ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主人が沖縄に転勤になりました。最初は浦添市か豊見城市に勤務することになるそう...

maccotakukuruさん

主人が沖縄に転勤になりました。最初は浦添市か豊見城市に勤務することになるそうですが、3月には那覇市内勤務になります。どの辺りに住むのが通勤に便利でしょうか?ちなみに車はあります。

沖縄の事情に詳しい方教えてください。
新築のマンションを買ったばかりなのに転勤が決まってしまい、支払いもたっぷり残っているので7万円(駐車場2台分込)位で探しています。
主人の勤務先が確定しておらず、今のところ浦添市港川か豊見城市豊崎か具志川になるようです。3月からは那覇市勤務が決まっているうえ、私自身が豊崎勤務になるので、住まいは浦添市、那覇市、豊見城市辺りで探したほうがいいかなと思っています。道路交通事情が全くわからないのでよろしくお願いします。
家族は主人、私、ウサギ1羽の3人家族で車は2台あります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yungashimasanさん

浦添市港川か豊見城市豊崎か具志川(うるま市ですよね?)、とはまたバラバラですねえ。
勤務地が決まってから選ぶのが一番でしょうが、直前までわからないのでしょうか?

場所もそうですが、何より「駐車場2台込み7万円」がまず問題でしょうね。
駐車場1台だけならいいですが、2台ついている物件となるとマンションなどでは結構限られます。駐車場1台込6万5千円+近隣でもう1台分5000円と考えるなら少し物件は増えそうです。

いずれにせよ、2LDK50~60平米ぐらいの物件なら見つかると思います。
ご主人が3月から那覇勤務+奥さんが豊崎勤務と決まっているのなら、小禄から豊見城市内にかけてのあたりで探したらいかがでしょうか。
那覇市内だと価格的に古めの物件になりますし、場所によっては渋滞や道路事情で動きにくい地域もあります(首里とか)。浦添方面も那覇市への通勤ならいいのですが、豊崎までとなると朝夕に那覇市中心部を通り抜けなければならず、結構大変です。

もちろん、ご主人の最初の勤務地が港川や具志川(!)勤務になった場合、同様に大変ですが、数カ月だけと決まっているなら辛抱できる範囲かも。豊見城からなら高速も便利ですしね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

07時19分現在

1202
人が回答!!

1時間以内に2,254件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く