ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

SEMの原理についての質問なのですが試料に照射した電子線から跳ね返った2次電子を...

field6200さん

SEMの原理についての質問なのですが試料に照射した電子線から跳ね返った2次電子を増幅、変調したものを画像として観察するといわれたのですがどのような原理で2次電子から画像を読み取るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masayokjpさん

SEM(=scanning electron microscope)は電磁レンズで直径100nm以下に細く絞った電子線を試料表面に照射し、走査(scan)して、電子線を当てた場所から出る二次電子の量を光電子増倍管で測定して像を表示します。つまり電子線をあてる場所を次々とずらしていき、各場所で発生する二次電子の輝度を測定し表示します。二次電子は等方的に発生するので、電界をかけて収集します。入射ビームに垂直な面ほど二次電子の輝度が低くなる傾向があります。信号処理で観察像の輝度やコントラストを調節できます。SEMは光学顕微鏡と比較して、高倍率でかつ焦点深度が二桁以上深いので、広範囲に焦点の合った立体的な高分解画像を得る事ができます。半導体ではドーピング種類や濃度の違いもSEMで分かります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

シンクロトロンなどでX線を使う場合に加速させているのは電子なのでしょうか? X線のエネルギーを上げるためにはX線を出させるための管球に電子線を加速してあてればいいのかなと考えているのですが。
メーザーは、マイクロ波を増幅し作るようですが、マイクロ波をどうやって発生・増幅させるのですか? また、電子レンジと同じものなんですか?
ジャッキの原理について教えて下さい。 ネジと油圧の原理について教えて下さいm(_ _)m ジャッキの原理として利用される、ネジ・油圧の原理(それぞれ力の増幅作用がある。なぜ力が増幅されるか)の説明をお願いします。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時05分現在

3281
人が回答!!

1時間以内に6,684件の回答が寄せられています。