ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

行政書士の受験勉強について。資格取得された方、独学で勉強されてる方に質問。

xkuronekoxxxさん

行政書士の受験勉強について。資格取得された方、独学で勉強されてる方に質問。

今年独学で勉強して宅建を受験しました。
解答速報で自己採点して40点でした。

それで以前から考えていたのですが来年の行政書士の試験
に向けて勉強しようと考えています。

宅建は独学でなんとかなりましたが、行政書士はやはり独学は
厳しいでしょうか?
宅建の勉強は独学でしましたが、正直わからない事だらけで
勉強していてかなりきつかったです。参考書を丸暗記してなんとか
得点できたとゆうかんじです。試験も権利関係の部分は16問中
11問の正解でした。

行政書士は民法など膨大な量の勉強内容と理解力が必要とされて
いるとゆわれていますが、そうなると資格スクールに通ったり通信で
勉強したほうが良いのでしょうか。
しかし金銭的に資格スクールは少しきついです。通信講座の効果とか
どうなんでしょうか。

独学で勉強された方や資格取得された方など経験談やアドバイス
お願いします。

最終学歴は私立の三流大学・文系卒の27歳女です。
法律の知識は宅建の民法の範囲を勉強するまで皆無でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taitanpointさん

昨年の行政書士試験合格者です。
独学では不可能とは言いませんがかなり厳しいです。
はっきり言って、過去問を丸暗記しても、本試験で確実に正解を導き出せるのは4割あればいいほうです。
LEC、早稲田、大原、TACなどの大手予備校に通学で通ってチャレンジすべきです。
独学ではかなり遠回りすることになりますよ!
私も独学で20年度宅建本試験を受験しましたが、行政書士試験で培った知識で楽勝でした。
行政書士試験の民法は宅建より債権の分野の内容が深いように思います。
あと、独学では行政法と憲法がイメージ湧きにくいのではないかと思います。
予備校で受講するなら絶対、通学です。ライバルが教室にはいますので絶対負けたくないとモチベーションが上がります。
ちなみに、講座に通っても、一クラス30人居れば5、6人合格者が出れば良い方って言うような資格です。ですので独学で合格するのが、どれだけ難しいかわかってもらえるのではないかと思います。
予備校の講座で使う教材と市販のテキスト、問題集とで、内容がだいぶ違います。市販の教材は内容が薄っぺらいです。
時間をかけて独学か、お金をかけて短期合格かってとこですね!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/27 23:35:41
  • 回答日時:2008/10/26 20:16:10

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。通学含めもう少し調べて検討してみます。
  • コメント日時:2008/10/31 00:49:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nyenye1112さん

私も行政書士の勉強をしています。
行政書士試験は試験範囲が広いので、丸暗記は無理だと思います。
行政書士の業務に関連する一般知識等もありますので、どこまでが範囲なのかよくわかりません。
私が使っているのはTFT合格保証ソフト。
ちゃんと勉強すれば、もし不合格でも返金もしくは翌年のソフトを無料で貰えます。
実はTFTソフトを使って3年目なんですが、毎年、少しずつ成績は上がってきています。
去年は後一歩というところまで行けたので、今年こそは!と思って勉強しています。
ただ、合格率はかなり低いです。お互い頑張りましょうね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時21分現在

5239
人が回答!!

1時間以内に10,040件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く