ここから本文です

解決済みの質問

大阪府橋本府知事はちょっとやりすぎじゃないですか? こどもの楽しみにしていた...

soccer51iwataさん

大阪府橋本府知事はちょっとやりすぎじゃないですか?

こどもの楽しみにしていた芋掘りをつぶしてしまうなんていうのはかわいそうすぎます

じしんも7人の子供がいるそうですが

心が痛まないのか

しかもなんか裁判をしていてその決定を待たずに芋畑をつぶすってどない?

それで聞きたいのが裁判をまたなくてやったら

違法じゃないのかどうかです

それと大阪府民の人にそれと大阪府の公務員の人に聞きたいのが

今の橋本のやってることゆるせる?(きゅうりょうのこととか・・・・)

補足
そうやったんや~
投票にします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lyansabaさん

いいえ、酷いのは子供を利用した保育所側です

前々から通知はありましたです
それに建設中の大きな橋の足(名前知らない)が真横に出来ていました
それに彼ら保育所側は通知が2週間前からあったにもかかわらず芋堀りを慣行せず
園児達に「畑を潰す 高速道路建設反対」といったプラカード作りにその時間を割り当てさせました
要するに高速道路建設反対のため園児達に畑を作らせそれをダシにしていたわけです

それとこれに関わっていた社会福祉法人北巣本保育園理事 松本 剛一氏
実は土地の相続税支払いを回避するため保育園に土地を農園として寄付させカモフラージュさせていた所もあります
下記のサイトで土地について書いてありますが内容から相続税を回避し国からなんらかの処罰を受けてる事がわかります
http://www.asyura2.com/08/senkyo52/msg/126.html

学生で説明が下手ですみません
大阪に住んでる自分としては大阪京都と結ぶ高速が一本しかないのでめちゃめちゃ不便です
高速建設は必要ですので向こうさんの理由・行動はあれですが仕方ないでしょう

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m_nama999_8さん

橋下にとって道路建設は最優先事項だからねぇ~
民生費をカットし、職員をリストラする一方で高速道路建設やニュータウン開発など巨額の公共事業にはまったく切り込まない橋下

yellowjacket193さん

橋下府知事は、石田三成みたいな人だね。
やっていることはおおむね正しいが、人心が読めていない。
別に、保育園関係者の人心ではなく、マスコミの記事を観た一般人への影響です。

橋下知事は法律の専門家なら、こう言う事は詳しく知っているでしょう。
ついでに、工事の計画は前の知事の時代のものです。橋下知事はこれを代行したにすぎません。
10日前に工事が決まったならまだしも、工事がとっくに決まっているのに、そ知らぬ風で菜園をしている園長が問題です。
行政代執行が通知されて泡喰っているようじゃ情けなさ過ぎです。

そういえば、前知事の時代にも公園で勝手に居酒屋カラオケ開いている人たちを行政代執行で追い出しましたが、同じように反対の声を上げている人々が集合してましたね。公共の場所を不法に占拠している人々を、悪の権力たる大阪府から守っていると思っている人たちが。

けっきょく、公園の家無し人も、園児達も利用されているに過ぎませんよ。
こうやってプロパガンダ流せば、同情してくれる人が出るもんだと考えてやっているのです。

ついでに、芋なんかもう掘ったって大丈夫ですよ。
早めに掘って、ホクホクしたのを園児と食べていれば良いものを、園児を動員して、菜園破壊ショーを見せるなんて趣味が悪すぎる。食育はおおいに結構。門真市でも、近所に畑を貸してくれるスペースが無いのかもしれない。だが、今回園児をダシに使い、園児にいらぬ涙を流させたことは、園長のほうが教育者として失格だ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 20:09:17
  • 回答日時:2008/10/16 19:39:07

tiezouuさん

大阪府民です。今回のことも橋下知事に賛同します。子供を盾にしてるのがミエミエの保育園じゃないですかぁニュースを見て気分が悪くなりました。マスコミもわからんかなぁ??あれは思いっきり茶番やったわ。気分悪。あんなもの見せつけられたら子供もびっくりしてほら泣いてしまうわ。
橋下知事はいろいろ言われてるし、まぁ??っていうこともあるけど府民のためにがんばってくれてると思います。給料問題も!それといくらなんでも違法なことを府はしませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 19:24:38
  • 回答日時:2008/10/16 19:21:51

h1kokiさん

4年も前から通達してるのに。
大体、大阪府の土地を何勝手に使ってるんだ。
4年もゴネて利益を得ようとする奴らがいる。
まるで、成田空港のようだ。
大阪府が強制的に立ち退かせて本当に良かった。

takeshi_sato200711さん

まず言っておきますが、部分的な映像しか流さず真実を覆い隠す姑息なマスコミに踊らされてはいけません。
一躍「悲劇の主人公」となった所有者である園長は、5年前から府の交渉を拒否し続け、代替地が用意されているにもかかわらずゴネまくって移転費のアップを狙い、代執行の期限に合わせて芋を園児に植えさせたのです。
言ってみれば、自分の利得のために子供を利用したのです。
府はこれまで最大限の配慮をしてきたのに、一向に園長が交渉に応じないため、最後の手段として今回の代執行に至ったのであり、そのことは何ヶ月も前から園長に通告していたのです。もちろん、園児が芋を植える前から。
非難されるべきは府ではなく園長なのです。

goooday89さん

本人は法律家ですので、法律にのっとってやることをやってるんではないですか?
そういう配慮が必要なのかと言われると、必要かなーとは思いますが、一つを許してしまうと
わたしもわたしもといってたくさんの人が配慮を求めてしまいますよね。

まあただやり方が汚いように見えてしまうというか強引に見せてしまうので、そういう絵を
視聴者が見ると感情的な人たちは、橋下によくない感情をもってしまうので、もっとうまい
やり方はなかったのかなとは思いますが。
まあ見ててあまりいい気分にはならないですね。職員が畑を抱きかかえたりしてなんだかなーと
思いました。
裁判をまたなくてやるというよりも、行政代執行なので、法的根拠ありますから、裁判しても
明らかに大阪市が勝ちますよ。
給料は昔から大阪市は異常に高いという話は聞いてました。
確か高卒の人でも退職金は五千万でるとか・・・
それからまた天下りみたいな団体で働けば五年で退職金五百万でたらしいですよ。
たいした仕事しないでそんなにもらえるのは常識的におかしいですよね。

misatonton_yaさん

橋本ではなく橋下です。

違法じゃありません。5年も前から立ち退きを通告し、去年から工事の日を通告していたにもかかわらず

わざと野菜を植えた保育園関係者が一番罪です。

イモは強い植物なので、10日前でも掘って別なところに植え替えれば立派に成長します。

それが解っているにもかかわらず、子供をワザと現場につれていって泣かせるのは

保護者と園長の策略に思えてなりません。

エセ生活保護者がよくやる手に似ていて腹がたちました。

嫌われる仕事も公務員はしなくてはならないのに、このテレビと辻元の癒着には腹がたちました。

あなたもかわいそうだけで判断するのはやめたほうがいいです。

泥棒の用意した土地に知らないで野菜を育てた子供が哀れですが
泥棒の子供です。
罪は親(園長)にあります。

mikeakemidayoさん

>大阪府橋本府知事はちょっとやりすぎじゃないですか?

でも多くの府民が橋元知事を選んだわけです。
私は投票しませんでしたがね・・・。
しかし今では歴代知事に比べて、
府民にわかりやすい、
府政改革をされていると、評価していますけどね。
私は支持しますね。

保育園の菜園の話ですが、
2週間も工事を遅らすと、数億円工事代ムダになるそうですよ。
これは府民が納めた税金です。
保育園の保護者がこれらを負担してくれるというのなら、
2週間まってあげてもいいですが、
大阪府民として、2週間まって税金をムダにしてしまう事は、
保育園の菜園を強制撤去するより許せない事です。
子供の気持ち、税金の無駄使いに関してよく考えて行動しなかった、
保育園園長が一番悪いでしょう。
ごねる行為は教育上よくありませんしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 18:42:19
  • 回答日時:2008/10/16 18:41:27
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

03時55分現在

1144
人が回答!!

1時間以内に2,012件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する