!これはよくない!ってのは以前の方がたくさん書き込まれていますので割愛しますが
景気の悪いときに他の人と同じことをしていたのでは、あなたも普通です。
こんなときこそ思い切ってアクションを起こしてみて、40~50代に対する夢がもててもいいような気がします。

どっちにしても家賃で消費される捨て金!
40代の為に今頑張ってみるのは悪いことではないと思いますよ!

でも、最後に少しだけ・・・中古マンションでの注意は

築何年目か?→修繕積立金が跳ね上がっている可能性があります。ちゃんと確認しましょう
(ついでにいうと、管理費・修繕費・駐車場代・その他前のオーナーが滞納がないかくらいは確認しましょう)

それと、いくら中古とはいえ、駅から離れた物件では何にも意味がありません。
最低でも駅徒歩10分以内(出来れば5分以内)をお勧めいたします。(それ以上の徒歩距離では将来的に無価値です)

マンションの管理体制のことを言っておりますが、こちらはかなり重要だと思います。
昼間、管理員さんがいるときに行ってみて話を聞いたりするのもいいかもしれません。
「マンションは管理を買え」って言葉もあるくらいですから・・・。

とにかく、わたしは応援してます。

奥様とご一緒に、最初は苦労するかもしれませんが、何より自分の城です。
仕事にも張り合いが出ることでしょう!
頑張ってくださいね!

siritagari_pipiさん

中古のマンションを購入するくらいなら
そこそこきれいな賃貸でしばらくいてもいいんじゃないかな?

もし彼女さんとこれから一緒に住むのであれば
なおさらしばらく様子をみたほうがいいと思います。
1年くらい暮らしてみると、ここの間取りはこうなっていたほうがいいとか
広さはこれくらいあればいいとか、実用的な希望が出てくると思います。

安かろう悪かろうな家を買ってしまうと、次に売れなくて手離しづらくなるらしいです。
こればっかりは、石橋を叩いて壊すくらいの慎重さでちょうどかも。

うちは結婚2年目で賃貸です。
子供ができて、小学校くらいになったらマイホーム手に入れる予定^^
頭金も貯めたいですしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/11 12:48:55
  • 回答日時:2008/10/11 12:46:06

kuishinbonoid2さん

頭金0ってすごくコワい誘い文句だと思います。自分なら良い物件でもやめるかも・・・。
頭金が必要なのに0ってことは、それなりに理由がある。。(売れない、立地が悪いなど)
社会人2年目で審査が通れば、それもこわいです。。
金融機関って儲からないことしないですから、もし、借りれたとしてもかなり生活がキツいと思います。借りる金額も少ないと思うし。
賃貸で実際に生活が落ち着いて、頭金を最低でも400万円くらい用意できるようになってからの方が賢明だと思います。
税金や金融のことを知ったら、考え方も変わると思います。どこで借りるかによっても全然違うし、3年後に頭金が用意できて、勤続年数も5年以上になってからの方が、今よりいい条件で借りれると思いますよー。
いまの条件でも審査を通ることができるかもしれませんが・・・「借りれる」と一言に言っても、結果が条件により大きく異なる。
知らないとすごく損することも多いし。(万単位で。)
不動産購入には反対派だけど、結婚おめでとうございます!お幸せに(^^)!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/13 19:33:14
  • 回答日時:2008/10/11 11:25:12

hanachan5505さん

まだお若い方と存じますが、その買おう ! と言う気力が素敵です !

マンションと言わず、一戸建てでも今は夢ではありませんよ !

少し郊外なら中古物件でも、驚く程お手頃で買える物件もありますよ。
うちは、主人がマンションよりどうしても一戸建てが良いと言うので、買いました。
経験者から一言・・・なるべく頭金はあった方が良いです。

あと、本当に物件を良く探ししてみる事です。
このご時世なので、中古物件沢山あります。

なるべくリスクは少なくして下さいね。

頑張って、素敵な物件が見つかりますように !

tiewnokouryudaさん

ちょっと補足すると、
本年度までにローンを組めば、ローン控除(来年度からは廃止される予定)が出来ますので、所得税が節税できます。

ローンに保険をかけることが出来ます。 <払い終わる前にもし死んだら、残りのローンは払わなくても良い>
これは実は生命保険と同じ役割を果たします。

それと今はマンション不況で、良いマンション物件が、超値引き価格で叩き売られていますので、掘り出し物件があるかも知れませんね。

snipersnipersnipersnipersniperさん

●その会社を絶対に辞めずにやっていける
●その会社は倒産しない・クビにもならない

・・・のであれば無謀ではありません。是非購入して下さい。

それが不安な様ならやめときましょう。

dousururebaiinoさん

最近は、頭金なしでローンが組めたりするところもあるようですね。
確かに、家賃並み(以下)でマンションが購入できたら、賃貸より損しない気もしますが、住宅を購入してしまえば、
毎年「固定資産税」がかかります。マンションですから、「修繕積み立て費」「管理費」など、ローン以外にかかる費用も
出てきます。このローン以外にかかる費用が、結構負担になってきたりもします。

案外8万円程度のローンを組んでも、年間の支払いは12万で賃貸に住んでいた時と変わらないなんて事になったりもします。

また、いくら頭金が0円でも、不動産屋に支払う仲介手数料は発生しますし、引越し費用などを考えれば、最低でも100万位の資金は必要かと思われます。

お金以外でも、賃貸なら、隣人とのトラブルにあっても、「引越し」という手段も取れますが、自己所有では、そう簡単に引越しもできなくてストレスがたまったりします(私がそうでした・・)

これから結婚されるなら、少なくともお子さんが生まれるまで貯金をしながらマンション購入は待ったらいかがでしょうか?

案外、子供ができるとマンションを選ぶ条件が変わったりしますよ(学校が近い、小児科のある病院が近い、危険なところが少ないetc..)

gojappe_the_heroさん

年収400万なら、単純計算しても、毎月手取り25万~28万くらいなんですか?
しかも社会人2年目で結婚までいっちゃって、一緒にマンションまで買う・・・常識では、きついすよ?
貯金が500万~1000万くらいあるなら話は別ですが。
あと、頭金は無いかもしれませんが、借入は行わなければいけない場合、利息どうなってるんですか?

また、これだけ金融危機が叫ばれている昨今、日本では株式と不動産関係が一番怪しいじゃあないでしょうか。
さらにいえば、リンクで情報を張ってありますが、この程度のレベルの情報を手にして「こんな情報がありました」なんてあたりも、あまりにも素人すぎます。

話自体は無謀とは言い難いですが、残念ながらあなたの知識、経験、財力をこの質問から推察するとあまりにも無謀だと思います。

とりあえず結婚生活を3年過ごして、所帯を持つと、どういうところにどれだけかかるか、というのをいろいろ知ってからだと思います。
ちょっと慌てている気もしますので、もっと冷静になりましょう。

love_and_peace_aki580201さん

勤務2年目ならローンは組めないと思います。
しばらくは賃貸にすんでお金をためたほうが無難だと思います。

質問をみる

ponponmammaさん

頭金0(ゼロ)って、ちゃんと細かい字も見ましたか?パンフの隅のほうにある小さくて読む気も起こらない活字です。
ここに大きな落とし穴も隠されていること、多いんですよ~。管理費の他に修繕積立や大規模修繕のこと、自転車置き場の使用料や初期費用など買い手が目に付かないところに一番重要なことが盛りだくさんです。そのあたりも良く踏まえて考えられた方がいいと思いますよ。

koinu1016さん

マンションの購入は身分不相応です! 今は我慢しておいた方がいいです。

そして、今の賃貸が高いですね・・
都営住宅の申し込みをされた方がいいですよ!

年収400万円ぐらいだと 月々4万円ぐらいだったような気がします(10年以上前ですが)

当然なことですが、賃貸料が安いので貯金はすぐにできます。

そうして、資金貯めてから色々と考えた方がいいです。

数年して、親御さんの近くに引っ越す!なんてこともあるかも知れません。

それと、都住は安くていいですが、年収が上がり始めたら、お隣の倍も家賃を払ってる場合とかあります。

馬鹿らしいですよねぇ・・・同じところに住んでるのに、料金違うんです!

そうなったら?そろそろかなぁ~と言うことです。

マンションでも戸建てでも購入を考えましょう!

nanohanano3901さん

無謀です。おやめなさい。
今の若者は、高級自家用車を乗り回して、車のローンに追われながら、これから新婚生活に入ろうというのに、年収の10倍もするマンションを購入して、更にローンを抱え込もうとしている。無謀と言うか経済観念が無いというか。マンションを購入すればローンの支払いだけでは済まぬ。固定資産税もマンションの管理費も共益費も払わなければならない。10年毎を目安に室内や設備のリホームもしなければならない。勤務先から遠くに住めば交通費も馬鹿にならない。出てゆく金は賃借りの家賃の比ではない。若し、転勤のある会社なら、いつ自宅を放棄して住み替えなくてはならないか予測もつかない。子供でもできればたちまち生活の様子は一変する。賃貸なら、家族構成や諸種の条件に合わせて最適なものを選べるが、買ってしまえばそうは行かない。
結婚と同時に借金地獄で生活するか、狭いながらも楽しい我が家で生活するか。最後に決めるのはあなたです。
マンションの管理体制のことなど考えるのはまだ早い。マンションを買う自信がついたら、また質問しなさい。そのときは、マンション購入の注意点を詳しく教えてあげよう。

ymtco1968さん

マンションを購入・・・・・・年収400万円で大体の金融機関の融資は5~6倍 2000万円~2400万円が上限です・・・・・8万円のローンとありますが2400万円込み込みですね・・、2~3年の固定金利を使い支払いが8万円位でしょう固定期間が外れると、10万円位の支払いですね、管理費・共益費・駐車場代は考えていますか?それが負担になってきます・・・ローンプラス月25000円~35000円ではないでしょうか? 正直生活はぎりぎりでは?あと6年は景気は平行でしょから・・・やはり年収500万円を越えたあたりからが、買いの考えですよ・・・勿論ご結婚されればお子様も増え78平米以下のマンションは、いきなり狭く感じます・・・団地のように・・・・ マンションは都内なら良いでしょうが、地方だと、JR駅徒歩15分以内・・私鉄で、10分以内を進めます、いざの時には売却が早く、駅から離れれば売却が遅く、なおかつ、値下げもかなりされます・・・
入社2年とありますが親御さんの援助が無ければ、もう少し我慢して、年収500万オーバーで中古の買いをお勧めいたします・・・
ちなみに選ぶときは、北側の壁の上辺りに結露の痕を探して壁紙が浮いていないか?、お風呂の天井のふたを開けて、カビが生えていないか?窓の枠は水分で腐食していないか?隣の音は聞こえないか?上の階の足音は聞こえないかと?外壁のタイル・が剥がれ落ちていないか?クラック(ひび)が入っていないか?前の方はなぜ売却するのか?などチェックはシビアに・・・(私も不動産部を持っていますので)・・・・日曜日の内見は生活音がしませんので、できれば子供たちが帰宅した平日の夕方からなどが良いと思います・・参考にしてください・・・

tukasauetaさん

中古マンションの注意点

設備に気をつけて!
変な給湯設備が付いていて交換に莫大な金額が掛かる事が有り

毎月のローンだけを見ると安いかもしれませんが
資産を持つと言う事は税金がかかります(購入時と毎年)
維持費が掛かります(老朽化しますから)
特に中古はメンテナンスが間近に来ているような物件も多いです
中古物件を見るとリフォームしたくなります(水回りは特に)
管理費や共益費も馬鹿になりません

地震が来て壊れるかも・・・と一戸建てとは違う問題も抱えます
共有資産で有る上物が壊れた時が自分の思うように修理が出来ないのがマンションです
上下左右の住民を選べません
賃貸なら引っ越すなり苦情を言うなりで大家さんが対応してくれますが
分譲はそうはいきません

よくよく考えて
年収400万かぁ
それで12万の家賃とは豪勢ですな
自分は貴方の年収の倍まで行きませんが
住宅ローンが10万でこれ以上払うのはキツイなぁと思う程です

お子さんも出来るでしょうし
一旦は賃貸で暮らして生活費の調整(保険、光熱費、食費、交遊費etc)などを考えてからの方が良いと思いますがね
なんせ食わして行かなければいけない立場になります
一人とは生活が違いますよ

ryokaipapagonさん

その前に、購入する際のお金を銀行が貸してくれるかが問題です。

通常ですと、仕事について2年経たないと銀行はお金を貸してくれませんが、

その辺は大丈夫なんですか?

thyme680330506さん

年収400万だと、将来お子さんが生まれると経済的に厳しくなりますね。
マンションは管理費、修繕積立金のほかに固定資産税が別に発生します。
湯沸かし器やビルトインコンロなどは故障したら自分で買いますが、これはメーカーにもよりますがコンロは20万円程かかります。
築年数10年の中古物件を購入すると、5年後あたりには何かが壊れます。私の経験から湯沸かし器、ビルトインコンロはもちろん、お風呂場のタイルが割れてきたり、北側の部屋のカビで壁紙を張り替えたり・・・大規模修繕があると管理費、修繕積立金の値上がり、色々と築15年までにお金がかかりました。
マンション購入した後でも貯蓄が200万程あれば、マンション購入もお勧めですが、そうでなければ再検討をお勧めします。

mozaiku2002さん

今の情勢ではなんともですが、よく、がんばっているじゃないですか。
私もそのくらいの条件で中古を買い、税金も還付、3年固定で低金利をとるか労金の変動金利が今はいいかと。
4年目にためたお金をいくらか返し、5年目に売りました。物件が5年未満ならほぼ同額で売れるでしょう。
今のご時勢返せない人が増え、売りが多いのでよく探してみてください。
家賃と比べますが、変わりません。(金額面では。)しかし、意識的なものは必ず、向上します。

punyoo206さん

公営住宅には入れないですか?場所にもよりますが、むっちゃ安いですよ。

まぁ抽選確率も低いと思いますが、探す価値はあると思いますよ。

kshtoda2006さん

私は都市計画を専門としているものです。
私は、向こう5年、マンションなどを購入するつもりはありません。
なぜなら、現在でもマンションバブルがはじけ、新築は売れ残りがすさまじく、中古物件に買い手が流れており、今は価格が中古は割高になっています。しかし、これも供給が終わればこちらも直ぐに価格は下落します。
その結果、最低でも5年は価格が下落傾向にあると分析しています。
もし、たいへん気に入った物件があり、価値がゼロになろうともここで一生住みたいと思われれば、購入は止めません。しかし、また転売しようとされるなら、お若いので考え直されたほうがよいのでは?

また、中古マンションの特徴として、時期を迎えたら建替えやリフォーム等を強制的にしなくてはなりません。もし、安いからといってかなり古い物件を購入されたらすぐにリフォームの支払を請求されるなどの事態もあります。当然、最初は貯蓄があまり無いところに、いきなりリフォームなんてお金は無いので、直ぐに手放す、そして価値は半減・・・などのシナリオもありえます。今、日本はアメリカのサブプライムを超える不動産バブルがあるといわれています。
欲しいからといってろくな人生設計もせず、一生モノの不動産を購入してしまうと、あとで大変になります。もう一度、子どもが生まれて教育させること等も総合的に検討して判断されても遅くないのではないでしょうか?

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

23時48分現在

5184
人が回答!!

1時間以内に10,050件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く