ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベビーベッドは必要ですか?みなさんどうしてましたか?

a_pigumonさん

ベビーベッドは必要ですか?みなさんどうしてましたか?

来年4月末に出産予定の初マタです(*´∀`*)

まだ早いですが、べビーベッドを購入するか悩んでいます。
新生児にはベビーベッドは必要なものですか?

何も解らない中で、考えた案が、昼間はクーハンor自分たちのベッド(ダブルベッド)、夜は同じベッドに寝かせる(授乳などもその方がらくかなぁ~と。)。
というものなんですが、どうなんでしょうか…??

経験者のみなさん、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futagommさん

寝返りをうつようになると、ベビーベッドの柵に手足を挟んだり、頭をぶつけたりするようになって目が離せないので、使えなくなるのは早いです。質問者様のお考えの予定通りでよいと思います。
うちはずっとベビー布団でした。落ちる心配もないし、赤ちゃんは段々寝相が悪くなるので布団をくっつけて寝た方が安心でした。自分達が布団使用なので、子供も同じ高さにいた方が対応しやすいですし・・・。
質問者様はベッドを使用されていますので、それでいいと思いますよ。

赤ちゃん、楽しみですね。いいお産して下さいね。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました(*´∀`*)
    今の考えのまま、ベッドナシで行こうと思います!!頑張って元気な赤ちゃんを産みますね♪
  • コメント日時:2008/10/24 13:20:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yumipuppu28さん

ベビーベッドはほとんど使いませんでした。
授乳してそのまま寝かすとなると一緒のベッドのが楽だし、一緒に寝た方がぬくもりがあるからよく寝ました。
ベビーベッドではそんなに寝ませんでした・・・
寝返りするまではダブルベッドで寝て、寝返りするようになってからはベッドの下に布団を敷いて寝ています。

もし、身内で貸してくれる方がいれば借りてみるのが良いかもしれません。
私は必要ないと思います。

chocoholic_mamさん

4ヶ月坊やのママです。うちも悩んで結局買わなかったんですが、偶然お下がりをもらえて、先々月から使ってます。私的にはかなりお役立ち!!です。
2ヶ月を過ぎたあたりからは、座布団だと身体がはみ出して頭がごろんと落ちたりするし、クーファンだと思い切りキック、バタバタできなくて窮屈そうしてるし、といった感じで、どちらも寝てるときはいいんですけど、起きている時が具合よくないんですよね。
大人用のベッドだと低すぎて、1日10回はあるオムツ替えに腰が悲鳴をあげると思います。ベビーベッドでも結構痛くなりますが、まだマシです。

ichigo_panda27さん

2人の子供がいますがベビーベッドは必要ありませんでした。
買うと結構高いし・・・場所とるし・・・
下の子は今7ヶ月ですが布団をしいて寝かせてます。
下の子が産まれた時にお姉ちゃんがバタバタしてあまりに危なかったので、一ヶ月だけ里がえりしてる時に使いました。
その時は友達にかりました。
今は一緒に並んで寝ています。寝かせるときも隣にごろん!
添い寝は可愛い顔をみながら幸せを感じられますよ♪夜中の授乳も楽だと思います!私は完ミですが。

体お大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

yukitty_yukitty_yさん

我が家は3人いますが、一番上の子が出産するときに購入しましたが、全くと言っていいほど使いませんでした・・・2番目、3番目になると、使用頻度も多くなりましたが、一人目だったら、あまり必要ないかと思います。なので、購入するより、知り合いの人から借りるまたは譲ってもらうとか、出産後に検討しても遅くないと思います。

angelic_smile_meiさん

購入するよりレンタルか知人にあたって貸してもらってはいかがでしょうか?
うちの場合はミニサイズのベビーベットをもらってしようしていました。
生まれたばかりのときは夜は自分と一緒に床に布団を敷いて添い寝をしていましたが(授乳が楽なので)
昼間はホコリが気になったのでベビーベットに寝かせておきました。
生まれて間もないときは掃除とかするときも気を使いますし低いところはホコリや虫が気になったので。
半年たった今はベビーベットはたたんでしまいましたけどね。
生まれたては布団も固めがいいといいますし、自分たちのベットと一緒はいかがなものかと。。。
パパやママも初めての育児に疲れると思いますし。
しっかり自分たちの寝るスペースを確保できる環境にしないとパパも疲れが溜まっちゃいますよ。
うちもダブルベッドに三人で寝ようと思っていたのですが、赤ちゃんに気を使って熟睡できませんでした。(特にパパが)
意外と赤ちゃんスペースとりますし、潰さないかとひやひやで。。。
パパママが体調を崩さない事が大事ですよ。子育ては体力勝負ですから!!!
快適に生活できる案がみつかるといいですね♪
参考になればと思い投稿します。。。

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

j_e_g0416さん

あまり必要ないですよ。

うちは長女がベッドなしで、長男はレンタル(1か月)、二男はお友達にいただいたものを使いました。
結局長男も次男もほとんどベビーベッドを使いませんでした。
おっぱいあげて寝て、ベッドに寝かせると泣いたりしていたので、いつも大人のベッドで添い乳して寝かしつけていましたし、夜中も結局一緒に寝た方が楽でしたよ。
長女の時は昼間は、常に私のいる横にベビー布団を敷いて寝かせていました。

大人のベッドなら寝返りするころまでは寝かせていても大丈夫ですよ。
足の力が強くなってくると、仰向けで寝ていてもバタバタさせているだけで布団からズレてきたりするので注意が必要ですが。

rion2000さん

うちは元々布団敷いて寝てたので、昼も夜も子供はベビー布団でした。
5歳離れて下の子が生まれたときも畳にベビー布団敷いて寝せてました。
上の子がもう大きかったからかもしれませんが、踏んだりはなかったです。

リビングにつれてきたときは座布団にバスタオルかけて寝せてました。

afuhita8525さん

私も必要ないと思います。
夜は一緒のが授乳が楽ですし、ベットはかなり場所とりますし・・。
私も始めはベビー布団で寝かせていましたが、冬など夜中に
おきて授乳するのが寒いし、赤ちゃんも体温調節がまだ苦手なので
一人でねると寒いらしくグズグズいうことが多く、夫婦でダブルを使っていたのを
旦那がシングルで一人で寝て、ダブルで上の子を私と赤ちゃんが寝ています。

mikeakemidayoさん

1人目はそんなに必要ないですよ。
2人目は踏まれる恐れあるので、絶対必要ですが・・。

後ダブルベットは、
寝返りを打ち出す4ヶ月~の使用は危険だと思います。
赤ちゃん生まれたらベットの横に布団を敷いて、
眠る方が良いかもしれません。
まぁ、夜中の授乳に旦那さんが耐えられなくなり、
別寝室になる可能性は高そうですが・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/23 12:05:25
  • 回答日時:2008/10/23 12:03:57

verdajokulojさん

必要ないと思います。

うちは、夏生まれでしたが、ザブトンに、対角線状態に

寝かせていました。

夜は、私の布団で・・

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

21時00分現在

4266
人が回答!!

1時間以内に8,226件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く