ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小型(縦:1800mm、横:900mm以下)の二段ベッドってないでしょうか? もしくは二段ベ...

mu_mu_25さん

小型(縦:1800mm、横:900mm以下)の二段ベッドってないでしょうか?
もしくは二段ベッドのオーダーメイドでお勧めがあれば教えてください。
木、パイプ、棚有り無しは問いません。

子供部屋に二段ベッドを設置しようと考えています。
部屋のレイアウトをいろいろ考えると、
サイズ的に1800mm*900mm(高さは特に指定ありません)以下のベッドが
あればいいのですが、なかなか見つかりません。

オーダーメイドのサイトにもいくつか見積もりを出してみたのですが、
一向に返信がなく、困っております。

我が家はDNA的に明らかに身長低いので、
ベッドも内寸で1700mmもあれば十分です。

なにか良いアドバイスなどいただければ助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ez_comes_ez_goさん

無ければ作るってのはいかがでしょうか?
市販の2段ベッドを購入し、金具と枠木の組み合わせで作られているものでしたら、横幅分切り落としてねじを留め直していけばそんなに難しいものでゃ無いでしょう。底板は貼り物だとばらすのが面倒なので、2バイ2の材木とベニヤ板で作ってあげてみてはいかがでしょう?
ポイントは、支柱や横木にホゾ穴が彫ってあるものは加工が難しいので避ける。あくまで、金具をネジで固定して組み立ててあるものというのが条件です。金属パイプの場合も基本的には同様ですが、接合部が溶接や、タップ式になっているものではなく、ネジ固定式の金物接合で組み立てられるのでしたらDIYできるでしょう。

こういう構造のものでしたら自作も簡単でしょう。
http://www.netwave.or.jp/~kinokagu/2danbed-newcolorseries.htm

(半分でも)ハンドメードで親御さんが一所懸命組み立ててあげれば子供さんたちには素敵な想い出と宝物になるでしょうね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時28分現在

4686
人が回答!!

1時間以内に9,613件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く