解決済みの質問
オススメの自然塩を教えてください。 精製塩は体によくないので、おいしい自然塩...
オススメの自然塩を教えてください。
精製塩は体によくないので、おいしい自然塩を探しています。
我が家ではこちらを使用しています。
パスタ、焼き物…「蒙古の岩塩」甘味があってまろやかです。京セラのミルでひいてます。お気に入り!
煮物、炒め物、板ずり、塩もみ…「海の精」さっぱりしたお味です。焼き塩タイプでふりかけて使います。もう少しコクがあるのがいいかな。
お味や合うお料理など、商品名を添えて教えてください。
よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/10/8 09:09:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/10/23 03:41:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ryo_vxvさん
沖縄は日本でも歴史的背景などがあって塩については普通のレベルでもレベルが高いのでお勧めです。
国内の自然塩は自然塩と書いていても輸入天然塩を溶かして塩釜で再結晶化させたものが多く、このこと自体は悪くないですが(何故なら日本近海の海は汚染度が高いから瀬戸内など地元の海水で作ってもかえって体に悪いかも知れないのでw)、○○の塩と書きたいが為にあえてそうしてる一種の産地偽装の自然塩も多くあります(というかほとんどそうです)。
沖縄は地理的に外洋に直接面しており、離島などでは汚染度も低いので近海の海水を使って製塩してるホントノ地場の自然塩でも安全度は高いといえます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017067035
あえて銘柄指定するならば(あくまで個人的好みですが)過去回答に書いてる
「粟国の島マース」(沖縄海塩研究所の塩も有名ですが粟国島海塩研究所のほう)。ややウエットの非常にナチュラルなタイプの塩でにがり成分(ミネラル)のバランスが良くカルシウム(甘みを感じます、カリウムが苦味や酸味、マグネシウムが苦味)がやや多めなので甘み(塩なのであまくはないですよw)を感じる塩です。個人的には100種類近く今まで味見してますが、変な癖も無くバランス的に自分には最もあってますね。
使用するのはどのような使用でもOKなオールマイティですが、やや高いですから(笑)、焼き魚やおにぎり、きゅうりなどの塩もみや浅漬け用、果物などに直接つける塩に良いと思います。特にきゅうりの塩もみ(多めに振ってもんで1日冷蔵庫で置いてやや浅漬け気味)にすると極めて良く合い、塩だけで本とに甘みも生きて美味しい。調理塩というより、塩自体がしっかりしてて塩味はあるけど嫌なとがったしょっぱさが皆無なので塩そのものが直接舌に触れる料理に向いてます。
パスタなどに使っても良いですが差がわかり難いので私はゆで塩には結晶のクリスタル系の塩(こちらは特に銘柄を決めてないのですがフランスのCOARSE CRYSTALとか)を使っていますが・・・。和食のゆで塩なら沖縄の生塩とか島マースですね(単に安い割にはましなのでw)
焼き塩みたいに加熱時間が長くないので風味も飛んでません。(焼き塩は直接つけるつけ塩など使い方によって悪くないのですが、基本的に味が丸いのは焼けてるからというのが多いので塩そのものの風味は物によって飛んじゃってる場合が多いので・・・)
又、藻塩などによくあるようにミネラル以外の塩としての不純物が混ざってはいないので癖も強くなくオールマイティです。
天然塩は物によってわざと色を出す為に、乾燥藻などを後から混入させたり、天然ではないミネラルを後から添加ブレンドしてわざとミネラル含有を増やしたりしているものも多くありますし、精製過程でナトリウム量をコントロールして減らし不自然にミネラル分の多い所謂カリウム塩を健康として売ってる場合もあります。ミネラル過剰は必ずしも健康に良くないことが医学的にも解っていますから精製塩は味気ないだけでミネラルが無いから健康に良くないというのは嘘で単に他でミネラル補給すれば別に良いのですが、過剰に入ったものは取り続ける事自体に弊害がありえるので注意が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 21:45:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sarii45さん
極楽塩。
http://www.hadohou.com/text/goku.htm これもおいしいと思います。
酵素塩。 お得なので使っています。 さらさらしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 14:09:54
vn_katuoさん
「蒙古の岩塩」を使っているのだと「ヒマラヤの塩」もあります。
ミネラルを言うのなら、ベトナムで作って日本で売られている「カンホアの塩」ですね。
現在は「結晶のまま」「石臼挽き」「石窯焼き塩」の3種類が売られています。
ミネラルたっぷりで、塩ラーメンには世界一と言われています。
イタリアの岩の上で濃縮するのも次点として良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 10:19:25
沖縄の「ぬちマース」
粒々の塩じゃなくて、サラサラの粉状の塩ですので、最初は分量にちょっと戸惑いますが慣れてくると加減がわかるようになります。
これを使って炊きたてのご飯でおにぎりを作ると最高に美味しいです。
どんなお料理にも合うはずです。
一度試してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 09:17:32