ここから本文です

解決済みの質問

ずぶの素人がいきなり投資信託に長期投資するのはダメ?

uryyyyyyyyy_dioさん

ずぶの素人がいきなり投資信託に長期投資するのはダメ?

資産運用を学ぶにあたって、いちばん勉強になるのは投資することかと思い、
余裕資金の50%で投資信託を購入しようと思っています。
目的としては、①値動きを見ながら勉強したい②余裕資金を運用したい、の2点です。
よほどの損得がない限り、最低5年は保有して値動きを見るつもりです。

素人考えで、現在株価が下がっているからお買い得?と思い、
日経平均に連動したタイプにしようかと思っていますが、
例えば、一番人気らしいマネックス証券で
「日経225ノーロードオープン」というファンドを見ると
2008年10/21現在で
基準価額 : 5,890 円
騰落率:
3ヵ月 -27.0%
1年 -44.2%
設定来 -40.7%
http://www.monex.co.jp/FundGuide/00000000/syohin/tousin/kihon/guest...

…これ、要するに一年前に購入してりゃ、44.2%も損してるってことですか?
そもそも基準価額5,890 円って、日経平均が9000円前後なのに、
かけ離れすぎじゃないですか???
要するに、運用がド下手ってこと???

個人的な性格上、個別銘柄の売り買いはしないつもりです。
ただ、プロに任せてこれでは、ちょっと考えてしまうのですが、
今株価が暴落しているからと焦らずに、
もっと勉強してから購入すべきでしょうか?

ちなみに、現時点ではほぼ知識ゼロですが、
この3ヵ月でとりあえず本で得られる程度の知識は詰め込もうと思っています。
(さきほどamazonで資産運用、株、投信関連の書籍50冊ほど購入しましたw活字中毒なのでw)
3ヵ月後から投資を始めてもいいのですが、
今がチャンス!って気がするのと、損得を経験しながら学ぶ方が有効ではないかと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daimaou1970さん

正直いってこの質問には答える価値がないと思いましたが、独学で投資を学ぼうとする方に一つでも参考になればと思い回答させていただきます。

昨今ニュースや新聞で騒がれる株安は誰の目にも絶好のチャンスに見えますが、果たして本当にそうなのだろうか?落とし穴は無いだろうかともう一度考えてみてほしいと思います。

よくドラマなどであるイカサマ・バクチで、始めのうちはワザと負けて相手を油断させておいて、相手が勝負に夢中になってきたら何倍も取り戻すといった定番ストーリーがまさに現実のあなたにも起きるかもしれないと思ってください。

今の相場なら利益を出せても5年後、10年後はどうでしょうか?勝ち続ける自信はあるでしょうか?

この知恵袋をみても「投信は株ほどリスクがないと思っていたのに‥」という質問が目立ちますが、それは知識ゼロの人が理解できないモノを買ったのだから当然なのかもしれません。

自分も投資関連の本を何冊か買って読んだことがありますが、素晴らしい内容のものもあれば初心者にはかえって害になるような本もありました。何100ページもある本の中で本当に重要なのは1~2ページだったり、あるいはほんの数行だったりして効率は非常に悪いといえます。

また質問者のように日経225連動商品で値動きを勉強したいというのは一見具体的な目的に見えますが、チャートを眺めただけではおそらく何も身につけることはできないでしょう。

日経はリアル、書籍は後講釈、このギャップはおそらく今後も埋まることはないし、温故知新といっても過去は未来を保証してくれません。

質問した人からのコメント

• 驚く皆様貴重なご意見ありがとうございます。手厳しいながら、どれも書籍では得られないであろう、新しい視点をいただきました。恐らく本当の意味で酸いも甘いもご経験されている方ならではのご指摘かと感じました。daimaou1970さんはじめ、皆様がおっしゃるとおり、土俵に上がる心構えからしてできてなかったと気づかせていただきました。ありがとうございます!
  • コメント日時:2008/10/23 11:52:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kioku_sadakoさん

50冊も読んで、まだその程度なのかという話でもあり、、、

ごたく並べる前に、自分の資金入れて痛い目見て来いというのが一番正しい解答だと思われます。経験の無い素人がスタイルから入るのは、欲に釣られてデイトレで痛い目みてギャーギャー騒ぐだけの連中と替わらんです。

投資、というか運用の基本は「現物」であり「直接投資」。そこから目を背けて間接投資にしたところでリスクが替わるわけじゃない。「現物」「直接投資」のリスクを取れん人に、「間接投資」のリスクは理解できんですよ。

今の貴方は「定期で持ってても儲かんないから投信でも」とか吹き込まれて地雷踏まされた老人たちとかわらんです。耳年寄り気取るまえに素人らしく痛い目見てきてください。そこから何を得るか・何を見出すかが、貴方のスタイルの根幹になるでしょう。

batukingamusさん

株で 利益をだすのは 人まかせではだめです 彼らはどうしても金額が多くなるので大型株に投資します 自分で投資するのが一番いいのです あまり本は参考になりません 自分で失敗してもやることです。

sematechsさん

投信全体において、外国物含む一般投信からはマネーは逃げ出し、でもETF(インデックス物)などの指数物にはマネーが少なからず流入している現象は今まさに起こってます。

理由は、長期でじっくり構えるとなるとわずかづつしか上がらないであろう指数値を無慈悲な信託報酬料が食っていくバカラしさに勉強をした投資家は気付きだしたからです。

さらに株買いの原則論の「株は底で買え」には今は敵っているはずで、少なくも上の事も絡めてインデックス投資は大きくは間違いはないでしょう。

但し、長期投資は基本は買ったら放っておくことが多くあまり勉強には身が入らないはずですよ。 書籍を50冊買って読んでも下手をすれば雑多の感化を受け過ぎるがために思考が返ってまとまらず頭が発散すると思いますよ。 なぜって自分流を持つのは幾多に経験を踏まねば到達しないもので、それまでの間は色んなクセを持つ他人の意見に翻弄されるからです。
おそらく本を読み進めるうちに、ある日はA氏の本に、別な日はB氏の本に感動してトータルではごちゃごちゃになるでしょう。

でも、ごちゃごちゃの頭に一旦なって、そこから実践と状況とで整理するのもいいですね。

mitarai_001さん

始めることは、すばらしいことです。
この間に金融についても学習するでしょうし、始めたことで理解できることもたくさんあります。
始めは少額からスタートして、金融の知識が付いてくれば、徐々に増やしていけば良いと思います。
基準価格の件ですが、その投資信託が、日経平均がいくらの時にはじめたのかによります。
たとえば、日経平均が15000円の時に、10000円でスタートし、今の日経平均が9000円で、基準価格が5000円になった…と考えると良いとおもます。
インデックスより上回っているかどうかで、判断しましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

03時55分現在

1145
人が回答!!

1時間以内に2,013件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する