ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

やっぱり、NHKは、自民党の放送局だったですね。

kujiraja2003さん

やっぱり、NHKは、自民党の放送局だったですね。

今朝の新聞記事で、「自民党の総裁選挙報道、NHK職員、党のPRと説明」という記事です。番組の延長に対して、質問した女性に「自民党のPR放送です。」と回答しました。

私は、昔から、何となく、選挙が近づいてくると、世論調査も「~~方式で調査した結果・・・」などと言いますが、すべて自民党よりの調査結果を出しているような気がしていたんです。

「おかしいなぁ・・・インターネットでは、自民は分が悪いのに、なんでNHKは、こんなに結果が良いんだろう・・・」と不思議に思っていました。

しかも、1000人くらいの調査結果を出して、あたかも全国民のものと勘違いするような出し方をしているんですね。インターネットなどでは、何万人の調査結果です。自民党指示の可能性が高い人たちを含めて、調査者の選択に偏りが有るように思えてならないんです。

今朝の記事で、やっと、確信が持てました。

NHKは、自民党のお抱え放送局だったんですね。要するに、戦前の日本や中国や北朝鮮の国営放送と根本は変わっていないんですね。建前だけ、切り離れているように見せていただけなんですね。

みなさんは、どう思われますか?

補足
ここでは、NHKについてのみ、お答え下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

freedom_commonaltyさん

民放の方が、「政府与党広報宣伝放送局」のように政府与党側に偏った報道をしていると思いますが・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loyaltotheoriginalさん

やっぱり、NHKは、自民党の放送局だったですね。・・・・答えはイエス。

ちなみに、数字や、放送時間においても自民党よりですが、もっと怖いのは「映像的な印象操作」をしていること。たとえば、与党議員を映すときは、なるべく「いいアングル」を取り、野党だと「下から移してしわを目立たせる」とか顔色悪く映すとか、いろいろと細かい工夫満載ですよ。

ここまでやるNHKって、ホント、怖いですね。

chappy11pupuさん

今頃気がつきましたか
★予算は国会承認=与党、会長人事は経営委員会が決定、経営委員=政府承認、金と人事を握られている放送局が中立なわけないだろう・・・幼稚園児にもわかる理屈。そこに唯々諾々と寄付をする間抜けな人間の多い事。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/10 12:26:10
  • 回答日時:2008/10/10 08:44:33

askwkgrさん

政府がNHKにあからさまには干渉しないというのがルールでした。

しかし、安倍元首相のグループとかマスコミ専門議員がテレビに圧力をかけるとともに幹部人事でも非マスコミ人を送り込むなど、中庸を保ちにくい構造になっていると考えます。

あまり報道されませんが、納豆ダイエットねつ造番組を契機に、地方通信局が地方テレビ局を呼び付けることも行われており、政府に対してテレビはかなり弱体化していると思います。

vigilanteyukihiroさん

政治報道に関しては、100%北朝鮮の国営放送と同じです。
しかし、NHKの性質が悪さは、一見中立のように装い、
実は自民に有利になるように報道を歪めていることです。
例えば、自民は基本的に戦前の日本が起こした太平洋戦争を
正義の戦争として肯定しています。
その代表が、安倍晋三、中川昭一(参議院でワンセグをしていたバカ)、そして、中山元国交賞大臣達です。
(特に安部、中川は慰安婦に関する報道を放映直前に内容を変更させている)
そいつらが、特に強くNHK報道に関心を持ち、
報道内容にけちをつけ、国からの補助金をちらつかして、
NHKをコントロールしているのです。
私は、かつてからNHKは変だと思い、
ずっと監視していました。
私の疑念を証明できた事柄があります。
現天皇がサイパンへ慰霊の訪問をされたとき、
NHKは万歳クリフで米軍に追い詰められたサイパン邦人の婦女子が
次々に海に投身自殺をしているシーンを放映しました。
そのとき、私は、このフィルムが編集されている事に気づきました。
邦人たちが崖から湾飛び込む時は記録フィルムそのものですが、
崖下の海を見せるシーンでは、
飛び込み自殺した人達の死体が全く無いのです。
私は、このての記録フィルムを自宅に保存しているので、
NHKの密かな国民への背信を見破れました。
最近、豪SBSでサイパンでの万歳クリフの飛び込みシーンが放映されましたが、
そこには、崖下の岩の上に落ちて、息絶えた妊婦の姿を含め
数体の死体が写ってました。
報道はいかなるときも
真実を報道するのがマスコミの義務ですが、
NHKはもう政府のプロパガンダ放送局・平成版大本営というところですかね!

saisattoさん

NHKは受信料を徴収したいるとはいえ国営放送。
国の政権は自民党が握っているのだから

NHKも自民党が握っていると解釈して間違いないでしょう。

NHKの職員が自民党に逆らったら、出世することは不可能でしょう

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時54分現在

757
人が回答!!

1時間以内に1,503件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く