解決済みの質問
ブラックリストについて教えてください。私の主人が、六年くらい前に消費者金融4...
ブラックリストについて教えてください。私の主人が、六年くらい前に消費者金融4社で借金をして踏み倒しをしました。
その後主人の母が消費者金融側と話をして元金のみ3社は完済し、残る1社も元金のみの返済であと数万円だそうです。ここで質問なのですが、うちの主人は任意整理をしたのでしょうか?義母いわく、弁護士などは介入してなく、消費者金融側からハガキが実家に届いたので、義母が電話し話をつけて元金のみの支払いになったそうです。ここでまた質問なのですが、主人は住宅ローンは組める日がくるのでしょうか?ブラックリストから消える日は最後の一社が完済してから七年から10年後くらいなのでしょうか?完済してからなのか、消費者金融と話をつけた日からなのかどこから何年後なのか疑問です。借金の金額はどこも二十万くらいだったそうです。二年前に車のローンがとうらなかったそうです。現在は銀行に毎月貯金をし未来の住宅ローンに向けて頑張っているのですが、私の気持ちはなかなかはれません。どなたか詳しい方解答宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/21 22:55:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/10/22 12:16:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
これは義母様がご自身の息子さんつまりご主人さま借金を任意整理なさって現在も代位返済中なのですね。
で、実家にブラックリストに載ったという通知(○○年○○月○○日に○○という金融機関の借金の返済が滞り、各金融信用機関から延滞・代位返済等の返済事故ありと記録しましたよという通知)が届いたと。
ブラックから消えるのはブラックに載った日からおおむね5年から7年、最近では10年後の例あるのですがあくまでもその載ったその日から計算してです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/22 12:06:32
所謂ブラックリストと言われる”モノ”があるわけではありません。
消費者金融、銀行系、クレジット系、リース系…と言った業種ごとに信用情報機関と言う金融業者間の情報共有システムがあります。
質問を見たところ本件の場合多分以下のブラック情報がのるでしょう。
1 延滞
2 代位弁済(債務者が以外が返済した)
場合によっては 異動完済 正常でないものの完済した。
完済後数年(完済しなくても数年?)で消えます。←全ての機関をしらないので申し訳ない
また、基本的には他業種(銀行なら銀行)の情報機関の異動情報でも取引は付加になるでしょう。
金融機関への返済を怠ったという事実は事実ですから。
ずっとと言うわけではないですが。
気になるようであれは情報機関に直接問い合わせてどのような情報を所持しているのかを聞いてみては如何でしょうか?
情報が消える期間も教えてもらえると思います。
ただ、当然各金融機関によって融資条件は違いますので一概に消えたら100%
融資対象となるかというのは別問題です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/21 23:15:48

質問した人からのコメント