解決済みの質問
就職が決まらず絶望しています
就職が決まらず絶望しています
もうすぐ25歳になる大卒フリーターです。
新卒時代から就職活動をしてきましたが、(20社位受けて)一度も内定を得たことがありません。
就職活動を通して、自分は民間企業に適性がないと感じるようになりました。
面接官にも「君は公務員タイプだね」「真面目だね」と言われますし…。
既卒になってからは応募できる会社も少なくなり、目標も見失い絶望しています。
公務員試験や専門学校入学も考えましたが、年齢面、金銭面、学力などを考えると不可能です。
かと言って、このまま就活を続けていても決まらず、空白期間が延びるだけな気がします。
学生や世間の間で人気があるとは言えない職種(いわゆるブラック企業に近い職業)も受けたことがありますが、駄目でしたので…。
これ以上親に迷惑をかけたくありませんし、自分自身も頑張って生きたいのですが、社会でやっていける自信がなくなっています。
もう全てが怖いです。
お先真っ暗で一時期は自殺も真剣に考えましたが、結局死ぬのが怖くて出来ませんでした。
一生ワーキングプアとして生きるか、あるいは親のお荷物となってしまった罰として死ぬしかないのでしょうか。
この先私はどうすればいいのでしょうか?
アドバイスやフリーターから立ち直った人などの経験談があれば聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/8 01:58:56
-
- 解決日時:
- 2008/10/11 21:54:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は六年半大学に通い、その後一年間無職でしたが、三ヶ月前に就職することができました。
正直かなりのダメ人間でしたが、なんとかなりました。
サラリーマンになりたかったわけではないのですが、死ぬ前に経験しておこうと思いました。
自分に企業を合わせるのではなく企業に自分を合わせたらいかがでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 22:51:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日本学生支援機構の第1種奨学金は月額88000円です。
大学院受験を考えてみてはいかがですか?
もし、合格して理系の修士号を取得することができれば、就職には一切困りません。
大学院に入学することができなければ、独立して事業を立ち上げるか、特殊技能があればそれを生かして新しいことにチャレンジするしかないと思います。あるいは、アフリカへ行ってボランティア活動をするなどはいかがでしょうか?
生活が苦しいからといって自殺しようなどと考えないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 14:53:57
経理だと、三級に合格すると派遣の可能性が見えてきます。実務を積んでニ級合格すると正社員の機会が見えてきます。
人生は、30ぐらいから楽しくなるから、死んだらつまらない。
好き嫌い言うなよ、土日は休みだから。経理で職歴は積み上げやすい。30才位なら、職種の変更の可能性はあるよ。
簿記を習いなよ。死ぬより簡単。大手専門学校は相談にのってくれるよ。もう、孤独じゃない。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/10/8 12:30:08
- 回答日時:2008/10/8 12:23:05
拝復 本当に就活厳しいですよね!私も6年前位に同じ事で悩んでました.死ぬ前にまず、今できることから.時間あるみたいだし家事手伝いで親孝行したり普通にコンビニとかでバイトしてる内に何か新しい世界が見えるンじゃありませんか?卒業した分野~職に就きたいのですか?バイトしながらでも活動はできますので生活費稼ぐ事なり家事を手伝うなり生きる為に何かしてみて下さい。人間30代前半迄やり直しがきくって言いますし、御両親が急かせている訳でも無いのに焦りすぎですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/8 09:51:45
25歳という年齢だけ見ればまだまだ大丈夫みたいですけど
人間的にはかなり問題があるみたいですね。
今の公務員キャラを脱却しない限り何度面接やっても同じでしょう。
いずれにせよこのまま30歳になったら死ぬ以外道はなくなるんですから
今から潔く死を選ぶか、過去を捨てて正社員目指して本気で就活するか、
あなたに残された道は2つに1つです。
大恐慌でワーキングプアにさえなれない時代がそこまでやってきています。
あなたは自分が思ってる以上に、追い詰められた状態にあることをお忘れなく。
↓のサイトは有害サイト。クリックするべからず!
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/8 08:23:27
- 回答日時:2008/10/8 08:06:46
まだまだ、あなたは諦めるべきところにいる人ではないのだと思います。
就職活動に大切なのは、やる気と自信です!!能力・口のうまさ・頭の良さなど色々ありますが、20代でそれらが完璧に身に付いている人などいません。あなたは、あなたが出来ることを最大限にやれば良いのです!!
お力になれるかわかりませんが、私が思ったアドバイスを恥ずかしながら、少し書かせていただきます。
能力×意欲×考え方=仕事力 という言葉があります。能力が100%でも意欲が10%なら、意欲100%と能力10%と同じなのです。あなたが、一番自信があるのはどこですか??
まず、何事においても『考える』ということが一番大切です。あなたは過去に就職活動した経験があります。それは、資産でもあります。その過去の経験から、相手の目線・第三者の目線・あなたの目線から良かった点、悪かった点、わからない点をノートにまとめて下さい。その中の悪かった点は何故悪かったのかを考え、わからない点は調べる、聞くなどしたら良いと思います。
そして、そこから出た答えと、相手がほしいと思うであろうことを摺り合わせて、また考えてください。
すべては、相手の心理、状況を読むことが大切なのです。面接のコツは、70%の誇張だと私は考えます。
就職の応募が少ないのであれば、小売などのアルバイトをしてみれば、どうでしょう。小売であれば、新卒はあまり、取らずアルバイトから社員への昇格を主としてやっているところもあります。
能力をつけたいのであれば、能力開発を安価で出来るところもあるので、試しに受けてみるのも手です。
インターネットでもタダで検定勉強などが出来るあるので調べてみては??
あなたは、色々考えているみたいですが、それを一回まとめてみてはどうでしょう。死ぬ勇気があるのであれば、あなたは何だって、出来るはずなのですから。毎日、睡眠時間3時間で朝から夜までバイトをして、夜中は能力をつけるために勉強だって出来るはずなのです。あなたの決心次第なのです。
あなたは、まだまだ若いので、まだ、人生の本番も迎えられてないのです。親のことを考えるのであれば、あなたは良い人であり、幸せな人ならば、親は嬉しいはずです。まだ、恩返しをしてないのに、死んだら親不孝です。
世界を見てください。あなたはまだ恵まれているのです。。。世界には本当に何も悪くない人達が、飢餓・戦争被害・疫病などと戦っているのです。 自分はまだ、恵まれていてチャンスがいっぱいあるということに気付いてください。
長々とすいませんでした。自分の考えを勝手に書いてしまいましたが、あなたのお力になりたくて書きましたので、諦めず頑張ってください。そして、自分はまだ幸せな環境にいるということに自覚してください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 04:22:40
zima188さん
まだあきらめるのは早いです!世の中にはホントに色んな職種があります。
まずはバイトからはいって社員登用とかも結構あります。
僕もその流れで就職しました。今はそこをやめてまたバイトをしてますが
今の会社は業界大手ですがバイトからの社員登用ありです。
そして今は独立の準備をしています。
仕事も選ばなければいくらでも働けます!
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 02:38:37
ご質問文からでは、判断できないことがありますが・・・・ハローワークは利用されていますか?もしまだでしたら、無料で就職支援をしてくれますので、一度、もよりのハローワークへお立ち寄り下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 02:17:11

質問した人からのコメント