ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中継局増設...

infiniti1048さん

中継局増設...

私の住んでいる地域は非常に地デジの受信状態が悪く困っています。地デジサイトを見ていたら中継局が増設されるみたいなんですが、増設によって受信レベルは改善されるんでしょうか?基本的な質問ですいません。詳しい方教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bflets048さん

>増設によって受信レベルは改善されるんでしょうか?

そのための中継局ですからw

しかし、電波の特性から言って、中継局ができたたら対象地域の100%の世帯で受信可能になるというものでもないです。
地デジ放送ではUHF帯の電波が使われますが、周波数が高く障害物の陰などには あまり回り込んで行きません。
中継局は山の上などにできると思いますが、あなたの家から中継局がある場所が良く見えるような地形なら受信可能になるでしょう。
あなたの家が谷間の地形のところにあったり、中継局とあなたの家の途中に高い山やビルなどが有った場合などは受信困難かもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hawks_sose_0507さん

改善されると思います。
でも、アンテナの方向を新設された中継局の方向に向け、チャンネル設定をし直さないと、受信感度が改善されるどころか、テレビが見れません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時35分現在

1259
人が回答!!

1時間以内に2,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く