ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

20代女子です。私は現在、コラーゲン、プラセンタのサプリメントを飲んでいますが。ある...

tujimaru24さん

20代女子です。私は現在、コラーゲン、プラセンタのサプリメントを飲んでいますが。ある人から、 そんなに早くからコラーゲンやプラセンタを飲むと体内で細胞自体が怠けてしまい、作る力が無くなり、いざ飲まなくなると細胞が怠けたままで自然治癒力なども落ちてしまうから、止めるように言われました。
プラセンタ注射もしようとしていたのですが、私の体の細胞が怠ける、バランスを崩して泣いてるよと言われました。
規則正しい生活に、食事から栄養を取りなさい。と言われました。
確かに食事、生活も気にとめていますがサプリメントはそんなに取ってしまったら体がなまってしまうのでしょうか?。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonkey0531さん

コラーゲンは元々体内でタンパク質から作られています。
規則正しい食生活や生活をされているのであれば、食事から十分な
コラーゲンが作り出されていますので、サプリメントの服用によって
摂取する必要はありません。

食事をはじめ不規則な生活だったり、年を取ってくると新陳代謝が
低下してしまい、それに伴ってコラーゲンの生成量も落ちてきます。
それを補う程度にサプリメントを服用されるのが良いかと思います。

尚、コラーゲンは摂取しすぎると吸収し切れなかった分が脂肪に変わり、
肥満の原因にもなりますので注意してください。

次にプラセンタですが、アレルギー体質の方や体力の低い方の場合、
注射後に拒絶反応(発疹等)が出る人もいたり、女性の場合は生理の
周期が一時的に早まったりする等の症状が出ることもあるみたいです。

プラセンタ自体は細胞の働きを活性化させるものですので摂取自体に
問題はありませんが、まだまだ医学的に解明されていない部分もありますので
コラーゲン同様過剰な摂取は控える事をお勧めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時41分現在

1429
人が回答!!

1時間以内に2,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く