解決済みの質問
ご意見お願いします。 新築を建てようと地元の工務店に相談したところ30坪で184...
ご意見お願いします。 新築を建てようと地元の工務店に相談したところ30坪で1840万と驚きの見積りでした。内容は以下の通りです。 ベタ基礎 土台、通し柱 国産桧(芯持材) 筋交い、梁 米松 いやしろの家とゆうことで基礎に塗り炭5センチ 床無垢材 壁 エコクロス 屋根 G銅板 壁サイディング16ミリ 設備 ヤマハの中ランク(風呂、キッチン) トイレ TOTO中ランク 全室ペアガラス 以上です。妥当な値段なのでしょうか? お願いします。ちなみにに香川在中。
-
- 質問日時:
- 2008/10/7 13:50:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/10/22 03:45:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>ベタ基礎 土台、通し柱 国産桧(芯持材) 筋交い、梁 米松 いやしろの家とゆうことで基礎に塗り炭5センチ 床無垢材 壁 エコクロス 屋根 G銅板 壁サイディング16ミリ 設備 ヤマハの中ランク(風呂、キッチン) トイレ TOTO中ランク 全室ペアガラス 以上です。
はっきり言います、上記内容だけでは判断できません。
1840万円というのも、建物本体だけの価格なのか、消費税込みかどうか、これ以上何の情報も無く、図面も無く、答えられるものではないです。
高いか安いか妥当かの質問に対して、簡単に答えられること事態が不思議でなりません。
回答者様は最低、プロの建築業者ではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 14:26:50
高いと思います。
国産ヒノキはそんなに高額なわけではありません。
ヤマハは少しは高めですが、びっくりするほど高価なわけではありません。
仕入れルートがあれば安く入るのかもしれませんし。
塗り墨、ムク床、エコクロスはローコストでは有りませんが、ピンきりですし、家全体の割合から見たら価格を大幅にアップするものでもないでしょう。
あるいはそのくらい高価なのか?
でもその分外壁や屋根は低コスト品を使っていますし。
自然素材を使っているという付加価値を過剰上乗せして価格を高くしている可能性も考えられます。
ためしに、仕上げだけでも普及品に変えて見積もってもらってください。(炭もいらないから)
シンプルな建物で総二階に近ければ、建物本体だけで坪50万ぐらいにならなければおかしいです。
というかそのくらいを目標にコスト調節はできるはず。
ただ話を持っていった工務店と質問者さんがほしい家とは違うのかもしれません。
いやしろの家などというコンセプトをたてているところは安い新建材を使った家は建てたがらないと思います。
1棟1棟が宣伝でもありますから。
質問者さんが考える家に近いものを造っている工務店に頼むのが一番確実だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/7 17:39:20