ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワンルームマンション賃貸するなら購入を・・・という考え方はどうですか?

cnffw319さん

ワンルームマンション賃貸するなら購入を・・・という考え方はどうですか?

来春、東京に大学に進学する娘がいます。1人暮らしで賃貸料を出していくならいっそのこと買った方が支払いは少なくならないかなあ・・・などと考えました。2番目の娘も都内へ進学になればなおさらかなと思っています。ちょうどそんな時にマンション投資の勧誘電話がありました。東北在住なので自分で良い物件を見つけるのは自信がありませんので、駅近くの優良物件を紹介しているようなのでとりあえず8年間ぐらい自分の生命保険替わりをとして運用して売却すれば、ずっーと賃貸よりも金額的には少なく収まるのではないかなあと思っています。転勤などの実需でマンションを購入して比較的短期間で売却するサラリーマンの話しも聞いていますが、今の時代こういった考え方は通用するのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sylphernさん

考え方としてはありです。

ただし、マンション投資を勧誘する不動産屋の99%は
売ることだけを目的としており、不動産投資については素人です。

加えて、購入者が勉強を全くしてないので、
後で後悔している人がほとんどです。

これらをクリアする自信(というか勉強する気)があるのでしたら、
行動を起こしてもよいと思いますよ。

ちなみに、投資物件が100件あった場合、
投資として数値が出るのは2~3件程度です。
これを確実に見つけて購入する必要がありますよ。

質問した人からのコメント

• 降参やはり相当の知識がなければ上手くいきませんよね。みなさん回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/27 18:40:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

furi2001さん

かわいい娘の為に新築のマンションを買ってやるないいですが
新築投資用マンションは物件のグレードも価格もあまりいいものではなく
販売手法も詐欺に近いものがありますから注意をして下さい。

仮に4年間のマンション代を見越してマンション購入をするなら
中古の10年以内の駅から5分、1DK、1LDKの30平米~
元の売主が財閥系の不動産屋なら仮に5年後でも値下がりはしにくく貸すにもいいでしょう。

jake_kggさん

どんな時代だろうと甘すぎる考え方でしょう。
そう簡単に買えるならみんな買いますよ。
基本的には買うほうが安いわけがありますんから。
買ったとしても売れる保証はありませんよ?

ある程度の年齢なら自分で稼いで生活はさせるものですよ。

yuko_love_tさん

「自分でよい物件を見つけられない」というのではいったい何を基準に選ぶのでしょう?
今は特に需要は落ち込んできていますし、たとえ景気がいい時期でも、いい物件でなければ人気を保つことはできません。
投資の勧誘は全部がいんちきだとは思いませんが、売り物があっての電話だと思ったほうがいいでしょう。それが果たして転売してトントン以上になるものなのかどうか。。。

hatenaotazuneさん

家賃の金額によりけりです。

10万以上の家賃なら、購入は選択肢ですが、将来設計が未知数なら早計です。

お子さんのための投資が成功かは、物件の諸条件によりけりでしょう。つまり、人気度次第です。

kuraisiさん

今時は「8年間ぐらい自分の生命保険替わりをとして運用して売却すれば」と、思うほど上手くいくかどうか…
必ず価格が上がるという保障は??
新築でも、半年でも人が住めば、ガタリと価値は下がりますからね…
バブルの時期でもありませんので、そう上手く行くとは思えないんですけどね…

マンション投資の勧誘電話ですか。
わたしのところにもかかってきますよ、横浜ランドマークタワーの1室を購入して
老後の収入源にしてはどうかと。(当方京都在住)
「わたしが老後を迎える頃、横浜ランドマークタワーって築何年になってるんですか?
そんな崩れカケの高層マンション、買う馬鹿いるんですか??」と追い払ってますが。

勧誘電話に騙されてないか、ご自身で今一度しっかり考えられた方がいいと思いますけど。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時51分現在

4806
人が回答!!

1時間以内に9,339件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く