解決済みの質問
『500枚です』正社員の住宅営業か、パチンコ店や携帯電話販売のアルバイト。どちら...
『500枚です』正社員の住宅営業か、パチンコ店や携帯電話販売のアルバイト。どちらにしようか悩んでいます。
先月、1年間務めていた正社員の仕事(接客・販売業)を辞めました。
再就職先を探し、住宅の営業(正社員)の面接を受け、本日、内定通知が届きました。
しかし、面接してから内定をもらう本日までに、両親、家族、友人などから、
住宅営業の時間が長い・ノルマがある等の辛さ、大変さ、離職率の高さなど、悪い情報を聞かされ、
今は、本当にここに就職してもいいのかと不安があります。
住宅の営業を選んだ理由は、「給料がいい」「営業という仕事に興味がある」です。
主に、前者です。
正社員なので、不安な状態で仕事を始めて、やっぱりダメだと感じてすぐに辞めるよりは、
前職の経験等を活かし、
興味のある、携帯電話やパチンコ店のアルバイトをしようかと思っています。
しかし、今年で22歳。将来のことも考え、このままアルバイトを続けるというのもどうかと思いますし・・・。
なにかアドバイス等いただけないでしょうか?
また、住宅営業・携帯電話販売・パチンコ店のメリット、デメリットなど、
わかる方いましたら、どうか情報を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/10/23 20:20:40
-
- 解決日時:
- 2008/10/30 23:48:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
僕は、お手伝いの仕事です。あなたは、若さと経験をを生かそうとする努力家ですよ。自分の生涯の間に最後まで、完全燃焼できるかでしょう。住宅の営業を選ばれたのは、他の仕事に比べて立派な職業だと思います。住宅の営業だとお客様に将来の設計プランを支えていく素晴らしい職業だと思います。ようするに自分の経験の活かせて満足できる職業一生やりがいを持てる職業を選んだと思います。他の職業は、携帯電話販売は、確かに売れたりすると嬉しいでしょうが、携帯電話は、人間が依存しすぎですし、将来個人情報流失や不祥事など爆発して襲ってくる可能性があります。一生の間責任もって、やっていけるか心配でしょう。パチンコは、最初は、待遇ややっていて良いかもしれません。恋人と結婚を考えたり、自分の子供や未来に誇りを持って働いている職業かをあなたの考えで行くとパチンコは、誰にも誇れないと思います。やはりまだ若く純粋なのでハングリー精神も沸いていると思います。住宅の営業を考えますと最初の何年間は、大変かもしれませんが、苦しさを乗り越えますと絶対やる気もでできて、生涯続けてきて良かったと心から自分の仕事を満足していると思います。みんなにも、誇りに仕事の話をできると思います。人生は、嫌な事も楽しいことも経験だと思います。仕事は、やはり楽ではないでしょう。でも学生時代何年間か勉強してきたでしょう耐えてこれてきたんだったら頑張って欲しいと思います。何年間どんな仕事をしても慣れてきますので楽になってくるまで、色々な事を挑戦してみてください。楽な仕事は、人生一度きりなので定職に就けないでいるよりも、正社員が雇われない少ない世の中ですのでチャンスだと僕は、思います。チャンスを掴んだら離さないように努力するとみんなに認められて、人生ハッピーに生きていけます。人生は、悪いことよりラッキーなことのほうがたくさんありますよ。プラス思考の行動を取ってみてください。心から応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/30 14:41:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
lasucalaさん
あなたは、まだ若い!何でも経験したほうが、いいよ!
内定をもらえるんだから、幸せ。それをチャンスと考えるかは、君の人生。
やはり、3年は我慢だな。それから、嫌なら、別の道に行くのもよし。とにかく、働くことだね。
なんでもいいから、働くこと! 働いて、頭を使って、体動かせば、精神的にも強くなれます。
色んな方たちと、出会って、何があるかわからないから、面白い!
とにかく、がんばれよ!
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/25 05:00:48
個人的経験から言いますと、どんな仕事を選ぶにしてもパチンコ店だけば絶対止めたほうがいいでしょう。
パチンコ店のニコチン濃度は飲食店に比べても桁違いに酷い状態です。その店内の通路を行ったり来たり
吸い込んだ副流煙は身体的に多大な害を受けます。遠い将来に何らかの合併症になって必ず表れてくるでしょう。
その時後悔しても遅いと思います。
ようは仕事のやりがい、給料面以上に自分の健康以上に大切な財産はないということです。
あとはパチンコ店で働いていた経歴は将来的にデメリットにはなってもメリットにはならない思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/24 17:31:34
少なくとも色んな勉強になるので住宅営業をしたほうが良いでしょう。
宅建の試験を受けてみるにも経験がモノを言います。
3年は辛くても我慢しましょう。3年経って宅建の試験もパスしてイヤなら辞めて自分で不動産屋でもしましょう。
確かに今から住宅販売の営業は厳しいです。でも、正社員であれば沢山勉強して人生経験になりますし、次に繋がります。
本当にダメでイヤなら辞めれば良いです。でも石の上にも3年です。人生のウチのたったの3年です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/23 20:51:25
せっかく正社員になったのであれば、続けた方が良いと思います。
どこでどういう才能が開花するか分かりません。
>携帯電話販売・パチンコ店
こっちは比較的入るのが簡単ですよね?
住宅の営業が向いてないなと感じてから、携帯販売やパチンコ屋を考えた方が良いと思いますよ。
せっかく正社員に決まったのに、もったいないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/23 20:30:33
携帯電話、パチンコ店のアルバイト、最低です。
私は、住宅の営業で正社員のほうがずっといいと
思います。
何でもやってみないと分かりません。
案外うまくいくかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/23 20:25:09

質問した人からのコメント