ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古マンションの購入についてどなたかアドバイスお願いします。

ukiukiroroさん

中古マンションの購入についてどなたかアドバイスお願いします。

5年前に埼玉で平成元年築の中古マンションを1500万円で購入し住んでいますが、当時は親兄弟の近くということで選んだのですが、やっぱり海の見えるところに越したくて、熱海で800万円の気に入った物件を見つけました。しかし、築34年の古さが気になります。管理は大手で、しっかりしているようで、素人目には古さも気になりません。修繕積立金は7千万ほどということで、予定されている配水管工事に若干の費用がかかりそうではあります。それでも自分にとっては海が見え、自然豊かな環境に惹かれております。しかし築20年のマンションを売って、築34年などという古いマンションを購入するのは、どうかと友だちにはいわれ、迷っています。。あまりほめられない選択でしょうか? ちなみに50歳独身です。死ぬまで住めないかも、、??

補足
こんなにすぐにお答えいただけると思わず感謝の極みです。今日、管理会社と現地に詳しい個人鑑定士の方に電話しました。もちろんあと何年住めるなんてことはわかりませんが、もともとは良い物件だったこと。でも定住者が3割程度なため組合にパワーがない。しかし最近はその3割でがんばってる。水回りはやはり問題。など。100世帯14階建、うー、経済的に余裕のない者が不動産を買うのは難しい。皆様本当にありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuraku_loveさん

古いマンションは大好きなわたしです。
読んで思ったことを書きます。

・修繕積立金が安すぎないか?
築34年なら、1万円くらいかかって当然ではないかと。7,000円というのは少々少なすぎる気がします。
少ないからカネがかからないでOKではないか?と思われるかもしれませんが、後で大規模修繕に一時金の支払いが必要になる要因になります。(そうなるくらいなら、最初からちゃんと必要な修繕積立金を取っているほうがGOOD。一時金を払うということは、前の持ち主が十分に修繕積立金を払っていない分、あなたが余計に負担するのと同じことです)

・熱海と言うことはリゾートマンションですか?
リゾートマンションだと、他のオーナーで居住してない人が多かったりして、管理費や修繕積立金を滞納している人がいたりして、修繕に支障が出てくる場合があります。特に海沿いのリゾートマンションでは潮風で筐体が早く痛みますし。
リゾートマンションでは管理組合が機能していない(人が集まらず理事会が開けなかったり、総会が開けなかったり)可能性があります。それと、リゾートマンションはバカ高い管理費がネックになるのか、売却が結構難しい(買い手がなかなかつかない)です。

・専用部分の配管もそろそろ交換時期では?
修繕積立金でメンテしてもらえる共用部分だけではなく、室内の専用部分の横管も中がさびて赤水が出たりする頃です。配管の交換とかすると30万とか40万とかすぐですよ?

あと、間取りが古いのはもう納得済みなんですよね?
平成築のマンションと比べると随分見劣りはすると思います。
防音性も劣っているかも・・・

一番心配なのは、やっぱり管理組合かな...

築年が古すぎて住めないと言うことはないと思いますが、管理組合が機能しないために必要な修繕が行えなかったりすると結構コトですので。そこが心配です。定期的な屋上防水工事がされておらず、最上階で、雨漏りしてるのに直してもらえなかったりすると...頭抱えたくなると思いますので。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tksehrさん

以前観光地のマンションを見学に行きましたが水道配管と高架水槽がかなり問題ありでした。普段使う人が少ないから水槽の水が古くて問題ありでした。設備の大規模改修が終わっていればよいのですが築年数が気になるものはそこらあたりがポイントでは無いでしょうか。積立する住戸数も気になります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/8 11:10:25

mone_mone_acnesさん

800万円は相場なのでしょうか?
500万以下または前後なら妥当な線…なのでは
と勝手に判断しました。

先に重要事項説明書を頂きましょう。
管理の事、修繕の事、積立金の事把握しましょう。

私は貴方の選択肢は貴方の自由だと思います。
海の見えるマンションは素敵です。
ただ全てに慎重にしておけば失敗はしません。

mi_10jpさん

以前、築35年の物件を購入しました。現在は1件家へ越しました。マンションは賃貸にしました。
外装は如何でしたか?外壁の亀裂(クランク)や入り口付近の手入れを見て下さい。
入り口付近の手入れがされている物件は=管理会社がきちんとしています。逆に手入れがされていないのは、管理会社が入らず(入っていても安く契約している)等の問題点が有ります。
また、修繕積立金は7千万、住居数が分からないので、回答が出来ません。
他、チェックする点
・マンション全体の図面は有るか?(紛失しているマンションも有ります)
・雨水管の位置(長年の老朽化で一番危険な部分です)
・ガスの排気口の位置&点検口の位置(約30年前まではマンション内で良かったのですが、現在は外出しになっています、なっていない場合は自己負担の可能性が有ります)
・大きな修復工事は何時頃したか?
・雨漏りの形跡は無いか?(壁紙は張り替えられても、一度、雨漏りした点はよく見れば分かります。柱やサッシ付近をよく見て下さい。また、その雨漏りをどの様な工事で修復したか?も大切です。)
・共同スペースの利用方法(出入り口付近、ローカなど物が溢れていないか?
・月々の修繕積立金の金額(古いため近々、修復するのに金額が高くなっている場合が有る)
・この一部屋の物件に何社の不動産屋が貫入しているか?また、販売から何ヶ月過ぎているか?(売れない物件は何らかの問題を抱えています)
・全世帯の平均年齢(年数は立った物件は、高齢化が進んでいる為、マンション全体の修復に意欲が湧きづらい、また、判断力が鈍ってしまう。など、難点が有ります。しかし、管理会社の契約内容がしっかりしている場合、この件はクリアになります。
・部屋の持ち主は1オーナーか?自分が何人目の住む人なのか?等も大切です。出入りが激しい物件は、何か有ると思うので。

また、質問者さんが50歳独身と有りますので、病院がどの付近にどの大きさが有るか?買い物、交通アクセス(友人が来やすいか?)等いろんな面で考えてみて下さい(^∀^)
海の見えるお家♪理想ですよね♡都心より自然が多くて良いかも知れません。素敵なライフが待っていると良いですね(^∀^)/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

07時21分現在

1214
人が回答!!

1時間以内に2,206件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く