ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

think what kind of book to read と言えるか

oshiete_valueさん

think what kind of book to read と言えるか

think の後には、普通、節を続けると思います。しかし、あるテキストに、think what kind of *** to do のような文章がありました。そのテキストの文脈で読んでみると、確かに違和感はないのですが、普通は、thinkの後に、疑問詞が来る場合、その疑問詞は、節の構造を持つのが普通だと思います。
どういう場合に、think what kind of book to read というような言い方ができるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zoo926さん

例えば先生が国語の授業で生徒に問いかけます。
Think what kind of book to read (どんなジャンルの本を読むべきか考えてみて)
目上に立つものが口を用いて直接命令を出しています。そしてとてもフランクです。

これは実際に口出していう英語文です。いわゆる口語です。
口語の世界では文法の形式にこだわりはありません。
what kind of book to read?だけでも十分伝わるのですが、舌がよく回る欧米人は
知らず知らずに文法を砕けて会話する特徴があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ukeb9658さん

はい、言えますよ。どんな辞書を使ってらっしゃるかわかりませんが、とりあえずGeniusをお持ちでしたらthinkの項目の5番を参照してください。wh-節、句 が可能です。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時23分現在

4213
人が回答!!

1時間以内に7,403件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く