ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い金返還請求訴訟についての質問です。 裁判所に提出する書類の中に訴状の他...

v_max1999284さん

過払い金返還請求訴訟についての質問です。

裁判所に提出する書類の中に訴状の他に貸し金業者に送付した過払い金返還請求書がありますがこの返還請求書は貸し金業者に送

付したものと同じものを提出するのでしょうか?それとも、日付や金利など提訴する日付に合わせて計算し直したものを提出するのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

補足
>awpjmgaさん
貴方が裁判というものに対しどれほどの知識がおありなのかは判りませんが私はごく普通の一般人で、それでも
私なりに書籍を読み調べ弁護士に頼らず裁判というものに挑もうと思い準備しております。私の何をご存知でその様な
事を言われているのかは判りませんが知恵袋の回答らしいものをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

履歴と計算書で十分です。請求書を甲号証にする必要なんてないです。

請求書添付計算書に合わせ訴状つくることもできるし、訴状提出日に合わせた利息を表記したければ計算書にはその日まで計算しなおしたもの添付すればいいのです。違いは途中経過の利息だけ、最終は支払済みまでですからどうとでもできます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/21 18:50:41
  • 回答日時:2008/10/21 18:45:58

質問した人からのコメント

• 降参>te71levinさん
    いつもありがとうございます。質問の件ですが、参考にしている書籍に甲第1号証法定金利計算書、2号証取引履歴、3号証に過払い金請求書とあったので質問させて頂きました。
  • コメント日時:2008/10/21 21:25:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

awpjmgaさん

すでに正確な回答は出ていますが、補足として。
貴方は、それぞれの証拠でなにを立証しようとしているのですか。
不当利得の存在とその金額はなにで立証しますか?
請求書で立証しようとする事実はなんなのですか。
ついでに、訴状請求の趣旨及びよって書きには何と書きましたか。
それと、計算書に訴え提起日の利息を書くことがどうリンクしますか?
本人訴訟に挑戦する人には頑張ってもらいたいです。
でも、マニュアル引き写しで一つ一つの行動の意味が分からずに裁判を進めて欲しくはないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/21 20:25:48

sabotteinmanさん

何のために請求書を添付するかによって違うでしょう。

というか、何のために添付するのか分からないのですが。
普通は請求書を添付する意味はありませんし。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時08分現在

2507
人が回答!!

1時間以内に4,798件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く