ここから本文です

解決済みの質問

ご意見お願いします。 新築を建てようと地元の工務店に相談したところ30坪で184...

farlysinceさん

ご意見お願いします。 新築を建てようと地元の工務店に相談したところ30坪で1840万と驚きの見積りでした。内容は以下の通りです。 ベタ基礎 土台、通し柱 国産桧(芯持材) 筋交い、梁 米松 いやしろの家とゆうことで基礎に塗り炭5センチ 床無垢材 壁 エコクロス 屋根 G銅板 壁サイディング16ミリ 設備 ヤマハの中ランク(風呂、キッチン) トイレ TOTO中ランク 全室ペアガラス 以上です。妥当な値段なのでしょうか? お願いします。ちなみにに香川在中。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mamekoro1188さん

そのグレードなら坪60万円くらいなら妥当なのではないでしょうか。
建材も値上がりしてますし。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

directattackshelterさん

>ベタ基礎 土台、通し柱 国産桧(芯持材) 筋交い、梁 米松 いやしろの家とゆうことで基礎に塗り炭5センチ 床無垢材 壁 エコクロス 屋根 G銅板 壁サイディング16ミリ 設備 ヤマハの中ランク(風呂、キッチン) トイレ TOTO中ランク 全室ペアガラス 以上です。

はっきり言います、上記内容だけでは判断できません。

1840万円というのも、建物本体だけの価格なのか、消費税込みかどうか、これ以上何の情報も無く、図面も無く、答えられるものではないです。

高いか安いか妥当かの質問に対して、簡単に答えられること事態が不思議でなりません。

回答者様は最低、プロの建築業者ではないと思います。

wakabadouzenさん

高いと思います。
国産ヒノキはそんなに高額なわけではありません。
ヤマハは少しは高めですが、びっくりするほど高価なわけではありません。
仕入れルートがあれば安く入るのかもしれませんし。
塗り墨、ムク床、エコクロスはローコストでは有りませんが、ピンきりですし、家全体の割合から見たら価格を大幅にアップするものでもないでしょう。
あるいはそのくらい高価なのか?
でもその分外壁や屋根は低コスト品を使っていますし。
自然素材を使っているという付加価値を過剰上乗せして価格を高くしている可能性も考えられます。
ためしに、仕上げだけでも普及品に変えて見積もってもらってください。(炭もいらないから)
シンプルな建物で総二階に近ければ、建物本体だけで坪50万ぐらいにならなければおかしいです。
というかそのくらいを目標にコスト調節はできるはず。

ただ話を持っていった工務店と質問者さんがほしい家とは違うのかもしれません。
いやしろの家などというコンセプトをたてているところは安い新建材を使った家は建てたがらないと思います。
1棟1棟が宣伝でもありますから。
質問者さんが考える家に近いものを造っている工務店に頼むのが一番確実だと思いますよ。

ikkagonさん

壁 エコクロス 屋根 G銅板 壁サイディング16ミリ というのが少し気になりますが、
本当の国産木材なら、これくらいになるの可能性は高いでしょう。
ただ、この内容でしたらどんな風の家になるのでしょう?
純和風でもなさそうだし、洋風でもない。屋根も銅葺き・・・珍しいですね。知人に一人いますが。

因みに壁の仕上げとかどうなんでしょう。
断熱材と防湿紙でその上に壁サイディング16ミリだったらがっかりですね。
漆喰とはいかなくても、土壁くらいして欲しいですね。

室内壁も珪藻土塗りくらいは欲しいところです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時25分現在

1938
人が回答!!

1時間以内に3,517件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する