ここから本文です

解決済みの質問

起動しないベアボーンの調査方法について

swec_34さん

起動しないベアボーンの調査方法について

起動しないベアボーン(Shuttle SS59G)を頂いたので、原因を調査して不良部品を交換して起動させようと考えております。
CPU・メモリ・HDDはそのまま付いてます。

CPU:Pen4 LGA775
MEMORY:D2PC400CL3-1G
HDD:80G

当初はBIOS起動時のビープ音で判断しようとしたのですが、ビープ音が全くしません。
事象は電源投入時して数回に1回はメーカー画面が表示されますが、その先(BIOS画面)に進みません。
ほとんどはメーカー画面さえ出ません。
CPUファンは起動してます。
メモリは別マシンを使って不良が無い事を確認しました。

後はマザーかCPUが原因だと思うのですが、自宅に余分のソケットLGA775のマザーがありません。
もちろん、余分のソケットLGA775のCPUもありません。

不良部品を特定したいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

オークション等でM/Bを購入するか、CPUを購入するか悩んでおります。

見た目ではM/Bのコンデンサーがいくつか膨らんでます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neko02oさん

マザーボードのコンデンサが膨らんでいるということですから、原因はそのあたりにあるのですけど、なぜ、コンデンサが膨らむと起動できなくなるかというと、簡単に書けば、マザーボードのCPUやメモリに必要な電流の整流がコンデンサの劣化でうまくいかず、起動に必要な電流を作り出せないためと考えられます。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

質問した人からのコメント

• 笑う回答ありがとうございます。
    リンクを辿ってコンデンサを取り替えたところ、あっと言う間に立ち上がりました。
    本日OSをインストールして無事生き返りました。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/18 08:38:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

elliceさん

CPUが不良だったら起動すらしないので、M/Bで確定だと思います。
電源も疑いますが、一応起動するのであれば問題ないかなぁと。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

03時53分現在

1167
人が回答!!

1時間以内に2,043件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する