解決済みの質問
宝飾メーカー時計はかなり高額ですが中身はあまりお金をかけているとは思えないの...
宝飾メーカー時計はかなり高額ですが中身はあまりお金をかけているとは思えないのですがやはりブランド名だけで高額なんでしょうか?
買う気はしないのはボクだけでしょうか?女性は欲しがりますが自分は断固反対してしまいます。
ヴィトンは賛成なんですが。。買ってあげれませんし買っていいよとも言えません。精度もほかとかわらず愛着もって使用するば関係ないのはわかっていますがm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/10/19 21:18:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/3 03:55:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
宝飾メーカーの時計はみなさんが仰るようにムーブメントはきちんとしています。
プラスデザインの好みの問題だと思います。
K18の時計やダイヤ付きの物なども質の良い物をふんだんに使っています。
時計もアクセサリーとして考えればそれなりの価値はあると思います。
もちろんブランドの付加価値でお値段は高く設定されていますが。
私も個人的には時計にもそこそこの質を求めますのでブルガリもロレックスも愛用しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/19 23:21:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
宝飾メーカーの時計と言っても色々です。
宝飾系最強の時計メーカー「ピアジェ」は、ムーブメントから全部自社で開発・製造しますし、自社のムーブメントを他社に供給したりもします。
「カルティエ」も長い時計造りの伝統(男性用腕時計を世界で最初に発売した)を誇る宝飾メーカーですが、ここは自社ではムーブメントを作りません。ただし、100万円以上のクラスの時計には、カルティエ専用に作らせたムーブメントを使う場合があり、その機械はなかなかスゴイですね。
「ブルガリ」も似たような感じです。高額クラスの機械は自社製ではないものの、専用品に近い良いムーブメントが使用されてます。
「ショパール」は最近ムーブメントの自社開発に熱心です。まだ一部の男性用腕時計にしか使用されていませんが、特徴的なムーブメントです。
「ハリー・ウィンストン」の超高額クラスの時計はスゴイですよ。何しろ、世界の有名な独立時計師に一つ一つ開発・手作りさせてますから。
「ヴァンクリーフ・アーペル」も自社でムーブメントを作ることはできないですが、やはり良い機械を使ってます。
「ティファニー」は大昔は自社製機械も作っていたのですが、今は他社から汎用機械を購入して使っています。それでも、1940年代くらいまでは超高級ムーブメントを使用していました。でも今は・・・。
「ヴィトン」と「グッチ」は、ムーブメントに関して言うと、見るべきものはありません。そもそも宝飾メーカーではなくて革屋さんでは・・・。
同じ革屋さんでも「エルメス」は違います。最近、新興ムーブメントメーカーに資本参加して、高額モデルにおいて自社専用ムーブメントの使用が始まってます。
ドイツの宝飾店「ヴェンペ」の存在も面白いです。第二次世界大戦までは、ドイツの時計メーカーのまとめ役的な役割を果たしてきましたし、当時は自社製時計をドイツ軍に供給してたりもしました。最近、ドイツの時計メーカー「ノモス」から、「ヴェンペ」専用ムーブメント入り腕時計の供給を受けて販売しています。これは良さげな時計です。
といった具合です。他にもマイナーですが面白い宝飾系時計メーカーはありますが、う~ん、今はちょっと思い出せません。その他の一般的に有名なブランドは・・・、比較的良品もあり、名前だけもあり、まぁ、推して知るべしです。(笑)
あ、これ、全部、機械式時計の話です。クォーツでは、状況がまったく違ってきます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/20 01:00:34
- 回答日時:2008/10/20 00:51:01
正直、自分も宝飾メーカというか装飾ブランドの時計は好きではないですしブランド名のみで高いイメージがあります。
ムーブメントはそこそこお金をかけているように見えますが、ブランド名のみって感じがしますね。
でも、時計のムーブメントは作れるメーカが決まってしまい、エタやジャガールクルトなどの有名なメーカから買っていますので時計ブランドと変わりはないです。
高価なブランドになればエタムーブメントをそのまま使う事はしないと思いますのでね。ある程度カスタマイズしていると思います。
もちろん、ブランド名と有名ムーブメントが重なれば自ずと高価になるのは利にかなっています。
女性は純粋な時計メーカより宝飾メーカの方が好む傾向は仕方ないと思っています。
時計ブランドより宝飾、装飾ブランドのブランド名が有名ですし、ブランド好きな人ならわかりますからね。
男と女の頭の内部構造が違いますのでね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/19 22:33:42