解決済みの質問
英語力アップのためには? 外国語学部の大学二年生なのにトイックがわずか530点です...
英語力アップのためには?
外国語学部の大学二年生なのにトイックがわずか530点です。なかなか英語力が上がらず、あせりを感じています。
春に1ヶ月ニュージーランドの語学学校に行きましたが、中学生レベルのものを英語で復習するようなかんじでした。
大学のプログラムの長期留学は、短期留学と同じ語学学校のため勉強内容はあまり濃くないような気がしています。
自分で留学斡旋会社を探すにも、会社が多すぎてどこがいいのかよくわかりません。また最近、倒産したところがあり不安になりました。
それに、学校と提携してないところに行くと、授業料も別に払わなければなりません。
最近フィリピンなどの国で格安に勉強できるのがはやっているみたいですが、実際のところどうなのでしょうか?
また、日本で英会話学校に通うことも考えていますが、それで話せるようになった人をあまり聞きません。
最近ではパソコンを使ったオンライン英会話もあるみたいなのでそちらも気になってます。
でもやはり、外国にいったほうがお金はたくさんかかりますがモチベーションは上がるような気もしています。
①大学と提携してる語学学校の長期留学
②自分で留学斡旋会社を探した長期留学
③日本で英会話学校に通う
皆様はどれがよいと思いますか?
参考にさせていただきたいので、ご意見を聞かせてください。
- 補足
- 学校は無遅刻無欠席ですし、予習復習は必ずやっています。学校の成績はかなりいいのにトイックのスコアが低い。だから何をどう努力していいのかわからなくなってるんです。
将来は空港で英語を使った職業に就きたいと思ってます。
話す事にこだわっているのは幼い時から外国人とペラペラ話せるようになるのが夢だったからです。
説明不足ですいませんでした。まだまだ回答募集するのでよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/9 13:17:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/10/24 03:42:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は勉強が嫌いで、レベルを判断する為の資格などの試験を受けるのも好きじゃありませんでした。
ま、今でも勉強が面倒なので必要ないならそんな試験は受けたくありませんけど。
でも過去に、海外へ行くプログラムに参加する為に、TOEICの点数を提示する必要がありました。
英会話面接にパスしても、とにかく書類上必要だったんです。
一度模擬試験を受けて、自分でびっくり。その点数では何もできないも同然な結果・・・
こんな点数が一体何になるんじゃ!とやっぱりムッとしましたが、そんなこと言っててもしょうがないので、TOEIC対策講座に3ヶ月通いました。
TOEICの点数を上げるには、TOEICの出題の癖を知り、回答技術を身につけるのが近道です。
そんなことして点数上げても意味がない?
考え方は人それぞれです。
他の皆さんが書かれているような勉強は、将来の為に必要だと思います。
でも、第三者に自分の英語レベルを示す為のTOEICの点数を上げるには、ただ会話力を上げる為だけの勉強を重ねているだけでは、時間がかかると思います。
会話の勉強とTOEICの勉強は別物・・・勿論ベーシックなところは共通ですよ、同じ英語なんだから。
でも私は、一つの鉢植えから芽がでて木になり二つの枝に分かれていくように、“会話”と“TOEIC”の勉強は別、って感じているんです。
投稿を読ませていただいていると、多分英語の知識は沢山お持ちなんだろうなぁ、と思っています。
でもまだ英語に慣れていらっしゃらないように感じます。
海外の語学学校に留学しても、座学で学ぶことは、既に殆どご存知な内容ばかりになると思います。
それをいかに使うか、っていうところが問題なんですよね。
海外の語学学校に行っても、日本の英会話学校に行っても、内心“そんなの全部知ってるよ・・・”と感じて、と黙っていることが多くありませんでしたか?
他の生徒を抑えて発言していましたか?間違いを恐れずガンガン質問しました?
私は、実はわかっていることでさえ、英語を口にする機会を多く得るために、敢えて質問したり、例文をいっぱい作って言ってみて「これでいいの?」とがんばってしゃべりました。
60分の授業の間に発言出来る時間には限りがあります。とにかく発言した者勝ちです。授業進行に差し支える無駄な質問でなければ先生は質問から発展させて説明も出来るので、質問を歓迎してくれます。
会話の授業で英語を話さなかったら、他のどこで話しますか?
英語は口に出さないと身に付かない・・・というか、助走がいるっていうか・・・。
朝の「Good morninng.How are you?」から始まり、「See you!」と言うまで、いかに英文を口にするか?
店では「hello」「What is this?」から始まり「Have a nice day!」と言われるまでに、どれだけの時間会話を続けられるか?
幼稚園や小学生レベルな内容でも、癖になって無意識に口から出てこないと、本当に話せているわけではないと思うんです。
プールで1Km型通りに泳げるからって、波の荒い海で1Km、型どおりの泳ぎは出来ないのが普通だし、同じタイムでなんて泳げないのが普通です。
私は、lu_ul_rinaさんが挙げられた三つの勉強方法のどれでも、要はやり方次第だ、と思うので、お金に問題ないなら、最もモチベーションが上がる方法をとられるのが、一番の近道かもしれない、と思います。
(追記:ちなみに、日本の英会話学校に通って話せるようになった人もちゃんといると思います。ただ日本では、会話学校以外で話す機会が少ないので、いかに自分で話す機会を作るか、にかかっているので、ホントにモノにするぞ!って人は話せるようになると思うんですけど・・・。根拠は、私が、英会話の素養を育てたのが日本の英会話学校を利用して、だったから。)
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/13 17:53:38
2つのことを心がけて下さい。
・まず自分で英語の勉強が続けられること。
・英会話を習うなら倒産のリスクはつきものなので、万が一そうなっても損害が最小限のところにする。
まず家でNHKの英会話を1年間はみっちりと聞いて下さい。英語を話すのはそれからです。
独学である程度の力をつけた時点で会話相手が欲しいと感じたなら、その時はインターネット(スカイプ)を利用して講師と対話するオンラインレッスンがいいと思います。
家で好きな時間に手軽に受けられて、個人レッスンがあってレッスン料も安いからです。3つほど紹介しますので参考にして下さい。講師はフィリピン人ですが、みんな英語が喋れる人ばかりです。無料サンプルレッスンを受けてみれば感じがわかります。
(1)英語でしゃべり隊クラブ(初心者向け)
1レッスン250~500円、入会金なし、支払い5000円より
25分レッスン、マンツーマン、8~25時
http://e-syaberitai.com/
(2)English Talkschool
http://english-talkschool.com/home/
(3)レアジョブ
月5000円(毎日25分)
月8000円(毎日50分)
月3000円(金土日25分)
月5000円(金土日50分)
マンツーマン、入会金なし、講師フィリピン大
http://www.rarejob.com/
各サイトは検索して出すこともできます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/10 08:31:32
<書き直し追加>
学校の予習復習はキチンとなさってるとのこと。エライ! 最低限やるべきことですが、皆手を抜くからw
ということは、TOEICのテスト方式に馴染んでいないということが考えられます。留学云々の前にTOEICの点数を上げてみませんか?これは自分で改善できるはずです。このテスト、私は一度受けただけですが、あまりに疲れたので二度と受けたくないと思いました。どんなテストかも良く知らず一度受けた時にAランクだったのでもうイイヤと思って受けてません。(苦笑)
私が受けた頃と大して変わっていないと思いますが、約一時間ずつ集中力を持続するのが大変なのかもしれません。
たぶん先にリスニングをやって休憩後にリーディングだと思うので、前半の点数を上げると格段と成績が伸びます。リスニングで400取れれば後半は疲れて300でも700点です。リスニングで稼ぎましょう。
リスニング問題を解くときは放送が流れる前にその問題の写真をざっと見たり、次の選択肢を先に読んでどういう会話がなされそうか推測しておくのです。そしてすぐに答える。一問一問をテンポ良く早め早めに解いて行くと正答率があがります。入試と同じような感じです。(私は30分ぐらいのところで「ああ、疲れたぁ~」と一瞬余計なことを考えたため、その辺りの4問ほどペースを崩してしまいました。たぶん、そこだけ失点しました。)
リーディングは難関というより分量をこなすことが大事だと思います。問題を早く読み取ること。こちらも長文などは設問を先に読んでしまって必要な情報だけを原文から探して答えると速度が上がります。こういう方法は短大のリーダー読解でネイティブの先生が教えていた方法だからちょっとズルイ感じもするけどテストのノウハウだと思います。
TOEICもTOEFLも分量が多くて最後まで終わらずに点数が伸びない人が多いようなので、スピードアップに心掛けてください。そのためには普段から予習復習以外にもたくさん読むと効果的です。私は学校の教科書やプリント、資料は全部読んでましたがその他に大学3年の8ヶ月間の間に12000ページぐらいのペーパーバックを読んでいました。ミステリーとかSFとか授業に全然関係ないものを40冊ぐらいは読んでる計算になります。(暇つぶしで受けた授業でページ数ラリーをしてたのでついついムキになったりしてw)楽しみも兼ねて読んだものがテストのためにも役立つ訳ですから苦ではありません。
楽しく英語を学んでください!!!
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/13 19:01:35
- 回答日時:2008/10/9 14:56:33
いい教師、教授との出会いを逃したな。
大手出版社の英語辞典の編集者と話ししました。今は、生活をする為の語彙は約15,000語だそうです。その言葉はハイライトされてる様ですから、暗記しなよ。トイック、仕事、どんな時も必要だから言っているんだよ。
卒業できても、10,000位じゃ意味ない。
短期間だから、なりふり構わすやってみろって、応援しているんだよ。
学校推薦で交換留学して、履歴書に花を添えなさい。それ以外は却下。今しか集中的な勉強出来ない。ラストチャンス。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/10/9 14:32:42
- 回答日時:2008/10/9 14:26:23
> 英語力アップのためには?
目標はなんですか?
なんだか、やけに英会話にご執心ですが、英会話だけが英語力ではないでしょう。
私は留学経験はないですが、経済学部出身でTOEICは920です。
今は、とある外資系企業でSEとして働いています。技術者たちとはすべて英語でやりとりしてます。
留学すると語学が上達するなんて幻想です。
それは日本国内で英語を学習する環境や教材等が不足していた昔の常識です。
英語力が向上するかどうかは、本人の努力によるところが大だと思います。
あえて言えば、語学留学で上達という「他力本願」なところが本当にダメだなあと思うところです。
あるいは語学留学と称して遊びたいだけなのかなあと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 14:21:29