ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二十世紀少年と二十一世紀少年を二回読み返しました。 登場人物それぞれみんな個性...

tisato39さん

二十世紀少年と二十一世紀少年を二回読み返しました。
登場人物それぞれみんな個性的で、かなり引き込まれてしまっています。
読まれた方に質問です

スケールの大きな話ですが、私が一番頭にきているのはジジババのババ。みんなの前で泥棒だと大騒ぎして、カツマタくんの心に一生消えない傷をつけてしまいました。濡れ衣なのにひどすぎる!!
確かに自己中で陰険ないじめっこで嘘つきの、フクベイが悪いのですが、万丈目にそそのかされた?気がします
誰が一番わるいやつ?だと思いますか?

補足
想像だけで罪のない子供の人生を<悪気無く>壊してしまった、罪は深いと思うのです。この一見からカツマタくんは死んだとみんなに言われ(おそらく登校拒否か何かで)学校に行けなくなってしまった(理科室の噂(フナの解剖をしている幽霊)死人にされて~究極のいじめですよね<人生悲観して殺人鬼に成長してしまったような気がします>
あたりのバッチをもらいに行って、凄くうれしかったと思うんです
他にもご意見待ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanoko_sotanさん

確かにババはひどいですね!
ババなりの確信があってカツマタくんを犯人にしちゃったんでしょうが、勝手に決め付けてるだけでカツマタくんの意見をきかずにいきなり怒るのはよくないですよね。
冤罪ほど人の尊厳を傷つけるものはないのですから。
たとえ本当に悪いことをした子をしかるにしても、他の子供たちの前であんなにしかるのはダメですよね。
逃げようとしたとか、反省してないとかなら別ですが。

でもやっぱり誰が一番「わるいやつ」かといわれると、フクベエだと思います。
少年時代はそこまで悪人ではなく、よくいる「ただの悪質ないじめっ子」だったと思うのですが、遊びの延長線で大量殺人を犯した時点でこの上ない悪人です。
最初は万丈目に影で操られてるのかな?と思っていましたが、そうでもなかったっぽいですよね。
万丈目のほうがどっちかというと利用されていたと思いました。

大人になったカツマタくんもかなりひどいですが、彼はそうなってしまったのもまぁ納得できるので・・・。
フクベエは屈折する要素は大してなかっただけに、情状酌量の余地はありません。

質問した人からのコメント

• 一安心よかった~。私と同じ気持ちの方がいてうれしいです。ふくべえは最後まで反省することなく亡くなりましたので、やっぱり一番わるもんですね。万丈目は最後にひとつだけいいことをして消えていったので人間らしい気持ちが残っていた?ようだし。また三回目読み直したら新しい発見があるかもしれないので、時間を空けて読んでみたいと思います。ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/16 09:59:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

jyunta1111さん

ババは悪くないと思いますよ~!
悪いことをした子供を叱るのは当たり前だし(ケンチ゛のズルは、ババは知らないから)
あの件に関しては名乗り出なかったケンチ゛が悪いのでは?

1番悪いのはやっぱりフクベエかな・・次点で万丈目とカツマタ。
(ことごとく反対意見でスミマセン・・)

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コミック]

ただいまの回答者

15時01分現在

2206
人が回答!!

1時間以内に4,376件の回答が寄せられています。