ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX スワップについ

s_t_brendansさん

FX スワップについ

FXについて勉強中なのですが,スワップ(金利差)で損をするということがイマイチ分かりません・・・。
外貨預金のように,現在の1ドル≒100円の時に,ドルを買い込んで,1ドル≒120円になったときに,ドルを売ればレバレッジをかけた分だけ,外貨預金より多く利益が出るという単純なものではないのでしょうか?
どのような時に損をしてしまうのかイマイチつかめてません・・・
教えてください。

補足
専門用語ばかりで難しいですね・・・
決算をしない限り,一日ごとに為替が計算されていくということでしょうか。
円でドル(1ドル=100円)を買っていて,その日,円高(1ドル=95円)になったら損をして,円安(1ドル=105円)になったら利益が出るという仕組みでしょうか。
そのトータルの日数で,決算されていくということでしょうか。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tkevo7さん

スワップにレバレッジは関係ありません。
大事なのは、貴方が何万ドル買ったかという事。
安い時に買っておき、為替レートが上がった時に売れば儲かります
でもそれは金利差ではなく相場の差。
金利差は1万ドルあたり毎日90円とか貰える物です。

スワップで損する場合は、外貨が下がると思って売り、それをずっと持っていると毎日90円とか証拠金から徴収されます。
外貨を売るという事は日本円を買うということで、金利の高い外貨を借りて金利の少ない日本円を買っているという感覚でOKです。

また、現在は金融危機の真っ最中なので、この逆の現象も起こっています。
スプレッドは開くはスワップは逆転するは、為替市場も混乱状態です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/10/13 22:53:03
  • 回答日時:2008/10/13 22:35:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

nhk0120chinaさん

損をするのはスワップが逆ザヤになったときです。
ドル円買っていて、ドルのほうが円より金利安くなったら、永遠にスワップ払わないとだめです。

後損をするのは、スワップですがfx業者がピンはねしていますので、長期投資すればするほど損します。

• アバター