解決済みの質問
LAMP環境を構築できるようになるための効率的な勉強方法は?
LAMP環境を構築できるようになるための効率的な勉強方法は?
さくらインターネットの「専用サーバ」(「専用サーバ」もしくは「専用サーバPlatorm」)を契約して、LAMPの環境でWEBサイトを構築したいと考えています。
クローズドのWEBサイトではなく、一般に公開する商用WEBサイトで、構成としては、WEBサーバ1台、DBサーバ1台、あとファイアウォールです。
セキュリティーとかバックアップなどのことも考えられた環境を構築するには、素人には無理だと思うので、しっかりと知識を身につけたいと思っているのですが、できる人たちはどのように勉強されたのでしょうか?
やっぱり講習とか受けて身につけるのでしょうか?読むべき本とかありますか?
専門家の皆様、素人がこれから勉強するのにお勧めの方法などありましたらアドバイスください。
-
- 質問日時:
- 2008/10/10 20:20:46
-
- 解決日時:
- 2008/10/17 10:03:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Linux・Apache・MySQL・PHPがLAMPですが、今後真剣に勉強していこうと考えると途方に暮れるような努力が必要です。
専用サーバを管理する以上、障害が発生したら即時に対処するなどスキルが必要です。
短時間で対処しないとユーザが怒るのでパニックになることさえあります。
私も5年近く、サーバの管理者をしていますが、未だに毎日勉強です。
つまり、ゴールが無いと認識して下さい。
先ず、自宅でサーバ立てて勉強すると安全です。
古いPCでOSをインストールし、コマンド操作を一つずつ覚えていかれると良いと思います。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/11 09:01:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ゴールの無い難しい分野だということがよく分かりました。
ひとまずgoogle先生などを頼りに自宅の古いPCでいろいろ試してみようと思います。
講習やおすすめの本などについては、また後日別の質問を上げてみます。
この度はありがとうございました!