ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

靖国神社のいわゆるA級戦犯合祀・分祀について

hedhakase0012さん

靖国神社のいわゆるA級戦犯合祀・分祀について

靖国神社のいわゆるA級戦犯合祀・分祀の小林よしのりさん(新ゴーマニズム宣言特にサピオでのここ数号での連載、記述)の言っていること『靖国神社の戦犯の分祀は神道の方式?においてできない』というのは完全にその通り100%正しいのでしょうか?
小林さんのいっていることはわかりますが…ひとつ地だけ疑問があってじゃあもしも天皇陛下が直接靖国に対して分祀?他の言い方手法があるのかもしれませんが…天皇が参拝できるように分祀してくださいと靖国神社側ヘおっしゃたらどうなるのか?また例えば靖国を天皇家
で持つ皇室のものとして祭祀を(一時的にでも)行い、そこで分祀というかまぁ昭和天皇のご意向に沿う本来の形にその子供である今上天皇さまが合祀以来参拝していないということを自らもとの形に戻すとかっていう方法・考えはできないのでしょうか?今の現状はもうなんに対してもしらんぷり答えは過去にもうやっちゃったからウチらどうしようもできませんもう過去にやってもうたからっていうふうに聞こえるまぁそれはそうとしてゴー宣の小林よしのりさんの分祀は不可能という認識・はそのまんま受け取って正しい意見なのでしょうか?神道に超詳しい方、また皇室との関係、法律などに詳しい方よろしくおねがいします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imoken1961さん

>『靖国神社の戦犯の分祀は神道の方式?においてできない』というのは完全にその通り100%正しいのでしょうか?

一般の神道において、霊を分けるという意味での”分祀”という概念が存在しない、というのは、まあ間違いではないようです。神道というのは、自然の神や自分の氏族の祖霊を祀り、敬意を示すことを根本としています。祖先を敬い、”子孫である自分達をいつまでも見守っていて下さい。”という気持ちでいのるのです。自分の祖先のうち”あなたはいい人、あなたは悪い人”という理由で、霊を差別し、祀りの対象から外すなどということは普通の神社ではありません。

しかしながら。

靖国神社では、誰の祖先ということは関係なく、故人の宗教観とも関係なく合祀されます。キリスト教徒も仏教徒も戦死すれば祀られます。どこの国にもこんな宗教団体はありえないでしょう。なぜこんなことになるのかと言えば、靖国神社のバックである戦前の政府は「神道は宗教ではない」という立場に立っていたからです。こうした立場を国家神道といいます(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E7%A5%9E%E9%81%93)。

自分達の祖先を敬う普通の神道では、分祀という考え方はありません。しかしながら、国家に貢献した戦死者を褒め称えるために祀るという政治目的を持つ国家神道は、普通の神道とは全然性質が違います。

アエラで報道されていましたが、神田神社ではもともと大己貴命と少彦名命と平将門との3柱(3人の神様)が合祀されていました。ところが「明治7年、明治天皇が行幸するにあたって、天皇が参拝する神社に逆臣である平将門が祀られているのはあるまじきこととされて、平将門は祭神から外され」てしまったのです(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%94%B0%E6%98%8E%E7%A5%9E)。

また江戸時代から日本では神と仏とを一体のものとして習合していたのですが、政府は、こうした風習を禁止し、大正6年には「神社合併ニ依ル祭神合霊竝分祀ニ関スル件」という文書を出しています。これは、神仏の分祀をどう行うかというガイドライン(内務省神社局長発の文書)です。仏教では、悟りを開いた人は死んで仏となり、神道では、人々に畏敬された人(菅原道真など)は神になります。どちらも霊的なものなのになぜ分祀ができたのでしょう。

要するに霊を分けるという意味の合祀を”発明”したのは明治時代の国家神道論者です。そしてそうした連中が信奉するのが各地の護国神社であり、その頂点にいるのが靖国神社です。

その靖国神社が今になって分祀はできないと言っても納得できないのです。

>靖国神社のいわゆるA級戦犯合祀・分祀の小林よしのりさんの言っていること

小林よしのり氏は、”(教師であれ誰であれ)人のいうことをそっくり鵜呑みにするな。”とよく言っていますね。

その教訓を小林よしのり氏の本の主張にも当てはめてみて下さい。物事に対する2つの見方のうち一方だけを無理に取り上げていることがわかると思います。私が上に書いたのうちの大半は、或る程度の年代の人なら当たり前に知っていることです。だから、そうした知識にない若者向けにああした歴史マンガの類を作っているのだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/27 19:19:45
  • 回答日時:2008/10/27 18:40:49

質問した人からのコメント

• お忙しいところアンサーあうがとうございます!!大変勉強になりました
    あともう一つ可能性があるとすれば今上天皇さまが全てを受け止め受け入れ許す?←
    ちょっと違うかもしれませんが…堂々と参拝したら(節目の年だけでいいから)英霊も安らぐ
    とは思うのでしが点重ね重ねありがとうございました
  • コメント日時:2008/10/31 18:18:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yar0506さん

基本的には神道における原則として分祀はろうそくの炎をほかのろうそくに燃え移らせるという形と同じ考えであり、言い方を変えればA神社からB神社に分祀した場合はA神社とB神社の御神体はまったく同じという事になります(むしろ、A神社とB神社という二つの出入り口が御神体の側に出来たというべきでしょうか)。靖国神社は全国に護国神社という支社が存在するわけであり、分祀でA類戦犯を分けることが可能という場合、護国神社に祀られているのは何かという答えにはなんと答えるのか、という事になります。

これは宗教としての前提となっているため、今上天皇陛下が勅命として出しても(ちなみに現在は法的権力はありませんが)おそらくは拒否というか無理とされるでしょう。さながらローマ法王がカトリックにおける教義を変更させようとしたり、イスラム教のイマームがイスラム教の解釈を変更しようとするのとほぼ同等と考えればわかりやすいのではないでしょうか。

ramemrnさん

最高裁まで争って、分祀は出来ないと結論づけられましたが、なんせ御霊の意見が聞けて、目に見えるわけではないので、靖国神社が分祀が出来ると言えばできるのです。靖国神社を納得させる方法としては、天皇家が勅旨を出せば可能性はあるかと思いまずが、まず出さないでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

全国戦没者追悼式は靖国のように「A級戦犯も含めた追悼」なんですか? そうなら天皇皇后、両院議長、首相、最高裁長官という超VIP参列につき中韓刺激しませんか? 今年は安倍内閣の全閣僚が靖国参拝を控えるようですね? そ...
A級戦犯合祀後、天皇は靖国神社への参拝をしていません。 それなのに、靖国神社へ参拝しよう、と呼びかける政治家は天皇無視の逆臣ではないでしょうか?
A級戦犯の靖国神社合祀分祀議論=政治による宗教関与=政教分離を定めた憲法に違反。 って、どういう意味ですか? どうして、この議論が「政治」による宗教関与なの?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時06分現在

2219
人が回答!!

1時間以内に4,414件の回答が寄せられています。